注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

失衡的天枰——近期上映华语爱情片小议  

2009-03-10 23:08:13|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月14日是一年一度的情人节,而在这前后的大约三周里,有《亲密》、《保持爱你》、《爱到底》、《爱得起》、《爱情故事》、《李米的猜想》(香港译名为《爱失偿》)、《金瓶梅2爱的奴隶》等七部华语爱情片上映,试图在这个应景的市场季节里成为黑马跃出,可惜除了《保持爱你》可以取得接近500万港元的香港票房及《爱情故事》、《金瓶梅2爱的奴隶》都超过100万港元之外,其它的四部,马伟豪导演的《爱得起》只有20万港元,《李米的猜想》连票房前十名都被挤出,《亲密》跟《爱到底》的票房也是半斤八两。
这可以说是一个“共输”的结果!

 

失衡的天枰——近期上映华语爱情片小议 - mupishen80 - mupishen80 的博客


记得香港影评人汤帧兆(他最近还在内地出版了《日本映画惊奇》、《命名日本》等两本日本电影文化方面的随笔)曾经在评析2004年香港电影的《不变应万变,男女大挪移——2004年港产片的开局面貌》中谈到人肉天枰的问题,“在《鬼马狂想曲》及《见习黑玫瑰》中,两片不约而同都把《最佳拍档》的招牌场面翻拍,即用人肉天枰把大伙各放在一端,从而用来考验好友之间的义气……其中除了反映出一重向过去回顾反溯的倾向外,更重要的是点出大家要奋力互勉,才可以勉强读过难关的现实处境……今时今日港产片上映策略,早已演变成互相回避的方法,而不再如过去般作正面抗衡的决战式心态。简言之,观众如果留心观察,应会发觉现在的港产片,往往会利用时间差来区分上片的档期”。如此的人肉天枰,还曾在去年年初的《爱斗大》中出现,但对于华语电影人来说,同舟共济更像是一时半刻的美丽口号——或许大家在某个困难时刻团结一致,但在过了那个难关又是先考虑自己。反映在电影上映的档期安排上,也就变成了相互“决战天下”的状态——非得像《赤壁》中的周瑜般目标在于三分天下,但诡异的是最后周瑜叹息“我们都输了”!


以今年二月份来的香港电影市场为例。2月5日周四是开画日,这一天没有华语片开画(距离上一部开画的华语片《家有喜事2009》已经过去了两周),直到2月12日上映岸西编导的爱情片《亲密》;2月19日则上映叶念琛的《保持爱你》与马伟豪的《爱到底》,紧接着26日上映《爱情故事》、《爱到底》(台湾地区是3月5日上映),3月5日上映《李米的猜想》、《金瓶梅2爱的奴隶》;再说即将上映的华语片安排,3月12日只有一部台湾儿童片《囧男孩》,3月19日、3月26日这两周都没有华语片上映(有一部香港导演李志毅执导的根据日本流行漫画改编的日语片《舞吧!昂》在3月26日上映)……换句话说,在2月3月的八个星期里,上映八部华语片,其中七部爱情题材且都集中在二月中旬到三月初这个时间段——想起那部郑保瑞导演的影片《狗咬狗》,如此的“决战天下”何尝不是一种狗咬狗的方式呢?


而即使是在这时期以《保持爱你》获得接近500万港元香港票房的叶念琛,外表看起来似乎是赢了这场票房生死战,但实际上也输了——不说他去年试图尝试新类型作品的《亲爱的》和《绝代双娇》,《保持爱你》称是叶念琛的一年一度爱情话题之作,并像《独家试爱》、《十分·爱》及《我的最爱》般着眼于关注当代年轻人的爱情生活,还不惜以五个故事试图勾勒一个当代都市爱情的浮世绘,可惜比起前几部的票房与口碑的双赢,《保持爱你》并不能“保持”原来的水准,甚至有着天壤之别。这既与影片本身的质素有关,也受到所选择的档期影响——此前的“爱情三部曲”几乎都是在复活节假期前上映,在年轻人(这些也是电影院的主流观众)中形成一定的口碑,而在复活节假期间可以再接再厉……(今天还读了《琛笔可测——叶念琛的创作方法》一书,他在访谈和创作笔记中谈到这“爱情三部曲”的创作感受及成功的因素,可惜在那之后,他的创作,对于他所说的话,实在是一种很大的反讽。)

 

八十年代时各大电影公司为了争取观众,一度拼命的进行商业计算,也不惜多部影片在同一个档期做“生死决斗”,这带来了一时之间的票房的繁荣。可惜早已是时不与我,先前的五条港片院线现在甚至只有一条在勉强的支撑着,更何况,当年繁华的背后也隐藏着些许的问题呢。(文隽最近还在《南方都市报》的专栏里说,“我记得去年初曾跟他说过,好趁当旺,多拍几部,赚第一桶金然后买房子,像你的前辈马伟豪!想不到叶念琛果真坐言起行,一根筋地朝这个目标‘努力’,一年之内推出了《亲爱的》和《绝代双娇》,连同正在上映的《保持爱你》,未到一年就拍了三部片——岂只追得上马伟豪,连王晶也没有他的效率!”文隽当年也曾经历了香港电影的起起落落,大概是现在以内地电影为主而忘了当年香港电影的教训,更何况,他还睁着眼睛说瞎话的称赞叶念琛的效率要胜于王晶——即使是九十年代末王晶与文隽共同创办最佳拍档公司时王晶还是保持着旺盛的创作力。)


也想起那首曾经影响香港一代人的流行歌曲,《狮子山下》,“人生不免崎岖,难以绝无挂虑,既是同舟在狮子山下且共济,抛弃区分求共对”,或许,香港的电影人们,该再次的好好考虑一下,如何的同舟共济度过难关,而不是让这人肉天枰失衡。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017