注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

达达的贫民富翁梦——三月底观影记  

2009-04-02 18:41:39|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟朋友在网上谈看电影的多少,争论了一会,确实,个人看过的电影比较多(因为大学时花了很多的时间看,毕业后因为想考电影学研究生、后来工作的行业也是以评论电影为主,而看了不少),但现在记得清清楚楚的,只有少数了。
于是,想要坚持的记录自己看完电影后的真实感受吧。

 

康拉德·弗农:《怪兽大战外星人》

香港译名为《天煞撞正怪兽兽》,好莱坞的最新3D动画片。

故事很简单,一个女孩因为被陨石的影响而变成“女巨人”,于是被官方关进了特制的监牢。外星人想要得到这颗陨石的元素,追踪来到地球,于是,怪兽大战外星人……

影片很好玩,尤其是3D版,效果很强。在近日电影院上映的影片中,最值得推荐的就是这个,还有《贫民富翁》。

另外,那些动不动就号称我们的技术已经媲美好莱坞的华语电影人,请你们多点关注外语片,虚心学习别人的技术,如果一定要说媲美,请先超越了二三十年前好莱坞的《星球大战》系列或者《未来战士》,再来谈谈是否超越了现在的好莱坞,或者,先去超越了韩国的电影技术水平先吧——别一边自己没有能力做好,聘请韩国电影人来做(因为相对便宜),还要一边宣称自己的媲美好莱坞!

 

丹尼·博伊尔:《贫民富翁》

 

达达的贫民富翁梦——三月底观影记 - mupishen80 - mupishen80 的博客


改编于畅销小说的电影,此前先是在电脑上用DVD看过一次,上映后又进了一次电影院。
电影版与原著相比改变了不少(日前还看了《生死朗读》及小说,觉得电影基本上还是按照小说来改编),但也改得很合情合理、自圆其说,尽管已经削弱了小说原著的深度与广度,毕竟电影与小说是两种不同的媒介。
另外,看这个片子时的一个感受是,虽然我们常批评好莱坞电影是如何的商业化,但是,就这个影片以及本届奥斯卡的主要提名影片来看,依然是有不少艺术性与商业性结合的佳作——讽刺的是,我们自己华语片,一年到头有几部商业性与艺术性结合的很好的作品呢?

我们记得了批评别人,却忘了借鉴!

 

张元:《达达》
在先锋光芒的“青春万岁”影展上看的本片,去年还看到媒体渲染说是第一部性骚扰题材的影片。但影片其实就是讲一个少女的成长历程,因为家庭的不和离家出走,在朋友的帮助下如何的顿悟……
影片拍的很有小资特色,就像是在看一个女孩的独舞(影片中也正穿插着几段女主角的独舞),也很简约。
对了,看本片时是在3月26日,当时还在想起诗人海子,他在20年前的3月26日卧轨自杀,他的死亡,被喻为是诗歌的终结。而当时还流行一个达达诗派。

 

阮世生:《每天爱你八小时》
梁朝伟、方中信、徐若瑄等主演的现代都市爱情喜剧片,刻画的是当时香港年轻男女的爱情状态。
今年刘伟强导演的《游龙戏凤》,也是由阮世生编剧的,其中林嘉华的故事、表演,与《每天爱你八小时》中方中信的故事很相似,而刘德华与舒淇的故事,则是类似于王晶监制的另一部作品——谭朗昌导演的《偷偷爱你》。
记得N年前《看电影》杂志还谈了《无间道》系列,标志着香港电影的编剧时代的到来。可惜,就同样是刘伟强导演的《游龙戏凤》而言,并没有比九十年代末的《每天爱你八小时》进步多少,依然停留在那个时代,更何况,前几年叶念琛在《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》这三部曲里,已经将年轻人的爱情观念,以影像的方式表达出来。

 

王岳伦:《十全九美》
去年的“山寨”作品——记得当时本片上映后取得4000多万元的票房,便被不少的媒体称赞为山寨电影的代表。
山寨确实是山寨!影片本身就是一个大杂烩,不怕你看着眼熟,只想让你看着乐一乐,人物、剧情也可以弄的天马行空,《河东狮吼》里的后现代演唱会,改头换脸成为了Rap说唱会……
乐一乐,这是很多商业片的基本要求吧,只是有时候在想,花那么多钱制作影片,我们是否还可以在乐一乐的基础上走的更远一些呢?

 

托尼·贾:《拳霸2》
以前看《拳霸》,因为影片中的那些动作戏而震撼,即使是没有托尼·贾参与的《女拳霸》,动作还是看的很爽的。最近一期(3月下半月)的《看电影》里,周黎明跟焦雄屏的专栏文章也都是谈泰国电影的崛起的。
但是,这部托尼·贾的新片《拳霸2》,则看的很失望——剧情你可以在上百部的香港武侠片里找到影子,动作戏也没有了《拳霸》时的刚烈,转为中规中矩,甚至还要弄一个山寨版的“醉拳”出来……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017