注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

女人本色——香港电影中的女性(下)  

2009-04-23 00:37:40|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神女:凸显的女性


三十年代阮玲玉主演的经典电影《神女》,成功的塑造了一位为了生活沦落街头当妓女的母亲形象,这也成为当时中国电影的常见母题——即女性通过忍辱负重、透过自我牺牲来服众。如果更深一点的看,这个服众,是让男性信服,如《神女》中是让校长、让儿子信服。


香港,因为其身份的独特性,在文学或电影作品里,时常的被以“妓女”的身份来形容——女作家施淑青写的“香港三部曲”,主要是以一个女性的经历勾勒香港自十九世纪末来的政治、经济、文化的变迁,而她的职业,就是一位站街女;好莱坞电影《苏丝黄的世界》,讲述的是一位美国白人画家到香港寻找自我而遇上苏丝并产生爱情的故事,同样是将香港与妓女形象联合在一起;到了前几年,赵良骏导演的《金鸡》,已经是以一位性工作者的经历构建香港自七十年代末来的变化,于是,“在九七后,香港不少创作者将妓女身份自我转化,以本土化眼光参与了‘妓女作为香港隐喻’的论述”。


香港电影里出现过不少以性工作者为题材的作品(但不一定是作为香港隐喻而出现的),如《应召女郎1988》、《现代应召女郎》、《街女》、《火舞风云》、《庙街皇后》等(邱礼涛执导的《性工作者十日谈》的海报宣传词就提到:榴莲飘近不飘远,金鸡不金;群莺不乱舞,火舞没风云)。这些影片比起当时的绝大部分香港电影,对女性已经有了更多的关注与关怀,只是比较侧重于悲剧的一面,但起码已经正视了女性的价值。如《应召女郎1988》中,五位性工作者因为各种遭遇而走上了这条路,穿插了各自的家庭或爱情生活,但无不都是以悲剧收场;到了《现代应召女郎》(也是《应召女郎1988》的续集),依然是以相似的结构描写相近的人物与故事,但强调的不再是身为性工作者的悲剧性,而是“现代”的一面,华女宁愿放弃可能的爱情机会也拒绝承认自己的身份,最终赢得了尊重与爱情,玲玉与阿了自力更生,红姐也得到了女儿的谅解……

 

女人本色——香港电影中的女性(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


从陈果的《榴莲飘飘》到邱礼涛的《性工作者十日谈》、《性工作者2:我不卖身我卖子宫》,则是近期香港电影里对妓女形象刻画与情感的变迁,即使不提其中的内地因素。《榴莲飘飘》里的秦海璐,从香港回到故乡后,尽管生活的习惯还是保留着在香港时的不断的洗手(或擦手),但在香港时的每天匆匆忙忙吃饭已经改变为从从容容;《性工作者十日谈》中的Happy鸡,她的一番对自己职业、工作的言论赢取了众人的赞许;到了《性工作者2:我不卖身我卖子宫》,邱礼涛不再满足于对企街女的关注,而将企街女的命运与为了留港而与港伯结婚生子的女性命运相互的对照、推进,最后,原来企街女的母亲原来也是一位企街女,母女俩得到了相互的谅解,而企街女也与帮衬她多年的一位港叔生活在一起……


此外,神女,除了妓女身份之外还有贤妻良母的一面,而这一面在传统式的写实作品里依然很明显,如许鞍华的《天水围的日与夜》,鲍起静扮演的母亲,少女时代为了供养弟弟们读书而当女工帮衬家庭,丈夫逝世后她依然独立抚养长大儿子,遇到孤寂的邻居后又不时的陪伴她给予她温情……还有《一个好爸爸》、《狼牙》等作品中的女性,也被强调其温情的一面。

 

港女:浮出地表


“爱情原来都系见步行步,可能你会以为我悲观,唔想负责任,但爱情同做人一样,原来做好呢一步已经系最好!”在叶念琛的《独家试爱》里,传达了如此的年轻人的爱情观;“感情系有timing架!我识你啲timing只系当你系后备,呢个timing系唔会变架”(意思是:感情是有时间的,我认识你的时候只是当你是后备,这是不会改变的),到了《我的最爱》里,叶念琛依然延续着对新一代港男港女的爱情观念的描述。


其实,无论是将女性当为花瓶或者贤妻良母式的角色,都已经难以切合已经长大成人的80后一代港女的心态与想法了,也难怪,《六楼后座》里,众多的在楼顶租屋的青年男女不断的以DareorTrue游戏来寻找内心郁闷的出口(那堵被打通的墙则象征着他们的一个出口),到了《独家试爱》,那种“从此,王子与公主幸福的生活在一起”变成了遥远的童话,如《甜丝丝》般的办公室OL族糖衣故事也成为了往事(《甜丝丝》的出现时沿袭了《孤男寡女》等办公室爱情的成功模式,但票房与口碑的双输让导演叶念琛看清了年轻的一代观众需要的已经是贴近他们的生活状态的爱情片),现实就是爱情里总是夹杂着苦涩的味道,尤其是有着明显裂痕的爱情。其中,邓丽欣扮演的女主角阿宝,是一个对感情充满着猜忌的港女,这到了《十分·爱》(影片名字为“十分爱”,并以一场婚礼开场,自始至终却是婚礼后对爱情与婚姻的质疑,尤其是阿宝这个港女的对爱情的猜忌)、《我的最爱》里愈加明显。


不仅是叶念琛,还有陈庆嘉、麦兆辉等,对新一代港女也都有典型的描写,如麦兆辉的《大搜查》里,郑秀文扮演的高级督察司徒慕莲,她在办案过程中,不断关注的是,当事人家里的名牌货,在听当事人诉说案情时满脑袋里都是那些名牌,随后又不断的被自己的感情生活所困扰……虽然这些实际上与影片的主体有所偏离,但应当承认,其刻画出了港女的爱名牌、恨嫁、猜忌等方面(如果对照郑秀文之前扮演的OL族的形象,在本片里她的角色显得更有意味)。此外,黄真真的《六楼后座2家属谢礼》、陈庆嘉的《内衣少女》、崔允信的《爱情故事》等,对于港女都有不同程度的刻画。


值得一提的是,叶念琛在最新作品《保持通话》中,现代化的电子沟通工具几乎都是不可信任的,如辉用三个电话来哄不同的女孩子,网上交友又让龙虎兄弟俩提心吊胆,倒是传统的手写信件寄寓着男女之间的真情,而谢安琪扮演的传统女性芳赢得了最多人的赞赏。


看来,就如香港男性要列举“港女81宗罪”般,他们所欣赏的,还是传统的女性为主。也难怪,Twins在《千机变》后合作的《千机变2:花都大战》中的那个臆想的女性主导的时代,只是银幕上的自我YY,难免昙花一现。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017