注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

再见,理想或者乌托邦——黄舒骏、音乐及其他  

2009-04-25 22:56:42|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄舒骏演唱会:
下午的时候,收到了黄舒骏上海演唱会的门票,也读到了一句话,“生活的未央歌,音乐的未央歌,请和黄舒骏一起温习美好青春的未央歌”。
挺喜欢这首歌的,《未央歌》。只是,却不想去看这场演唱会了。
2002年年底因为《改变1995》而听黄舒骏的歌,而喜欢《未央歌》、《马不停蹄的忧伤》,随后在李皖的音乐随笔里(当时主要是想读关于罗大佑的文字)读到了黄舒骏,了解了他的音乐作品,05年年底时常跟寂寞山庄、思念等几个网友彻夜的谈台湾流行音乐,甚至想去看黄舒骏的个人演唱会……
不过,现在真的要在内地开演唱会了,也买到票了,却从心里打了退堂鼓——大概,近乡情更怯,也不希望抱着那么大的希望与期待去看而最后带着些许的失望回来吧。
他的歌曲,用李皖的话说是,怀抱着一种少年的情怀。尽管他也有像《寻找抗议青年》、《摇摆》、《远航归来》等这类歌曲,但个人听了有共鸣的,依然是《未央歌》、《马不停蹄的忧伤》、《你》、《何德何能》、《恋爱症候群》、《驿》(与林慧萍合唱)等那么一些比较温情的作品,而有一次还想着自己,以前尽管说很喜欢黄舒骏的歌,但实际上没有一首他的作品是我记得歌词的,即使是那首很短的《窗》。倒是罗大佑的歌曲,很多可以清清楚楚的记得歌词,《光阴的故事》、《童年》、《未来的主人翁》、《现象七十二变》、《亚西亚的孤儿》等都可以。
前几天还听朋友说,最新一期的《三联生活周刊》刊登了一篇对黄舒骏的专访,《黄舒骏:像写论文一样写歌》。认真读了一下,但没有共鸣。
于是,还是放弃去上海看黄舒骏的演唱会——不希望在现场没有共鸣而失望而归,宁愿在心里留着一点点的遗憾。

 

再见,乌托邦:
虽然那篇黄舒骏的专访让我觉得有如喝白开水般,索然无味,但同期杂志中的另一篇文章,《再见,乌托邦》的影评却让我感动与共鸣。
这是一篇影评,但影片本身是中国摇滚十年的纪录片。影片包括了三条线索,第一是寻找小珂——一个“做梦”乐队的吉他手,第二是魔岩三杰的前世今生,第三是跟随在录音棚打工的男孩小畅的足迹展开……
个人对于摇滚乐不是很喜欢,幸好的是,文字,以及文字所介绍的电影,并不满足于讲述中国的摇滚乐发展,而是借着几个人的故事展示出一个时代的变化。
是的,时代,那个并不遥远的九十年代,那个理想主义逐渐的在现实中沉淀的时代,也是那个我成长的时代。
共鸣,就在于此!

 

情若满弦:
很是让人心动的一个书名,是一本关于音乐的成长记忆与随笔。
站在书店里,静静的读着这本书,读着沈庆,读着周治平,读着罗大佑……
始终,很喜欢沈庆的那首《岁月》,程度要超出《青春》不少。
而在这本书里,读着的,是曾经走过的九十年代初的中学时代。
——2006年9月,在广州采访了高晓松,听他侃了一个多小时的当年的成长还有当年的校园民谣,只是个人念念不忘的是,筠子的自杀。在再三的跟他提起筠子这个名字后,他说,谢谢你还记得这个人,还记得那些歌。
而情若满弦,弦声里是对于青春与成长的静静回忆!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017