注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

从边缘到主流——叶伟信的电影世界  

2009-04-27 20:30:06|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到2008年的香港电影,就不能不提《叶问》,而提《叶问》自然少不了这位浸淫香港电影十多年的新生代导演,叶伟信。他虽然还不能像杜琪峰、王家卫等前辈们般扬名海外,但起码,他得到了广大观众的认可,而《叶问》,也获得了本届金像奖的最佳导演、最佳影片等提名。


从开始的不大引人注目到如今的被广泛认可,这是一个从边缘到主流的过程,而实际上,他的作品,也正走着这样的一条从边缘到主流的路。


九十年代中期,随着刘伟强、文隽、郑伊健等合作的“古惑仔”系列影片在市场上大卖,香港电影业掀起了一股“古惑仔”热,这时候也正是叶伟信最初担任导演的时候,但他并没有紧跟着潮流拍摄跟风之作(这样的作品起码可以在市场上赢得相对更好的票房),而是,他反其道而行,执导了《旺角风云》——影片从一个送外卖但想要成为外面看似风风光光的古惑仔的小人物来叙事,来窥探那个所谓的江湖,从而带出了很多的生活感与现代感,这正是以往古惑仔电影里所欠缺的,也正是非主流的一面。《旺角风云》后叶伟信又陆续的执导了《爆裂刑警》、《朱丽叶与梁山伯》、《2002》等作品,而从这些作品里依然可以看到叶伟信作品风格中的非主流一面,如《朱丽叶与梁山伯》,无论是朱丽叶还是梁山伯都是来自于传统的经典的爱情形象,但与此形成对比的是,影片中的两个人,几乎都是生活在最底层的小人物,他们都是小心翼翼的爱着担心着,但是,连这样的小心翼翼,他们也无法得到自己的幸福……直到《杀破狼》,这可以说是叶伟信电影生涯的一个重要转折点,一方面他依然延续着《朱丽叶与梁山伯》式的黑色、宿命,但影片却得到了众多影迷的推崇,在随后的作品,尤其是这部最新的《叶问》里,他已经是以主流的叙事手法讲述主流故事了。


而从家,这个角度,也可以清晰的看到叶伟信在作品风格上的变化。在影片《朱丽叶与梁山伯》中,两个人都是生活在不幸的家庭里,朱丽叶已经离异,与父亲一起生活,且身体不好,梁山伯则是街头的小混混,借了高利贷没有钱还,最后只能是替黑帮老大办事来偿债,可惜命运并没有眷顾他们俩,最终两个人不得不面对彼此的生离死别……而到了《叶问》,影片中穿插了不少的叶问与妻子、儿子之间的情感戏,如在家里叶问与金山找比武的戏,开始时叶问一直忍着不还手,直到儿子踩着脚踏车出来,说妈妈说如果再不还手,家里的东西就全被打烂了,于是,叶问对金山找展开了还击……影片的最后,也是叶问得到了妻子的谅解(妻子有一段旁白,说之前一直不理解丈夫不支持丈夫,现在就想陪在他的身边支持他)。


其实,边缘也好,主流也好,最重要的是拍出优秀的作品,如这部《叶问》。期待着,《叶问》问鼎金像奖,也期待着,即将开拍的《叶问2》。

 

——发表于4月20日《东方早报》。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017