注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

“五穷六绝七翻身”?——浅说暑假档港片  

2009-05-22 00:42:55|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影界曾有“五穷六绝七翻身”的说法。简单来说,就是五月六月港产片在本土市场不但数量少,而且票房竞争上也难以与好莱坞的同期大片竞争,到了七月份学校正式开始暑假后,这种惨境才会稍微的好转。2008年的暑假档就是对这话的鲜明写照,五六月期间上映的《我的老婆是赌圣》、《文雀》、《深海寻人》等尽管是王晶、杜琪峰、徐克等名导的作品,票房收入都是差强人意,直到七月份的合拍大片《赤壁》才稍微的挽回了一点点面子(但整体上还是外语片在这个档期里占了主要地位,如十部作品票房超过2000万港元,只有《赤壁》是华语片,且不足《蝙蝠侠6》的一半)。


今年的暑假档,对于华语片来说“五穷六绝七翻身”似乎依然是甩不开的魔咒,只是七八月的作品预计会胜于去年同期。


即使不算已经上映的《天水围的夜与雾》,今年五月份还会上映《头七》与《东邪西毒•终极版》(5月28日),前者是邱礼涛2007年就完成的恐怖片,后者是王家卫的旧片重新修复制作的版本,但在上映时都要受到《天使与魔鬼》、《博物馆惊魂夜2》、《未来战士4》等好莱坞大片的夹击下,票房前景是一片的低迷,更何况王家卫之前在香港国际电影节展映《东邪西毒•终极版》时曾闹出不少的风波,整体口碑也一般般,相信会沦为“未来战士”的炮灰;六月份将陆续上映余力为的《荡寇》(6月11日)、阮世生的《矮仔多情》(6月25日)及洪卓立与诗雅主演的《只想和你在一起》(大概是六月下旬上映),同期对手是好莱坞的《星际迷航》、《变形金刚2》等,相信也不会讨好;七八月则陆续上映《杀人犯》(郭富城主演,预计是7月16日上映)、《窃听风云》(预计7月30日上映)、《大内密探灵灵狗》(预计8月6日上映)、《机器侠》(预计8月13日上映)等,虽然还是必须面对《哈利波特6》等大片,但情况终究比起五六月会有所好转,只是是否可以“咸鱼翻身”则要等待时间的证明,毕竟,原本被看好的麦兆辉与庄文强的组合,今年年初推出的《大搜查》并不讨好,而王晶、刘镇伟等也是作品质量不一。


回顾2007年来,香港市场的传统暑假档、贺岁档、圣诞档都逐渐的沦为了好莱坞大片的施展手脚的舞台,复活节档期,今年的港片尽管是上映尔冬升的《新宿事件》及林超贤的《神枪手》,却也成为了好莱坞电影的陪衬,七八月的《窃听风云》、《大内密探灵灵狗》、《机器侠》想要翻身也不容易,这就是港产片面临的现实困境!这也难怪,香港导演越来越关注的是内地市场,甚至自我放弃了本土观众,而在无形中又将本土观众推向了对好莱坞大片的关注……

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017