注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

浪漫演义——电影工作室创意非凡廿五年(下)  

2009-04-04 00:03:09|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金时代:1990-1992年

 

浪漫演义——电影工作室创意非凡廿五年(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


八十年代末,张彻就撰文表示,因为市场小、人才也无力更新等缘故,香港电影人对于香港电影大部分只是看好即将到来的两三年,即使是当时刚兴起不久的由吴宇森、林岭东为主导的“英雄片”,也被张彻评为“其实是‘集大成’,张彻的精神加上城市动作的外衣。事情到了‘集大成’便已达到巅峰,下来就只能下坡,更何况弹丸之地,实景拍来拍去,‘熟口熟面’何来新鲜感?而电影是永远需要推陈出新的”;影评人石琪在回顾八十年代的香港电影时着重以前后五集的《最佳拍档》为例说明了香港电影从八十年代初的成就感如何的走向八十年代末的危机感。不过,危机固然存在,但电影工作室在这个时期所推出的数部影片,如《笑傲江湖》、《黄飞鸿》等,不但掀起了新一轮的武侠片热潮,也在无形中使得香港电影的旺盛生命力延续了几年,而这时期,也自然成为了电影工作室的黄金时代!


在接受采访时,徐克表示,电影的感染力有四种最基本的方式,“泥土性:生命的来源,乡土、国族情感,成长的文化根源。广大观众对泥土性、传统根源是有感觉的,虽然时含讽笑、憎恶,但始终与它脱不开关系”、“官能刺激:紧张、惊恐、愤怒、悲伤、喜笑,对异性的强烈的情与色的感觉”、“感情:亲情、友情、爱情、师徒关系等等,特别是温馨的感情”、“正义感:对是与非、黑与白、公平与不公平的直接感觉”,而他的创作构思“都抓这四个基本原则。我近年比较多从中国古代传统挖掘题材,是因为中国传统有着泥土性,而古代由于远离现在,更给人以浪漫的感觉,拍古代的人物比较单纯、原始,且易于唤起我们心中既定的形象”;另外,他也谈到他自己拍片的窍门是三大法宝,“其一是老曲新唱,在古老的题材中挖掘新意,从而与现代观众产生共鸣,比如《青蛇》中的四个人物与很多记忆中的形象似是而非,而趣味也因此而生;其二是精彩特技,电影花样不断翻新,就总能给观众带来视觉上的震撼;其三是明星云集”……徐克的这些看法,正是从他陆陆续续的创作道路中总结出来的,并代表了电影工作室在九十年代初时创作武侠片的方向。


以已经被公认为经典的《新龙门客栈》为例,影片来源于六十年代胡金铨的经典作品《龙门客栈》,但也拍出了不少的新意:第一,龙门客栈老板娘金镶玉这个角色的“问世”,是徐克的最大改变,尽管她亦正亦邪的身份设计是沿袭《龙门客栈》中的萧少侠,但她的风骚性及探查邱莫言的性别那场戏增添了不少现代式的情欲感,而且,金镶玉的身份,也一改胡金铨的旧作中的脸谱化设计;其次,营救者的身份设计也更有现代感,胡金铨旧作中的萧少侠只是客栈老板吴老板的朋友,救助忠良之后只是出自于内心的“义”,而徐克版本中的救人者周淮安则是杨宇轩一手提拔的禁军教头,他救人不仅是为了侠义也是出于报恩,邱莫言则是出自于爱情,至于另外的几个帮手,则是为了丰厚的报酬,这使得情节更加的合理也更加的契合当代生活的物化精神;第三,旧作中萧少侠与女侠朱伟之间情感比较稳定,但新版中加入了金镶玉也增加了情感的曲折性,在推动剧情发展的同时也更让人共鸣;再者,旧作中的武打场景都充满着京剧式的味道,新版则加入了不少更具视觉冲击力的武打场面,如开场时会“转弯”的箭法,又如邱莫言出场时通过摄影、特效、剪接创造出一个让人深刻的印象……还有《笑傲江湖2东方不败》,徐克将原来只是在小说中惊鸿一瞥的东方不败放大为让人惊艳的主角,并发展出与令狐冲之间的一段情感交织;《黄飞鸿》系列将青年时期的黄飞鸿放在了清末的大时代背景下,家国情怀与现代化的步伐相互的纠结,尤其是在《黄飞鸿2男儿当自强》中,不但奉献出数场精彩的武打戏,且刻画出纳兰元述的悲剧性……


这个时期电影工作室还出品了《中日南北和》、《财叔之横扫千军》、《镭射人》、《妖兽都市》、《棋王》等类型多元化的作品,反响也不一,但整体上还是未能掩盖电影工作室的光芒。

 

低潮:1993年至今


电影工作室在黄金时期所发行的多部武侠片,掀起了武侠片潮,但香港电影界早有跟风滥拍、投机短视的陋习,再加上外语片的成功入侵、外埠市场的大举萎缩(尤其是台湾市场的萎缩更加明显,这对香港电影造成了很大的打击。因为,不少港片的投资来自于台湾片商,电影市道好的时候香港电影人漫天要价抬高卖埠价格,作品质量却又无法保证,另一方面,台湾电影市场又全面对好莱坞开放,而将原本处于主导地位的香港电影推向了边缘),香港电影逐渐陷入了低潮期,而电影工作室的作品也受到打击,作品质量进一步的参差不齐。


《黄飞鸿》系列的从第一集到第三集《黄飞鸿之三狮王争霸》,或许可以从中窥探出电影工作室的不同创作趋势。第一集《黄飞鸿》还是有所沿袭了五六十年代关德兴版本“黄飞鸿”的那种街坊街里的故事,并加入了严师父这个为了生活而街头卖艺求生的悲剧角色,李连杰所扮演的这个黄飞鸿形象也给人一种焕然一新的感觉——既不同于关德兴版的那种代表着伦理家常的长者,也不同于成龙式的调皮小子,甚至与刘家辉式的不苟言笑也有所不同(关之琳扮演的十三姨的戏份的加入及她与黄飞鸿之间的情感戏成为了调节);第二集《男儿当自强》自片头曲的“男儿当自强”时便已经充满着豪情,随后还通过帮助“孙文”革命而展现出豪壮的民族主义精神;到了第三集《狮王争霸》固然已经涉及了李鸿章等历史人物,故事的发生地也从省城搬到了京城,黄飞鸿赢得了狮王争霸赛,但在战乱里不得不惶然回乡——从《男儿当自强》里豪情的送别孙文到这集的惶然回乡,形成了一个鲜明的对比,也在无形中表达出了电影工作室在这个时期的危机感。而当年之后陆续推出的《黄飞鸿之王者之风》、《黄飞鸿之龙城歼霸》等“续集”,无论影片的质量还是口碑、票房都远远不如前面的三集。与此同时,《东方不败之风云再起》也不复当年《东方不败》的英勇,到了改编当年张彻名作《独臂刀》的《刀》,则已经充满着暴戾之气,人物的歇斯底里替代了侠义精神;《青蛇》的改编也将原本处于边缘地位的法海推到了前台,让他与青蛇一起将白蛇、许仙赶到了故事的边缘……


九十年代初电影工作室还成立了视觉工作室,主要着力于视觉、特效的制作,并在这时期花费了四年时间制作香港首部结合二维及三维的动画长片《小倩》。《小倩》既是改编于蒲松龄的小说原著,更是八十年代末的《倩女幽魂》的续集——《倩女幽魂》讲述宁采臣在燕赤霞的帮助下打救了聂小倩,并协助她投胎做人,而《小倩》则讲述小倩千辛万苦即将投胎时,返回宁采臣的身边继续做鬼,与宁采臣相恋……影片整体上还是带有着随着九七接近时不少香港导演尤其是徐克的那种焦虑性(徐克在七八十年代之交时就已经以《地狱无门》、《第一类型危险》、《上海之夜》等暗喻了当时香港的政治,而充满着焦虑),特别是借着小倩的与其不知重新投胎做人后不知道会如何,还不如继续做鬼而可以跟宁采臣一起。


《小倩》是徐克在动画特技方面的一次不大成功的尝试,到了新世纪的《蜀山传》,视觉效果也被徐克发挥到了极致——影片中充满着美轮美奂、飞天入地、神幻而匪夷所思的视觉盛筵,却无法掩盖故事上的单薄与杂乱,视效与剧情并没有很好的结合在一起,在推出之前备受期待但上映后输尽了口碑。但电影工作室、新视觉工作室似乎没有从《蜀山传》的失败里吸取教训,还陆续的推出了《千年僵尸王》、《黑侠2》、《散打》等素质很低的影片——如果说,《蜀山传》的特效还留给观众一点印象的话,那么,这几部随后推出的作品,不但故事还是特效,都有如曹操的鸡肋,吃之无味弃之可惜。


而电影工作室的作品,无法再现当年的辉煌,更是随着一部部如《蜀山传》、《深海寻人》等这类只见形式没有内容的作品的出现,成为近年香港电影里的一次次华丽丽的败笔。

 

影响:


电影工作室成立至今已经有25年的历史,尽管近十年其作品已经是江河日下,但整体上不能否认它所带给香港电影的影响。


首先,给香港电影带来了一些非常精彩的作品,带动了神幻电影、武侠电影的热潮,如《倩女幽魂》系列、《黄飞鸿》系列、《笑傲江湖》系列等。


其次,培养了不少香港电影人才,包括如今享誉一方的程小东、奚仲文等。如程小东,他在与电影工作室合作之前也曾有过《生死决》、《奇缘》等作品,但影响力还比较小,随后与电影工作室合作了《倩女幽魂》系列、《东方不败》等作品后成为了动作指导界的“一方霸主”。


再者,推动了香港电影在视觉特技方面的发展。香港电影在九十年代前的主流影片为动作片、喜剧片,但视觉特效方面都依然是显得很简陋,电影工作室在《东方不败》(在此之前的武侠片,常常是由有武功功底的演员扮演侠客,但电影工作室在九十年代所掀起的新武侠电影潮里,以特效证明了,普通明星也可以是“侠客”)、《小倩》、《蜀山传》等作品中的视觉尝试,为香港电影带来了更新更广阔的视野。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017