注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

再见理想——评《再见,乌托邦》  

2009-05-17 23:57:15|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个欠缺理想主义的时代,最大的理想是希望没有理想!
——题记

 

在《三联生活周刊》中读对黄舒骏的访谈后,顺便也读了那篇评论电影《再见,乌托邦》的文章,而对这影片产生了很大的兴趣——只是,相见不如闻名,导演盛志民空有对那个时代的缅怀与记忆,却以错误的方式表达了一个逝去的时代与理想。

 

再见理想——评《再见,乌托邦》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


影片大体上分为吴柯、崔健及小畅三个人的故事,并穿插了何勇、张楚、窦唯等人的访谈与叙事——导演似乎想要以这个横跨二十多年的故事来讲述一个时代的逝去,却徒有华丽的空壳。吴柯的故事占了影片的大半篇幅(大约50分钟,而全片大约90分钟),其中台湾音乐人张培仁的访谈占了大约一半时间,而张培仁所谈的,与其说是吴柯的故事,还不如说是魔岩三杰与台湾滚石之间的恩恩怨怨。更加要命的是,导演在影片中所传达出来的,是魔岩三杰甚至中国的摇滚乐在九十年代中后期的没落主要是因为滚石对他们的半途而废——事实上,中国摇滚乐的崛起与没落,更重要的原因在于自身,而滚石的作用在于,当八九十年代之交中国摇滚乐不断的在地下发展起来时,滚石介入了这场运动,并推出了魔岩三杰,让中国的摇滚乐似乎看到了希望与光明的所在,但九十年代中后期因为种种缘由滚石放弃了在内地的扩张发展,而摇滚乐在面临各种问题后逐渐的再度被边缘化。但滚石并非是这场摇滚乐的没落的主因。


也许是导演本人见证甚至参与了这场摇滚乐的剧变的缘故,盛志民给吴柯、张楚、何勇、窦唯等这些人添上了华丽丽的光环,却有意的隐没了灰色的一面(也导致了影片将魔岩三杰甚至中国摇滚乐没落的主因归咎于滚石),如吴柯的死,在众多人的访谈里我们感受的是这个年轻人是如何的怀抱着理想主义创作音乐,后来患病(患病的原因被故意的忽略)而吃安眠药自杀死亡,又如张楚,我们看到的是他在工作室里华丽丽的生活状态(导演本人也提到拍张楚的部分,是刻意选择华丽的场景来拍),而何勇,我们也看不到他生活的另一面,尽管导演也将他生活的房间快捷的剪辑进影片里,也尽管看到他在华丽丽的餐厅里谈自己想要到海边生活(当时的第一感受是想起海子的“面朝大海,春暖花开”,但海子写了这句诗后不久就自杀了),而导演在交流环节里还谈到他在影片里表达出何勇想要跟别人沟通交流的一面,却在影像里含糊其辞的表示出何勇因为跟家人的沟通问题被强制的送走(应该是送到精神病院)……


而且,无论是影片的片名还是在交流时,导演都在那里强调着那是一个理想主义的时代(即八九十年代之交时)——个人感觉是这个导演太过于自恋或者是自我沉溺于那个时代了。在中国的建国后半个多世纪历史里,理想主义的年代应该是五六七十年代,大家紧紧围绕着一个中心点奉献着自己的青春与热情,八九十年代时这种理想主义已经逐渐的让位于琐碎的日常生活与世俗生活,理想不断的幻灭(如果一定要说,大概说那是一个单纯的时代,要比说是理想主义的时代更加贴切)——中国摇滚乐的出现,部分原因就在于这群音乐人对时代的反应,而九十年代后期开始,更是一个欠缺理想主义的时代……


很可惜的是,导演以一个亲身经历者的角度来关注那个摇滚乐崛起与没落的时代,却因为过于沉溺在自己的美好记忆里而欠缺了深度,甚至给予观众误导。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017