注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

男儿本色——香港电影里的男人(下)  

2009-04-13 00:05:52|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.无能男与kidult:叶念琛等新生代

 


2003年对于香港而言是非常重要的一年,先是3月12日WHO发布SARS全球警报且香港被列为危险区域,随后的七月一日回归纪念日,数十万香港人以游行的方式集体爆发了他们的压抑,这些现象被香港影评人认为是“九七”“长假”的结束,港人必须得放低自己,安心上路。而香港电影作为香港文化中的重要环节,自然对于时代的变迁作出了回应,于是,无能男与kidult逐渐的出现并趋向于取代英雄神话或者小男人的猥琐叙事。


kidult现象实际上也是无能男的一种亚现象,也包括了不想长大的女孩子,他们虽然已经逐渐的长大成人,但是更加宁愿生活在一个很自我的儿童化的角色里。这时期的香港电影突然冒出了三类无能男或者kidult的男性形象,即无能男人、重振阳刚气的雄性假象,或者纯娱乐搞笑的逃避主义者。郑中基的喜剧片便是代表,而曾经在不少港片中扮演富有男性阳刚气息的郑伊健、古天乐在这个时期转型更是表示出阳刚男性在这时期的“无能”现象。如郑伊健,他在九十年代中最著名的影片是“古惑仔”系列,他扮演了铜锣湾揸FIT人陈浩南,在成功的演绎这个形象的同时他也处立了其阳刚性形象,即使是在《风云雄霸天下》、《中华英雄》这两部作品里,他扮演的角色也比较的悲壮,但在2003年的《炮制女朋友》、《千机变》、《安娜与武林》、《见习黑玫瑰》、《恋之风景》等影片中,他的所谓男性气概在影片里都已经黯然失色,而古天乐在《忘不了》、《豪情》、《百年好合》甚至是《恋上你的床》中都是扮演着失落的男性,也即无能男。


应该指出的是,就如香港影评人潘国灵所说,“这里说的‘无能’是广义上说的‘无力’,一种时不与我、风光不再的男性窘境,相对的是女性的强势(但不一定是女性意识)。《大丈夫》四个男人肯定是弱势男人,在十四小时偷食追捕过程中,其中三人不断缅怀的却是五年前的风光,另一个根本未见识过所谓的黄金年代。电影时空设在2003年8月16日,与九叔‘一起风月的日子’,正好在五年前,即九七年告终。这样的一套小品,竟也像《无间道2》一样扯上了九七,不过《无间道2》随九七告别的是整个倪氏家族,而《大丈夫》则是杜老志,一样见证过香港歌舞升平的岁月。在这样的格局下,四个落难男人的窘境,个人之外便也是时势所然”。(也正是在郑伊健、古天乐等男星纷纷演绎“无能男”的时候,像Twins、杨千桦、郑秀文、张柏芝等纷纷扮演了一些女“强者”的形象,如张柏芝在《忘不了》中,就担当起抚养一个孩子的责任,而Twins,也在《千机变》中担任起“救世主”。)


正当郑伊健、古天乐这些一度辉煌的中男步入“无能”时,新一代的香港男人,随着叶念琛的电影流行而确立了其kidult形象,也基本包括了《港男极丑恶真面目》的多项“优点”——在“爱情三部曲”的最后一部《我的最爱》里,方力申扮演的便是一个以骗女人为生的港男,而邓丽欣的男朋友,也是朝三暮四的。叶念琛曾经在自己的专栏中写过自己是一位“电车男”(主要形象、特征来自于日本的经典形象“电车男”),实际上就如这次港男的代表就被称为“电车男”一般,香港的年轻男子多多少少的带有“电车男”的特征,而叶念琛拍摄的“爱情三部曲”也正因为是根据自己的、朋友的亲身“电车男”经历改编,取得了观众们的共鸣。最新一部的作品《保持爱你》(将在4月30日发行港三版DVD)里,“一日情人”这个部分也是直接讲述电车男的故事。


就如在那电视节目里电车男Peter不得不面对以“黎三万”黎洁莹的指责,电影里的电车男也还是不得不面对现实,尽管正视时感到自己是那么的无力,如黄真真导演的《六楼后座》、《六楼后座2家属谢礼》(在《六楼后座2家属谢礼》里扮演过单纯的电车男的ILove YouBoys,饰演了《保持爱你》里“一日情人”的那段),如果说在前者中他们只是不想长大,但到了《六楼后座2家属谢礼》时则发展为无力面对现实……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017