注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

青春的味道——《渺渺》  

2009-05-05 22:27:26|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始看这个影片的时候,想到了侯孝贤的《咖啡时光》及易智言的《蓝色大门》——昨晚跟朋友聊天时还谈到侯孝贤,我说,他的作品,喜欢的是八十年代的《恋恋风尘》、《悲情城市》几部,而九十年代后的,只喜欢《咖啡时光》,《最好的时光》至今还没有看,《红气球》没有耐心看完。而《咖啡时光》里,静静的看书,淡淡的听歌,或者只是两个人不舒不缓的聊聊天,那么的平静,那么的诗意……《渺渺》的前半段,就是如此。

 

 

两个女生之间的朦朦胧胧的情感,倒是有些像是《蓝色大门》,那么的风轻云淡,那么的忧伤——影片穿插了五个人的爱情故事,都是那么的伤感,无论是渺渺对店主的单恋,还是小瑷对渺渺的单相思,唯一看似很美好的渺渺的奶奶的爱情,也只是存在于记忆里……而片末渺渺剪短自己的头发那段,心里朦胧想到的,是梁咏琪的《短发》。


只是,有些不明白,为什么台湾电影,尤其是这几年的青春片,感觉如果没有穿插着同性恋的故事就不能成为台湾电影呢,《漂浪青春》、《盛夏光年》、《花吃了那女孩》、《渺渺》……当年轻一代的导演指责侯孝贤、杨德昌等人的符号化叙事而宣称要决裂时,他们只不过是用了同性恋等符号来代替了侯孝贤他们的乡土或者、独孤感等符号。


只是不得不承认,相比起香港青春片的残酷物语,台湾的还是要显得单纯了很多,单纯的情感(包括同性之间的情感),单纯的故事,单纯的意象……

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017