注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《入殓师》连庄——香港票房综述(3月29日)  

2009-03-31 19:28:11|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在香港国际电影节举办的NewAction论坛上,一贯说话直白甚至夸大事实的冯小刚(如当年接受采访时说,内地电影市场的前三名都是华语片,这是好莱坞之外绝无仅有的。事实上,韩国、印度都早已经是这样,更何况,韩国的电影市场要比内地开放很多),爆粗口指斥香港观众觉得内地电影太老土,看不起内地电影。他举的例子主要是《非诚勿扰》在内地市场的票房收入超过3.4亿,但在香港市场只有150万港元。按照冯小刚的这种逻辑,大概陈嘉上、魏德圣等更应该喊冤了——他导演的《画皮》在内地票房超过2亿元,远远的超过了同期上映的《保持通话》,但在香港票房却只有1000来万港元,比《保持通话》少了好几百万,而魏德圣的《海角七号》的台北票房超过2.3亿新台币,在香港只有760万港元……因为地域、文化的差异,南北方观众的观影习惯便是有所不同,早前冯小刚也曾承认他的电影还无法征服南方市场,如今的爆粗,看起来似乎有理,深究却更像在无理取闹,更何况,假如真像冯小刚这么说,当年霍建起导演的描写内地生活的剧情片《那山那人那狗》,在日本取得超过20亿日元的票房,但在内地却是非常的低迷,那么,内地观众又如何呢?

 

《入殓师》连庄——香港票房综述(3月29日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


一部影片的票房,跟其本身质素、宣传发行、上映档期、同期竞争影片、观众口碑、观众的文化背景等都有着紧密的关系,就如最卖座的韩国电影《怪物》,其香港票房还不足200万港元。而冯小刚导演的作品,素来在香港市场的票房都并非很高,《甲方乙方》的香港票房只有5万多港元,《天下无贼》有刘德华,但香港票房只有480万港元,成为回归后刘德华主演的在香港市场票房最低的作品,《夜宴》做足了宣传,票房也只有828万港元。


连续两个周末蝉联票房冠军日本影片《入殓师》可以从另一个角度说明这个问题。影片在第81届奥斯卡中赢得了最佳外语片,选择在三月份的市场比较低迷、同期竞争影片缺乏竞争力的时期上映,再加上影片是英皇及立基公司发行,影片才能取得如今这样的票房成绩(日本电影在香港市场的票房,超过500万港元便已经算是不俗)。

 

(一)《黑夜传说前传:狼族崛起》:又见前传
(二)《舞吧!昂》与《开心直航》:日本类型片
(三)本周开画:《新宿事件》与《速度与激情4》

 

香港周末票房排行榜(2009年3月29日)
名次 片名 票房(港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
《入殓师》  15 11 578
《黑夜传说前传:狼族崛起》  32 193
《舞吧!昂》  23 127
《其实你不懂他的心》  16 11 344
《贫民富翁》  30 32 2344
《生死朗读》  12 11 220
《开心直航》  12 66
《短暂的生命》  10 11 
《空难乘客》  16 
10 《守望者》  18 18 

 

(一)《黑夜传说前传:狼族崛起》:又见前传


续集电影是好莱坞商业电影中的重要类型,毕竟,对于一部影片来说,续集、改编知名小说或漫画等,本身就有不少的拥趸者,无形中对票房产生一定的保证,这也是为什么好莱坞电影中每年产生不少续集片、改编片的重要原因。只是,一般的续集电影都是在于“后续”,而前传的只是占了一小部分,《教父2》是后续与前传的相结合,而近几年的《蝙蝠侠5》、《蝙蝠侠6》都是前传,香港电影中这类前传片就更少,比较成功的是黄泰来的《江湖情》、刘伟强的《无间道2》。


新上映并成为周日票房亚军的《黑夜传说3:狼族崛起》则是前几年的吸血鬼与狼人电影《黑夜传说》的前传。影片的故事取材于在《黑夜传说》中狼人首领与吸血鬼长老之间的恩怨(即狼人与长老的女儿相爱,但吸血鬼长老为了血统,不惜让女儿在狼人的面前化成灰,这引起了几百年的狼人与吸血鬼之间的战争),讲述几百年前那个狼人首领还是一个年轻人,忠心耿耿的跟随着吸血鬼长老,并暗地里与长老的女儿相亲相爱,但如此的爱情充满着两个不同种族的矛盾,狼人也成为了吸血鬼所驱逐的对象……


吸血鬼类的影片在欧美有不小的影响力,九十年代的《夜访吸血鬼》、《惊情四百年》都是经典之作,而去年年底的《暮光之城》则是黑马。本片《黑夜传说3:狼族崛起》则延续了前面两集“后传”的黑色、哥特风格,着力于描写在灰暗背景里狼人与吸血鬼之间的恩恩怨怨,再加上让人荡气回肠的爱情。但影片的质素已经明显不如此前上映的第一集,香港观众的口碑上也不是很好,被观众直指“剧情老土,片末人狼可杀老头而不杀,摆明留下集,男主角并不英伟,大话西游目的是制造血腥,打机一族必定赞,但编剧一环最弱,唔使带脑入场,喷完血浆散场”。


《黑夜传说》当年上映时,首映当周累积票房135万港元,还不如同期上映的《少年阿虎》,而最终票房只有174万港元;《黑夜传说2》的首映周末票房累积已经为259万港元,最终成绩476万港元。而如今的《黑夜传说3:狼族崛起》,预计在300万港元左右,毕竟其首映周末只有193万港元,而口碑不是很好,本周四又会上映《新宿事件》、《速度与激情4》等作品。

 

(二)《舞吧!昂》与《开心直航》:日本类型片


上周上映的新片方面,也有两部日本电影值得关注,即《舞吧!昂》与《开心直航》。


《舞者!昂》是香港导演李志毅的作品。他此前为陈可辛的UFO公司执导了剧情片《天涯海角》,被评论界认为充满着九七意味,以及对殖民地文化的依恋与想象,后来又前往日本执导了充满着移民主义文化的黑帮片《不夜城》,而如今的这部《舞吧!昂》则是改编于日本漫画,讲述一个舞蹈天才少女宫本昂(昂,本身是中国二十八星宿里最闪亮的星),尽管家庭贫困、生性孤僻,但经过不断的努力与发奋而成为舞蹈界的一颗耀眼新星的故事。其实本片可以说是一个励志式的故事(前几年的英国电影《跳出我天地》也有不少的相似之处),但漫画题材的改编、专业舞蹈者的参与,使得影片具有不少的可看性,并赢得一些佳评,如影评人石琪所说,“严格来说,题材其实煽情造作,开头孪生小姊弟便有生离死别的绝症悲剧,童年女主角还‘流落’在脱衣舞院,太离奇了,导演稍为失控就很容易弄得不伦不类。好在今次李志毅显出稳健功夫和出色动感,加上制作认真,选角良好,剧情与舞姿愈拍愈有魅力,还有干净利落的格调”。尤其是女主角黑木明纱的表现,更是赢得不少的掌声与赞誉。


另一部日本片是《开心直航》,由偶像绫濑遥。寺岛忍等主演,讲述一个空中小姐想要在国际航班中做足100分,但遇到的一班同事却是不尽如人意,而在飞行过程中又遭遇了意外,她如何让旅客们感到“开心”呢?这类航空题材的作品在香港电视剧中曾有《冲上云霄》等,更早的五六十年代电懋更是出品了多部同类题材的影片,而本片依然得到不少香港观众的赞赏,如一位网友评论说,“绫饰演的角色,总是充满着信心不轻言放弃,剧情真是令人好紧张,当中既然决定就坚持做到底。整部剧可以说是‘拍案叫绝’、‘绝无冷场’,剧中可见其将角色特质做最佳的诠释,让人很欣赏她的气质及绝佳的演技。没想过这种题材也能拍得这么扣人心弦,完全不能边看边做其他事情!虽然姜是老的辣,但有时嫩的亦可见一斑”。


不过,因为最近这两个月有不少日本影片陆续在香港上映(数量上还要胜于香港本土电影),加上是市场的平静期,虽然说已经是第三和第七名,但累积成绩并非很理想。

 

(三)本周开画:《新宿事件》与《速度与激情4》


经过半年多的风风雨雨,尔冬升导演、成龙主演的写实剧情片《新宿事件》,继日前被选为香港国际电影节的开幕片后,终在4月2日复活节档期正式上映。此前也一再的传闻本片想要进入内地市场而一再修改、送审,直至最后的放弃,但在今年年初的两岸三地导演研讨会时尔冬升承认,本片根本上没有送审过,也就是说从来没有被内地“禁映”——之前的关于送审、被禁的传闻,不过就是在炒作。倒是想起,日前因为《太平轮》的流拍,而制片人张家振指责说,吴宇森被用来炒作,但何尝,在拍摄、上映《赤壁》时,这类新闻炒作又少多少呢?周润发就一再的被剧组炒作,而导演、制片人等一再的强调团队工作是如何的认真、分工是如何的明确、安全第一,而后来出了安全事故便相互的指责分工不明确……


《新宿事件》在香港与内地的影评人的眼光中评价不一,但可以肯定的一点是,尔冬升、成龙这样的新鲜组合,加上黑帮写实片的题材,票房将会飘红,更何况,影片上映时正逢清明节假期,而第二周的周末又是连续4天的复活节假期(周五与周一两天假期,加上周六周日)——复活节档期是香港电影市场的传统的四大假期之一(贺岁档、暑假档及圣诞档是其它三大假期),叶念琛的《十分·爱》、《我的最爱》也都是在这个假期上映而取得超过1200万港元的票房。


也有三部好莱坞的佳作在本周四开画,范·迪塞尔与保罗·沃克重新聚首(《速度与激情》便是他们俩合作的影片)的《速度与激情4》(Fastand Furious 4)估计将会带来再度的观影“激情”,岩石主演的动作冒险片《地球奶爸》(Race To WitchMountain)日前曾登上北美票房的榜首,而曾经是奥斯卡奖最佳男主角的热门的《摔跤手》(TheWrestler)也在同日上映。


此外,福音电影《流浪汉世界杯》(Team of Miracle: We Will RockYou)在辗转半年后终于也在本周四上映。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017