注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

回声——读《台湾流行音乐200最佳专辑》  

2009-02-20 12:44:52|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得是2005年年底的一段时间里,常常在深夜时跟寂寞山庄、思念人之屋等几个朋友聊台湾流行音乐,还常让寂寞山庄将她的CD专辑通过QQ传递过来,一边感受着……那段时间里电脑里装着不少的CD专辑,像娃娃的《四季》、李建复的《李建复精选集》(本来是想要那张《柴拉可汗》的专辑,但是寂寞山庄没有找到,就给我传了这张)、蔡蓝钦的《这个世界》、齐豫与潘越云的《回声》等,而像南方二重唱的《离歌》等单曲也有不少。只可惜的是,后来电脑中毒将硬盘都格式化,过去的专辑,没有再找齐全……

 

回声——读《台湾流行音乐200最佳专辑》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


而读这本时报出版的《台湾流行音乐200最佳专辑》时,也想起当年通宵达旦的在网上聊台湾流行音乐的日子,也想起那些恍如“生命中的精灵”般“你让我心生音乐”的朋友,想起那些陪着我走过青春岁月的歌曲——难怪,看那张《民歌嘉年华会——永远的未央歌》的DVD时有种难以言说的感动,尽管岁月不饶人早已在歌者的脸上刻下了痕迹,也难怪许景淳在演唱会上谈到有时恨自己晚生了几年没有搭上民歌这趟车……


这本书是今年年初刚刚出版的,“一手催生前书的陶晓清和马世芳母子,与中华音乐人交流协会合作,再度评选出一百张台湾流行音乐最佳专辑,与前述《百张最佳专辑》并为一书,打造横跨三十年、两百张专辑的名单——《台湾流行音乐200最佳专辑》”——这就是本书的前因后果吧。而在书籍的编排时,九十年代初评选出的“百大专辑”与后来评选的“百大专辑”分开排版,中间以编年表式的插页分开,更重要的是,相关的简评介绍经过重新的修订,如评点林强的《向前走》时提到,“十六年后,‘电音创作者’林强已经成功逃离了《向前走》的阴影,他的电影配乐也日渐成熟,获奖连连。例如在《三峡好人》当中,古城奉节与剧中人的生命,一起被大陆极速现代化的巨轮辗碎。贾樟柯既写实又荒谬的影像,配以林强用拆迁的噪音所谱成的节奏,让电影成功拿下了威尼斯影展金狮奖”(众多评点作者的这类评点语言还很多,让读者在听歌之余还能感受到一种文字的美感,但陶姐陶晓清所写的评点,则是整体上有如大白话,感觉就像是拉个大牌来充充场面)。


不过,专辑的选取与排名,有些觉得并非很理想,如李建复的《一千个秋天》、《柴拉可汗》,分别排名第39、40名,而黄舒骏的《马不停蹄的忧伤》、《雁渡寒潭》,被排到第53、56名,这可能与七十年代中期到九十年代初的台湾流行音乐里好歌众多有关吧,但在新评选的百大专辑里,张清芳的《等待》(新发行的那张,张曼娟填词)连候选名单都没有进入,感觉有些怪怪的。


整体来看,这本书还是编写的很好,是了解台湾三十年来的流行音乐的发展,更是精选珍藏CD专辑的一本“评鉴圣经”——尽管有些评选过于简单了,如对《雁渡寒潭》的评点居然只字不提那首《你》。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017