注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

激情时代的抒情——购书记  

2009-07-02 23:44:48|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得前不久看《再见,乌托邦》时提到理想主义的问题,个人觉得在过去的七十年代更加属于一种集体理想主义的时代,而如今读经历了那个时代的激情青年的作品,依然可以感受到一种激情,或者抒情。

 

梁晓声:《今夜有暴风雪——梁晓声知青小说精粹》
读大学时一度想研究知青文学,而读了不少梁晓声、孔捷生、王安忆、黄蓓佳、潘婧以及新生代的韩东、魏微等人的作品。孔捷生的《在小河那边》、《大林莽》及《南方的岸》刚好对应着七十年代末到八十年代初的知青文学从伤痕文学到无怨青春叙事再到乡恋故事的发展,黄蓓佳的《目光一样透明》也同样是充满着诗意,而潘婧的《抒情时代》更多是对于青春期的缅怀,至于在知青时代的尾巴成长的韩东与魏微,前者的《扎根》始终是以旁观的眼光审视父辈的下放,而魏微的《流年》则充满着对于流逝的少女时代的伤逝、缅怀……
读梁晓声的作品,无论是《今夜有暴风雪》还是《这是一块神奇的土地》,则始终感受的是一种奔放的激情,尽管《今夜有暴风雪》写的是知青要集体的大返城,裴晓芸、曹铁强等人的身上依然是责任、勇气等积极乐观的气息。
而收藏这本书,则更多是因为书里的那种理想主义在当年对自己的感染吧。

 

迟子建:《树下》
同样是在北大荒当知青,梁晓声写的是一种激情,而迟子建则是在积极乐观的激情中,融入了更多女性的细腻与温情。
而买这本《树下》,并非是因为封面的“中国唯一的三次鲁迅文学奖、一次茅盾文学奖获得者的长篇处女作”、“最具油画色彩、浓郁生活气氛及地域特色”这样的广告语,而是因为迟子建的小说里那份独特的气氛。

 

柏烨:《左边——毛泽东时代的抒情诗人》

 

激情时代的抒情——购书记 - mupishen80 - mupishen80 的博客


个人对于封面的“关于一个时代的文学回忆录,30年先锋文学的隐秘地图,一本在中国大陆只闻其名未见其书的‘名著’”依然是免疫的,但对于那个充满着理想主义与激情的诗歌时代,则还有些许的兴趣。
本身也是诗人的柏烨,在这本书里,他以个人的回忆书写着跟诗人们的交往情况,并穿插了对于诗歌及文学作品的评价,可以说是从回忆录的角度书写诗歌的时代。
不过,个人来说可能还是更喜欢那种理论或者批评式的书,像前几年无意中买到的《沉沦的圣殿——中国20世纪70年代地下诗歌遗照》,或者是那类个人的纯回忆,如潘婧的《抒情年代》——还记得当时是在《收获》杂志上第一次读到这本书,非常的喜欢,还在日记里陆陆续续的写了几千字的随笔。

 

《影响》(2009年六月号)
翻开最新一期《环球银幕》(2009年七月号)的刊首语,便几乎是一篇关于《影响》杂志的随笔与相关回忆,其中,作者宋少峰还特别提到,此前的老版《影响》是影迷们的“圣经”,充满着理想主义。
确实,在这个物质化与商业化的时代,那般理想主义的办刊方式是难以在市场上生存,而新版的《影响》便是力求在商业化及专业化两者之间取得一个平衡吧。

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017