注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(8)  

2009-01-18 00:35:31|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极旗飘扬:没有边界的韩国电影

 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(8) - mupishen80 - mupishen80 的博客


“韩国电影和好莱坞最根本的渐近之处,在于这两国都有着极强的消化功能。对外来文化的吐纳,韩国和好莱坞都采取短平快的态度,不求得其精髓,只求你有我有……在工业体系上,制片人制、明星制、院线制,如流水线,只要一合闸,电力便能充分地输入到各个生产环节上”,数年前曾经一度有人如此的评论韩国电影,而在今天看来其依然是评论到点子上的——但其也漏了重要一点,就是韩国电影在不断的吸收借鉴世界各地的电影之后,如今不断的呈现出走出国门的姿势。


文化是既有其独特性,但也有共同性,电影文化也是。韩国一度是好莱坞电影与香港电影输出国,并学习了这两地的电影精华,如代表着韩国电影崛起的《生死谍变》,如果剔除去敌对双方的身份是来自于南北韩这特殊的敌对阵营的话,就无疑是一部很典型的好莱坞动作片;同样的,《共同警备区》也是将典型的好莱坞政治悬疑片加入南北韩分裂的历史与现实,使得影片具有特殊的民族特色;《飞天舞》是香港武侠动作片与日本武士片的融合性影片,《武士》在借鉴香港新武侠片(如徐克的《新龙门客栈》)的同时也融入了好莱坞西部片的苍凉感;而《龙之战争》已经是典型的好莱坞特效化制作……这就是韩国电影,它在引入世界各地影片的同时也在学习借鉴着对方的特色,并制作出自己的电影文化产品。而且,韩国电影还引入各地的电影人才,为本土的电影人才的培养与影片制作提供援助,如《飞天舞》、《武士》等,不但引入了香港的电影演员还引入了动作指导,而《天使梦》、《白兰》则引入黎明、张柏芝等明星,甚至在《雏菊》这部典型的韩国爱情文艺片里,因为有了导演刘伟强的加盟,影片的悲剧爱情故事里添加了几许男儿之间的情义。这些,也是泛亚电影合作的一种表现形式。

 

表2:韩国电影出口对象与份额(2003-2005年)(单位:美元)

 

国家/地区

2003年

2004年

2005年

 

出口

总数之%

出口

总数之%

出口

总数之%

日本

13890000

44.8

40401000

69.3

60322686

79.4

美国

4486000

14.5

2361000

4.0

2014500

2.7

法国

709000

2.3

2084000

3.5

1504820

2.0

泰国

1448500

4.7

1771500

3.0

1520000

2.0

德国

1908500

6.2

1558000

2.7

1237250

1.6

台湾

906500

2.9

1069000

1.8

997000

1.3

中国大陆

805500

2.6

206000

0.4

530500

0.7

中国香港

834500

2.7

702000

1.2

1145500

1.5

其他

5987500

19.3

8131100

14.0

6722324

8.8

总数

30979000

100.0

58284600

100.0

75994580

100.0

 


韩国电影的这种没有边界的现象,还体现在韩国电影的“走出去”——就如前文所提到的韩国电影振兴委员会,也比较重视韩国电影的出口能力,尤其是输入于文化传统比较接近的日本。如表2所示。虽然2006年以后韩国电影的出口量不断的下滑,但每年依然有不小数量的出口。而从表2也可以看出,其主要是输入东南亚市场尤其是日本市场,两年之间出口的数量上涨了数倍,这也难怪当时的不断被冠以“韩流”的名义,甚至在中国内地还出现过要抵制韩流的声音。而伴随着韩国电影走出国门的还有韩国电影人,如安圣基、崔始源等,参与了影片《墨攻》的制作,又如李秉宪,也参与了好莱坞电影的制作,而去年在中国内地热映的《集结号》、《赤壁》,其幕后有不少是韩国电影人。


此外,一些优秀的韩国电影也成为了好莱坞的改编对象,如基努·里维斯主演的《湖边小屋》,便是改编于全智贤主演的《触不到的恋人》,而《我的野蛮女友》、《殴打诱发者》、《老男孩》等,也被好莱坞购买了改编权。


没有国界的韩国电影,一方面使得韩国电影更多更好的吸收各地电影的营养成分,另一方面也促使了韩国电影和电影人的不断走出去……

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017