注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《返老还童》淡市逆转——香港票房综述(2月8日)  

2009-02-11 23:28:35|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综述:《返老还童》夺冠


由黄百鸣监制的《家有喜事2009》在春节档期间风头一时无二之后,节日式的狂欢逐渐的归于平静,而口碑一直很好(在雅虎香港的电影频道上观众的评星平均达到四颗半)的《返老还童》迎来了票房的“逆转”夺冠期(其香港译名为“奇幻逆缘”)。影片就如一位观众所说,“整体来说,导演没有用了高低起伏来讲故事,相反,整整166分钟都是平静的、淡淡的带出主题。这些看起来都像是平平无奇的话题,但却真实的影响到我们每一个生命,绝对是平凡中的不平凡”。影片的周日票房大约98万港元,远远高出同期上映的《家有喜事2009》的64万,更是《赤壁之决战天下》上映第18天(即第三个周日)时的单日票房的大约5倍,而以周日已经累积大约1960万港元来看,有望达到2500万港元,更何况本片是即将举行的奥斯卡奖的热门影片。


《家有喜事2009》是一部贺岁片模式的喜剧片,剧情的设计、桥段的选取等,都将这几年港片的“尽皆过火,尽皆癫狂”的特点发扬光大甚至到了泛滥的地步,在春节期间固然可以因其合家欢的模式吸引广大观众的捧场,而春节过后则逐渐让位于口碑好的《返老还童》(去年《长江七号》也是类似情况,过完春节单日假期就票房逐渐被童话爱情般的《魔法奇缘》所超越)。另一方面,从《闪电狗》、《悬崖上的金鱼姬》这两部影片的周日票房来看,也能进一步说明合家欢式影片在节假日时的票房比一般影片要好,如《闪电狗》,周四开画日时票房只有大约20万港元,低于《游龙戏凤》,但周日则飙升至47万港元,比当日的《游龙戏凤》高出20万港元,而《悬崖上的金鱼姬》也是在周末时胜于《赤壁之决战天下》,使得两者之间的票房差距缩短至不足10万港元。


其它影片方面,《叶问》已经以大约2570万港元的累积票房下画,《游龙戏凤》累积1174万港元,预计最终在1250万港元左右,而《闪电狗》则累积1465万港元,突破1500万港元基本上没有问题。

 

香港周末票房排行榜(2009年2月8日)
片名 周末票房(单位:万港元) 上映院线 上映日数 累积票房(单位:万港元)
《返老还童》 98 32 18 1960
《家有喜事2009》 64 40 17 2334
《新娘大作战》 62 33 221
《闪电狗》 47 28 18 1465
《七磅》 46 19 172
《游龙戏凤》 27 31 16 1171
《悬崖上的金鱼姬》 27 33 23 2317
《赤壁》 20 30 25 2325
《幽灵》 15 18 65
《马力与我》 11 25 18 696

 

新片:《新娘大作战》胜出


上周有《新娘大作战》(Bride Wars)、《七磅》(SevenPounds)、《幽灵》及《虐童疑云》等四部好莱坞新片上映,其中以《新娘大作战》的票房成绩最好,开画日及周日票房都是60多万港元。


《新娘大作战》是一部爱情喜剧片,讲述一对好朋友因为阴差阳错而将婚期都定在了同一天,于是开始互相攀比婚礼的地点、邀请的客人等,希望自己的婚礼可以办的胜于对方……影片的香港译名为“新娘爱斗大”——发行方在香港的发行策略大概是试图延续去年香港本土电影《爱斗大》的黑马姿势,并基本上达到了目的。影片在北美本土取得超过5000万美元的票房,在香港也吸引了不少的女性观众(预计本周末的情人节时还会赢得不俗票房),更何况影片的口碑很好,如一位观众评论说,“两个截然不同的性格,两种不同的生活方式,却是一段恒久不变的友谊。现实地有痛有泪,有感动,有窝心。一个简单的故事,却道出了人们或许遗忘的东西……说出了太多太多的事,用心感受,或许会看出当中的平凡中更见精彩”。


从去年的《魔法奇缘》到《欲望都市》(电影版)再到这部《新娘大作战》,尽管票房数字方面呈现下跌状态(毕竟这与档期、演员等多方面因素有关),但依然可见这类题材作品在女性市场中有不少的共鸣,而反观香港的本土电影,即使是以女性为焦点的《亲爱的》、《绝代双娇》、《女人不坏》、《家有喜事2009》等,往往流于形式或者是过于夸大,这又如何让人共鸣呢?


由威尔•史密斯主演的新片《七磅》,则是一部继《当幸福来敲门》后的思考人生的剧情片(本片也正是威尔•史密斯与加布里尔•穆奇诺的第二度合作),而一反威尔·史密斯的《全民超人》、《我是传奇》、《全民公敌》、《独立日》等高概念影片的模式,讲述一个逐级对生活失去信心试图自杀的男人,因为另外的七个人而改变了自己的看法,明白了什么是爱……影片既然不是高概念影片的模式制造,自然票房也不大如意,其北美票房不足7000万美元,而香港票房,恐怕最终只有300万港元。


根据漫画改编的动作片《幽灵》,延续了导演自《罪恶之城》、《300勇士》的那种漫画式风格,但剧情比较闷,使得很多观众看的昏昏欲睡、深感无聊,倒是影片的美术受到不少的好评。


至于宗教题材的剧情片《虐童疑云》,开画日还刚好挤入票房前十名,但周日票房时则被《马力与我》这部合家欢式的喜剧片所挤出。

 

本周新片:情人节的应景片


本周六是一年一度的情人节,自然有多部爱情故事片在此时应景推出,首推是岸西自编自导的爱情文艺片《亲密》(影片在去年年底曾经小范围上映,而获得角逐第28届香港电影金像奖的资格),但从名气与前景来看,由《泰坦尼克号》的男女主角莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·温丝莱特主演的《革命之路》更有“钱”景一些,更何况本片的导演是萨姆·门德斯。另外,同一天上映的还有爱情文艺片《初来乍到》(NewIn Town)及汤姆•克鲁斯主演的历史片《刺杀希特勒》。


此外,叶念琛的《保持爱你》、方文山等的《爱到底》、彭顺的《爱情故事》等三部华语爱情文艺片还将在本月里陆续登陆香港市场。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017