注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

侯孝贤与张爱玲——购书记  

2009-03-26 00:52:22|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓伯棠:《侯孝贤电影讲座》
此前买过法国电影资料馆出版的《侯孝贤》的书,缘于自己对侯孝贤早期影片的兴趣吧,尤其是他的《恋恋风尘》、《悲情城市》,而后来的比较喜欢那部《咖啡时光》。
去年就已经看到这本《侯孝贤电影讲座》的出版消息,但因为之前读过这系列的《吴宇森电影讲座》,觉得水分太多,过于套话,这影响了对《侯孝贤电影讲座》的判断。
后来在《南方都市报》的一篇书评里读到了这本《侯孝贤电影讲座》的随笔,作者强调了该讲座更像是“侯孝贤电影诗话”,于是有了很大兴趣。
拿到书的当天下午翻读了一半,很喜欢。

 

卓伯棠:《全球华语影视产业与管理》
去年年底卓伯棠编著的另外一本书,书稿也是来自于浸会大学的课程内容,即“全球华语电影产业与管理高层论坛”。书中收录了吴思远、庄澄、黄百鸣、江志强、于冬等人的相关讲座的文字稿,分析了当今的香港、台湾、内地、新加坡乃至好莱坞市场的一些情况。

 

苏伟贞:《孤岛张爱玲——追踪张爱玲香港时期(1952-1955)小说》
毫无疑问的是,张爱玲是现代中国文坛上的一朵奇葩,尤其是她在四十年代中期创作的《倾城之恋》、《封锁》等作品,曾经引起轰动。
战后的张爱玲又在香港度过了一段时间,写了几篇小说,还有参与了几部电影的编剧——她与当时国懋的制片主任宋淇是非常要好的朋友。香港国际电影节曾经举办过张爱玲的编剧影片展,并出版了《超前与跨越——胡金铨与张爱玲》。
苏伟贞的这本书,无意于勾勒张爱玲的创作全貌,而是从其香港时期着手,探讨张爱玲在这个时期的思想、小说创作的变化。
另外,学者王德威等人也曾探讨过张爱玲的后期创作。

 

张爱玲:《小团圆》
张爱玲的遗作,据说张爱玲在过世之前希望销毁(宋淇的后人在小说版的前言里提到了遗嘱的内容),但如今还是被宋淇的后人宋以朗希望读者尤其是张迷们了解更多关于张爱玲而出版了出来。
《小团圆》据说是“张爱玲最后、最神秘的小说遗作”,而也不少人评价写的“很黄”,倒是引起一些人的兴趣。而笔者买到的这本,已经是出版的第三次印刷——出版的第一次印刷是在三月初,在短短三周里已经印刷三次,可见其畅销程度。

 

汤帧兆:《命名日本》
挺喜欢汤帧兆的那本《香港电影血与骨》,但不是很喜欢他的《整形日本》、《日本映画惊奇》,只是还是买了,有空看看。

 

郭越:《华语电影的美学革命与文化汇流——大陆、香港、台湾“新电影”研究》
香港电影新浪潮、台湾新电影、大陆的第五代,这些产生于七十年代末到八十年代中后期的两岸三地电影潮,至今依然是影响深远的一代潮流,尽管其经历的时间比较短。
而对于两岸三地的新电影的比较,还比较少看到有深入的研究,这本书倒是一个不错的切入。

 

楼嘉军:《上海城市娱乐研究(1930-1939)》
三十年代的上海电影,是当时的“东方好莱坞”,而当时的上海文学,也在海派文学、现代派等名词里走在了时代的前列。学者李欧梵就写过一本书《摩登上海》探讨三四十年代的上海的城市生活。
楼嘉军的这本书,则进一步的探讨了三十年代的娱乐文化。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017