注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

边缘间的游走——邱礼涛  

2009-04-26 00:29:13|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年年初,邱礼涛执导的《性工作者十日谈》入选了香港电影评论学会的“推荐电影”,理由在于“邱礼涛重现社会性题材的一次写实主义示范,多角度视点,本地及内地性工作者的较量和互相谅解,社会工作者的良心与无知的质疑,还有变性人与双性恋舞男的心境。整体演员在信任导演之下,表现非凡,质感十足”,而年度执导的《性工作者2:我不卖身我卖子宫》,不但赢得了不少人的赞赏,也抱回了金马奖最佳女主角,并入围金像奖最佳女主角及女配角。作为一位长期拍摄B级片的导演,可以说受到越来越多的赞许与关注,尤其是对于他不断的在类型片中融入新元素、不断的进行艺术探索这方面。

 

边缘间的游走——邱礼涛 - mupishen80 - mupishen80 的博客


与邱礼涛有过数次合作的黄秋生,曾经跟邱礼涛说,“你拍那么多戏,有乜所谓?这部戏不行,下部戏不妨改变一下,那些十年都拍不出一部戏的,才要思前想后。”这句话得到了邱礼涛的认可,于是,他不断的从主流电影里寻找题材,然后挖掘出该题材的不大为人关注的一面,如这几年备受佳评的《黑白道》、《性工作者十日谈》。《黑白道》从名字上来看就明显是来自于刘伟强的《无间道》与王晶的《黑白森林》,邱礼涛甚至邀请了黄秋生、吴镇宇这两位在《无间道2》、《黑白森林》里的黑白道人物来出演,并由张家辉饰演卧底,但影片不同于《无间道》、《龙虎风云》这些卧底电影的是,其所关注的是,一位卧底返回警队后是如何的受到同行警察的猜疑(猜疑他是否会跟着变质)、又如何的受到昔日黑帮兄弟及女友的排斥,而这一重重的压力不断的将他推上了不归路……无论是在《黑白道》之前还是之后,香港电影里只有极少数关注这种回归后的卧底的生活状态,也只有在邱礼涛这种长期制作B级片的导演的手上才敢于不断的发出质疑声,这背后,何尝又不是对香港电影长期以来将卧底处理的很英雄主义(无论是悲情的还是豪气的)的质疑、对体制的质疑呢?而《性工作者十日谈》,关注的则是来自于女性尤其是同行者的伤害,比起以往的这类描写性工作者的作品显得更加深入(以往的作品更多是关注男性对于女性性工作者的伤害);而到了《性工作者2:我不卖身我卖子宫》,邱礼涛的关注也不仅仅是传统的性工作者,甚至涉及到了想要获得居港权而嫁给港伯生孩子的女性,也即卖子宫者。


作品风格方面,表现人物在环境与处境中的挣扎是邱礼涛的拿手好戏,如《夺舍》中吴倩莲跳楼的一场戏,在邱礼涛的镜头空间里,画面中充满着人与环境的对话,包括人和城市、人和机器、人和兽(猫)、人和道等,这些渲染出人物在环境中的艰难生存与人性的挣扎。而经典的《人肉叉烧包》、《伊拉克病毒》等,也都是充满着这类将人物不断的逼上绝路而最终爆发的情景。在即将上映的《同门》中,背景虽然涉及到五大家族之间的恩怨,但叙事时间已经被紧紧的浓缩在一个晚上(保镖伍宝庆祝生日的晚上),以紧仄的时间将人物的处境推向一个临界点;另一方面,相对封闭性的空间的人物关系的展现也是这类影片的一个重要元素,如《无间道2》中吃火锅的那场戏,短短几分钟就将人物关系交代清晰并暗示了彼此之间的杀机,在《同门》中则改为一场打牌的戏,但戏中的内核并没有改变。


这就是邱礼涛导演,他坚持的游走在边缘(无论是影片的题材还是风格),而以其独特性成为香港电影中的独特风景。

 

——发表于2009年4月20日《东方早报》。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017