注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

瞎扯淡的青春励志片——评《寻找成龙》  

2009-07-03 23:35:47|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“任何一部儿童片要想获得成功都必须满足三方面的要求:首先,要有一个深入浅出的鲜明主题贯穿全片;其次,要有一支熟悉艺术规律的创作班底保证质量;第三,要以简洁明快、生动有趣的手法执导影片。简言之,就是思想性、艺术性和观赏性这三性的统一”,在一次接受采访时,江平如此的谈到了他对儿童片的看法,而他与方刚亮合导的影片,《寻找成龙》,“就是一部以三性统一为目标的作品”。

 

瞎扯淡的青春励志片——评《寻找成龙》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


因为近几年对儿童文学作品的喜欢(无论是曹文轩式写青春期的忧伤与纯真,或者魏微式的写青春的阵痛),也抱着学习体会这思想性、艺术性和观赏性如何做到统一的心态,首映日便进入电影院看了这部四十多位明星加盟的青春片,《寻找成龙》。而看完的感想,也大致围绕着导演所强调的这三者的“统一”吧。
“首先在思想性方面,《寻找成龙》讲述了一个南洋的孩子因为成绩不好屡遭别人白眼,因此回国寻找成龙、拜师学艺,期待用好功夫好身手赢得尊重的故事”——江平的这句概述并没有错,在影片的剧情方面,但要赢得尊重,是否就一定具有“思想性”呢?影片固然在最后借成龙之口硬生生的表达“要学好文化知识”、“一个民族要有勇气”、“学武功不是为了打架”等这类非常直白的话语,但在有如现在教育般填鸭式的说法,就像去年的《夺标》般搞得画蛇添足;更重要的是,张一山扮演的主人公张一山,在对待亲人方面几乎就是非常的自私,如他到了北京后并没有去找外婆外公,“失踪”了几天,却一个电话都没有打给家里人,让他母亲、外公外婆、奶奶们都一直非常的担心,即使被绑架而救出后,连打电话给他外公外婆的也是那个女警(台词有提到),他完全不顾及家人的担心。不知道,这是不是导演所说的“思想性”呢?


“关于艺术性,影片动员了国内老、中、青、少四代艺术家,既保证了影片的艺术水准,也满足了不同年龄层的审美需求,全面提升了影片的市场号召力”、“电影每一句台词都出自专业演员之口,在艺术上都有其独到之处”。按照导演这样的说法,邀请了几代电影人的参与,就能保证影片的艺术水准,但遗憾的是,这些演员如同走过场般,除了张一山之外戏份都很少,而且绝大部分的角色都没有给予鲜明的性格描写,甚至人物形象前后的不统一(如那个少年扒手,才刚帮忙洪哥绑架了张一山,明显是洪哥的帮手,随后却又帮着那个大姐打伤洪哥),再加上摄影、剪辑、美术等方面的一般水准,还真看不出“艺术水准”在哪个水准了。至于江平所说的台词“在艺术上都有独到之处”,更是笑话中的笑话。


“《寻找成龙》有效地结合了喜剧、武打、励志等类型化元素”,这是导演对本片的观赏性的解释。单独的看,影片确实既有喜剧,也有武打,更有赤裸裸的说教与励志,但是不是“有效地结合”,不知在导演的眼里,如何程度可以算得上是“有效”,或者说,只要是将这些元素都放到了一部电影里,就是“有效结合”,那么,《寻找成龙》是做到了。


另外,不知道是不是北京的天气情况变化无常的缘故吧。影片开始时提示是在考试完了要进入假期(从学生穿着的比较单薄的衬衣看像是暑假);而张一山放假后不几天就回北京,随后看到《爱情左右》的大型电影海报(这海报应该是在十一月时候出现的);当张一山坐的士到了郊外后,他外婆在电话里提示已经快要天黑,但镜头一转,张一山所在的场景,还是阳光灿烂,可能是北京的郊外跟市区,会时差好几个小时;几天后张一山回到北京城,当时还是穿着秋衣,结果第二天,就马上穿着厚厚的毛衣……


其实,《寻找成龙》只是一部非常一般般的励志青春片,要强调其多么的具有思想性、艺术性和观赏性,这不过是在瞎扯淡罢了!

 

注:文中引文都来自于江平的采访:《让儿童片走向市场》。刊载于2009年第6期《当代电影》。

  评论这张
 
阅读(5409)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017