注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

书里时光——读书小札  

2009-05-26 01:37:30|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的广州,阴雨连绵,周末出门时平时只要半小时的路程却还是花了一个多小时,倒是比较合适窝在被窝里看书、看电影,或者,用电脑写文章……
想起古人说,偷得浮生半日闲,也想起沈复在《浮生六记》里所写的,那份悠悠然然的时光!

 

吴俊雄、张志伟编:《阅读香港普及文化(1970-2000)》
牛津大学出版的“香港读本”系列丛书中的通俗文化的一本,从《普及文化在香港》(吕大乐编)、《学苑》、《明报月刊》、《香港喜剧电影的传统》、《霸权主义下的流行文化:剖析中文金曲的内容及意识研究》、《世纪末文化:香港的流行文化》等书籍或者杂志上选编相关内容,分成“理论”、“媒介观察”、“潮流与文化身份”等三个部分讨论了电视、电影、流行音乐、漫画、城市与潮流、本土意识等内容。
全书更像是一个三十年来香港通俗文化的导论,一方面既以原文刊载而可以看到写作时的香港文化境况如何(因为很多当时的背景,随着时间的流逝而被淡化),另一方面则是引导读者深入的思考,就如编者在导语“阅读香港普及文化”中所说,“部分本地普及文化的分析文章即使没有在国际学术期刊上发表过,但它们提出的问题以及分析均甚具洞察力,从而反过来给学术研究带来灵感,启迪方向”。
此为,本丛书还有《书写城市:香港的身份及文化研究》、《香港文学@文化研究》、《香港电影》等数本,其中除了《香港电影》这本80%以上的篇幅都是纯英文之外,其它的大部分都是中文文章特辑。

 

罗永生:《殖民无间道》
按照作者的所说,本书“记录了我十多年来对相关殖民历史处境的反思,它们启发了我对其他相关研究课题和领域的兴趣。不过更贴切的说,里面其实是一些拒绝遗忘的个人见证”。
书里收录了“解读香港卧底电影的情绪结构和变迁”、“‘晚’殖民城市政治想象”、“香港的殖民主义‘去’政治与文化冷战”等八篇文章,长短不一,但几乎都是围绕着殖民主义来展开,其中,第一篇“解读香港卧底电影的情绪结构和变迁”重点以《无间道》系列来谈香港卧底片的内在逻辑,尤其是文中对《无间道3:终极无间》中陈道明、黎明两个角色的解读,对笔者有一定的启发作用。

 

韩江雪、邹崇铭:《香港的郁闷——新生代vs婴儿潮世代》
多年前陈冠中曾经写了《我们这一代香港人》来书写婴儿潮(主要是出生于战后到五十年代中期的一代人)一代香港人的成败与得失,成为一篇研究香港婴儿潮的重要论文;2008年他又写了《下一个十年——香港的光荣年代?》,尽管书名依然是疑问,只是该篇同名文章显得比较乐观;倒是这本主要由韩江雪撰稿的《香港的郁闷——新生代vs婴儿潮世代》,延续了《我们这一代香港人》的思考,并更多的触及到“这一代香港人”在年过半百后的“食老本”问题——以香港电影而言,王晶、黄百鸣等这代婴儿潮的精英如今不正是在“食老本”吗?
书里还谈到了特区政府的文化政策、香港人的“精面”等,而呈现出作者对香港的“焦虑”。

 

林奕华:《等待香港——永远的香港人》
很久前在深圳时就因为《等待香港》系列而读了林奕华的一些文化随笔,其实不是很喜欢那个系列,去年年底读他的新书系列《娱乐大家》时则有不少的喜欢,而买了“文化篇”、“电影篇”、“娱乐篇”这三本。
这本《等待香港——永远的香港人》是最近由浙江大学出版社出版的一本随笔集(最近广西师大出版社出版了一些香港文化人的随笔评论,如卓伯棠的《侯孝贤电影讲座》、梁文道的《噪音太多》等),不过读了之后比较失望——不少的文章都是直接来自于此前的《等待香港》或《娱乐大家》系列,即使是四五年前写的文章,而也明显感到一种错位感……
想起日前读梁文道的《噪音太多》时还感慨,梁文道一边批评现在的文化界“噪音太多”,而他自己也一边“噪音太多”、诚意太少(书中所选取的文章也都是数年前的,几乎没有做修改,如他写张虹,还只是提他的2002年的记录片《中学》,而对2003年年底上映的纪录片《七一》这部重要作品则绝口不提。再加上书中的其他不少篇目,都可以判断出是在数年前写就,如今出版时,却缺乏诚意的呈现给读者)。

 

卓伯棠:《香港新浪潮电影》
林沛理:《影响的逻辑与思维》

前者是卓伯棠研究兴起于七十年代末的香港电影新浪潮将近三十年的成果(卓伯棠本人参与过新浪潮),以欧美电影研究的“作者论”为基础研究了徐克、许鞍华、方育平、谭家明等导演的作品,尤其是相比起石琪的那本《香港电影新浪潮》或者香港国际电影节的特刊《香港电影新浪潮——二十年后的回顾》,卓伯棠的本书更显得富有学术价值。
至于林沛理的那本,谈明星或者导演写的比较好,至于谈具体作品或者地区电影的那些文字,整体上一般般。

 

唐纳德·里奇:《小津》
田中真澄:《小津安二郎周游》

两本与小津安二郎有关的书,前者偏重于从理论上探讨小津安二郎的作品风格、特点等,而后者将小津作品里的一些场景或者细节挖掘出来,写成随笔。

 

尼尔·波兹曼:《娱乐至死》、《童年的消逝》
虽然两本书书名与侧重点不同,但共同点主要都在于探讨电视业集聚发展后对人们日常生活的影响,尤其是后者《童年的消逝》,字里行间感受的是作者对童年的怜悯。

 

叶曙明:《重返五四现场——1919,一个国家的青春记忆》
今年是五四运动的五十周年。对于这段远逝的历史,笔者所了解的不多,但也明显感受到此前所读的书已经省略了不少内容(还记得2004年年初在《当代作家评论》上读到王尧的那篇数万字长的探讨四十至六十年代中国文学对五四运动的继承的论文时,很震惊),而希望可以更多的了解这段历史。

 

2009年第5期:《香港电影》
2009年第4期、第五期:《影响》
自香港的《电影》双周刊停刊大半年后,香港才再次面世了电影类杂志《香港电影》。而除了2008年第2期(总第4期)的介绍吴宇森为主的之外,其它的都已经放在了床头。不过,杂志里的很多内容还是难以引起笔者的重复阅读,更多只是一次性的阅读、了解,如以任达华作为封面人物的这期。
而类似的,《影响》这杂志,个人觉得正刊部分与《看电影》、《电影世界》等这些电影杂志并没有太大的差别,倒是附送的厚达72页的副刊让笔者很喜欢。

 

此外,近日比较高兴的是居然在一家旧书摊找到了王一川的《中国现代卡里斯马典型——二十世纪小说人物的修辞论阐释》这本书——2001年还在读大一时已经在图书馆里读了这本书,觉得有很多启发。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017