注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

浪漫演义——电影工作室创意非凡廿五年(上)  

2009-04-03 23:57:05|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电影工作室成立于1984年,正是香港本土电影风云际会群雄并举之时,但小小工作室却能在美学和技术两方面傲视江湖,独立带起数个电影潮流,《英雄本色》开创英雄片也催生了道地男性悲剧英雄,《倩女幽魂》以灵幻特技和现代观点重写中国经典传奇,《笑傲江湖》特别视觉效果令新派武侠片复兴,《黄飞鸿》为功夫电影注入民族英雄新血脉,《蜀山》和《小倩》则为提升本土电脑特技而开山劈石,不断尝试不同的风格和题材,让徐克被视为香港电影中的孙悟空……”在本届香港国际电影节的“焦点”单元,聚焦于二十五年前成立并创作了《英雄本色》、《黄飞鸿》等佳作的、徐克为主导的电影工作室,不但展映了《上海之夜》、《英雄本色》、《刀马旦》、《倩女幽魂》、《笑傲江湖》、《七剑》等不同时期的12部代表作,还举办讲座及出版刊物,多层次的推介了这曾经一度辉煌一时的电影工作室。

 

浪漫演义——电影工作室创意非凡廿五年(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


而回顾当年徐克的创意、电影工作室的成就,对照今日的停滞不前,难免让人有些唏嘘……

 

背景:商业化背景下的商业追求


要谈电影工作室,并不能撇开八十年代初的香港电影所处的背景,毕竟,艺术是在一定的经济政治的基础上衍生发展出来的——尽管很多时候香港电影都是被形容患上了“历史痴呆症”的病。


七十年代是香港经济迅速腾飞的时期,尤其是在麦理浩爵士担任总督的那将近十年,这也是被形容为黄金时代的时期。但是,八十年代初随着97的渐近,中英政府开始了对香港问题的谈判,而港人的心态就如香港小说家西西在作品《浮城志异》里所说的,“靠奇迹生存的浮城,恐怕也不是恒久稳固的城市,然则,浮城的命运难道可以掌握在自己手中?只要海、天之间的引力改变,或者命运之神厌倦了他的游戏,那么,浮城是升、是降,还是被风吹到不知名的地方,从此无影无踪?”


电影工业方面,随着七十年代时土生土长的战后一代长大成人成为了消费者的主流,也随着电视业的兴起及粤语片的复兴,香港电影的本土意识日益突出,甚至还出现了香港电影的新浪潮现象,其中徐克便是新浪潮的先锋。但电影业其实是一个比较保守的行业,尤其是对于地方小人口少的香港来说。新浪潮的电影语言的探索并没有维持多少年,这群新浪潮的主将纷纷转型于主流影片的制作,而徐克加盟当时刚异军崛起的新艺城并执导了娱乐性很高的商业片《鬼马智多星》,开创出了摩登豪华喜剧片的潮流,也被不少评论者认为是新浪潮融入主流的一个转折点,标志着“新浪潮”的结束。


但徐克在新艺城的蜜月期似乎并不长。新艺城的主要制作方向在于炮制迎合新一代观众的商业化喜剧片,虽然徐克身为新艺城的“七人小组”的重要一员,但并不能遏制他对艺术探索的追求,并在日积月累之后两者之间产生了很大的鸿沟,徐克也萌生了离开新艺城的心意——据徐克本人所说,“最大问题是他们只拍喜剧,其次大家都只想拍些票房好几千万的,一部戏收不到二千万,大家便像不知道怎么做人,这样子变成不知自己干嘛拍电影了,拍电影不再是乐趣。譬如我提出不如拍些别的,他们都没有信心。那就不如别拿新艺城的招牌吧,免得‘连累街坊’。”


另一方面,台湾电影新浪潮已经涌现(当时香港电影的主要外埠市场包括台湾市场,而这种新浪潮不可能香港导演感觉不到),并在1984年3月18日至24日,香港《电影》双周刊举办了“台湾新电影选”,展映了《光阴的故事》、《儿子的大玩偶》、《风柜来的人》、《油麻菜籽》、《海滩的一天》等作品,且台湾当局派出侯孝贤、朱天文、柯一正、万仁、梁良等组成代表团赴港参加活动,如陈坤厚与吴念真上无线电台的“香港早晨”、陈坤厚和杨德昌上香港电台的“时代节拍”等节目,报刊杂志的采访报道更是不少……这次的影展尽管是台湾电影首次大规模的进入香港,但引起了很大的反响,据当时的《联合报》报道,“香港同业也一致对台片从死地回声的成就表示惊异,并且坦承港片已经在制片老板和院线一味要求高票房、观众要求刺激性笑料的压力下,掉进了无法自拔的深渊”,而徐克也表示,面对台湾电影如今的成就,香港的同行输了,最大的失败在于香港电影缺乏热情与真诚,只知迎合票房的要求。


在如此的内外焦虑下,对电影创作,有着自己的独特想法与艺术感的徐克,自然的想要离开开创自己的事业,而独立成立了“电影工作室”,但值得指出的一点是,同新艺城一样,电影工作室也是在金公主院线的支持下成立的。

 

初创与发展:1984-1989年


电影工作室成立于1984年,当时的股东除了徐克还有施南生,由施南生管理财政,而徐克则有完全自由的创作空间。公司的名字是来自于徐克在香港电影文化中心所教的一门课程的名称,徐克觉得不错,就移用了过来。


电影工作室的创业作是《上海之夜》,由钟镇涛、张艾嘉、叶倩文等主演。影片的题材故事桥段明显的借鉴了三四十年代的上海经典电影《十字街头》和《马路天使》,但削弱了原作中的政治因素,而着重于青年男女之间的比较特别的相遇、离别到重逢的过程;另一方面,影片还借鉴了五六十年代香港喜剧片《一板之隔》等影片的喜剧风格,添加了影片的喜剧色彩。影片当年取得1163万港元的本土票房,名列年度总票房的第18名。尽管徐克在创办电影工作室时试图创新改革,但就这部创业作《上海之夜》而言,依然是一部比较主流的商业片,大概就如他在接受访谈时所说,他“开始明白身处这个社会的生存方式不可以令自己经济产生太大的问题,这会累及其他的电影工作者。原则坚持是要的,但也必须明了其生存方式……电影在香港不是一个试片室里面的事,而是一个相当庞大的同许多人有关的一个活动”。(拿他这句八十年代时访谈的所说对照近年在内地所执导的《深海寻人》、《女人不坏》,有种恍如隔世的感觉……)


徐克最初并不想长久的搞这个“电影工作室”的公司,最初只想作为“一片公司”而实现他想拍自己的东西的意愿,但幸好也没有就此结束。


1986年至1989年的这几年是电影工作室的发展壮大时期,先后推出了《英雄本色》、《英雄本色2》、《倩女幽魂》系列、《喋血双雄》、《天罗地网》等作品。


即使是今天来看,《英雄本色》依然是一部非常经典的作品。八十年代中期时香港的命运已经算是尘埃落定(1997年回归中国),但当时香港的经济腾飞与政治民主,都是远远超过于内地,不少港人对于回归后的自己生活何去何从感到丝丝许许的惘然,于是不少人想要移民(《上海之夜》也表现了移民心态),还有不少人因为种种原因不能移民而感到郁郁寡欢,再加上徐克与吴宇森、周润发在当时的电影事业都处于低潮期(徐克的主要是受到不少批评;吴宇森一度被新艺城派到台湾公司,而创作的《笑匠》、《两只老虎》等影片也都是票房与口碑的双输;周润发则被喻为是票房毒药),而厚积薄发的创作了这部《英雄本色》。一方面,影片沿袭了吴宇森的恩师张彻的那种男性的悲壮英雄主义精神,另一方面则融入了父子情、兄弟情、朋友情、男女情等因素,赢得了不少观众们的共鸣。


《英雄本色》的意外成功,让三位主创的电影事业更上一层楼,而影片中小马哥的黑帮悲剧英雄的人物形象也深入人心了,拍续集自然被提上了日程。但《英雄本色》里小马哥已经死了,怎么办呢?这难不倒早已是在借来的时间与借来的空间的夹缝里生存多年的香港电影人,小马哥的孪生兄弟——阿健,也就应运而生,成为《英雄本色2》的主角;而《英雄本色2》中的杀手龙铭恩的形象也赢得了成功,触动了徐克、吴宇森他们的创作灵感,于是有了另一部作品《喋血双雄》……


这时期电影工作室还出品了多部不同类型的影片,如《上海之夜》的姐妹篇《刀马旦》、程小东的神幻动作片《倩女幽魂》、楚原的爱情喜剧片《大丈夫日记》、黄志强的暴力动作片《天罗地网》、钟志文的科幻片《铁甲无敌玛利亚》等,可见徐克创办“电影工作室”时的创作野心。而此外,徐克还为新艺城监制或者出演了数部影片,如德宝电影公司出品的《最后胜利》、《皇家师姐》等。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017