注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(7)  

2009-01-18 00:30:58|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六人视线:韩国电影的六种类型

 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(7) - mupishen80 - mupishen80 的博客


类型电影是指在主题思想、故事情节、人物类型、影片场景和电影技巧等方面具有明显的相似性的一类影片,其也是电影商业化的产物,商业电影成熟的一种表现,并反过来促进了电影的进一步发展。而韩国电影的崛起,也表现为其类型片的多元性,如政治题材片、爱情文艺片、浪漫喜剧片、黑帮片、恐怖片、动作片等,在短短十年的时间里急剧的发展。


政治题材影片:这是韩国电影的最大亮点,就如前文所说。其往往集中于南北分裂与对长达数十年的独裁政治的抨击为重点,前者如《生死谍变》、《共同警备区》、《欢迎来到东慕村》、《实尾岛》、《太极旗飘扬》等,上映后常常会引起观众的共鸣并取得不俗的票房与口碑,如有影评人评论《生死谍变》、《共同警备区》为“两片的叙事策略都是把强烈的民族统一情结(前者具体化为男女主人公之间的爱情,后者具体化为四个男人之间的友情)和南北分治、敌对的现实(前者结尾时的男女主人公互射是其视觉象征,后者中朝鲜兵被打死是片头即给出的悬念)对立起来,以此来支持政府的‘统一民族国家’政策和民众主流意识形态”;后者则有《华丽的假期》、《杀人回忆》、《那时的人们》等。


爱情文艺片:九十年代后期以来的韩国爱情文艺片明显受到韩国电视剧的影响,而具有以青春时期的爱情为主的特征,且往往比较的纯情、浪漫、唯美,甚至可能是一种比较伤感的凄美。而这类影片又可以分为情节剧化的爱情片和非情节剧化的爱情片两种(也主要是从电视剧延续而来),前者如《上网》、《爱情倒后镜》、《恋风恋歌》等,后者的代表作则有《八月照相馆》、《春逝》等。而爱情文艺片也常常与悲情化的风格相融合,讲述一段段比较忧伤凄美的故事,如《菊花香》、《悲伤故事》、《恋爱小说》等。


喜剧片:喜剧片是一种往往通过幽默、欢笑和快乐的结局来激发观众的喜剧情绪的电影类型,它“常常对情境、对白、行动和人物进行夸张”、“以提供欢乐的方式来展现生活中存在的匮乏、缺陷和挫折”。喜剧片在九十年代初的韩国电影中就担任着急先锋的角色,如《结婚的故事》、《奉大夫》(韩石圭主演)、《婴儿大拍卖》等,都是其中的代表作。九十年代后期韩国电影崛起后,喜剧片常常是与其它类型相互的融合,如《放学后的天台》、《头师傅一体》系列等都是与动作片结合,而《九尾狐家族》则是与惊悚片融合,《有趣的电影》更是将28部当时类型不一的影片以喜剧的方式融合在一起。


黑帮片:黑帮片是由传统的警匪片逐渐独立出来的一种亚类型,其往往是围绕着罪犯或黑帮的罪恶行动而展开,采取聚焦于某个特别的罪犯个人或者是某个黑帮组织的兴衰的方式。韩国的这类影片明显的受到好莱坞黑帮片和香港的英雄片的影响,并结合自己的民族特色,而迅速成为韩国电影中的重要类型片。由李沧东导演的《绿鱼》是其中的代表作,以一个黑帮中第三号头目的视角展示非同一般的黑道生活,这也影响了后世的《卑劣的街头》、《优雅的世界》等;《我的老婆是大佬》则将女性作为黑社会的领导者,以比较幽默的方式展示了黑道生活的一个层面;《加油反斗四条友》则是以后现代主义的艺术手法,刻画了四个边缘人的一次袭击抢劫加油站的故事,并对社会进行了抨击;还有《朋友》、《下流人生》、《甜蜜的人生》等,也都是这类影片中的佳作。另外,《杀手公司》、《没礼貌的人》这两部描写杀手故事的影片也值得一提。


惊悚片:这里所说的惊悚片包括传统的恐怖片、悬疑惊悚片等类型,其“旨在表现强烈的刺激和悬疑、高度的投入、超常的期待感、不确定性、焦虑和绷断神经的紧张感”,而也被视为是最容易引起世界各地观众共鸣的类型片之一。在1998年时,韩国电影就推出了《女校怪谈》、《退魔录》、《死不张扬失魂事件》等三部惊悚片,吸引了不少的观众;翌年的《爱的肢解》以出人意表的剧情再度的成功;边赫导演的《红字》以充满浓浓的腥味的鲜血构造了出乎所料的结局;此后,还有《三更》系列、《蜘蛛丛林》、《蔷花,红莲》、《狐狸阶梯》、《杀人回忆》、《那人的声音》、《老师的恩惠》、《七天》等也都是其中的代表作。


动作片:这里所说的动作片是指除了黑帮片之外的一般动作片,既包括古装的武侠片,也包括时装的枪战拳脚打斗片。前者在韩国电影中出现的不多,且往往有香港武侠片的痕迹,如《飞天舞》、《武士》、《无影剑》、《明月清风》等;后者则显得比较丰富,如安圣基、朴仲勋主演的《无处藏身》,权相宇、刘智泰主演的《野兽》,张赫主演的《火山高》,以及《哭泣的拳头》、《老男孩》、《我的野蛮女友》、《我要复仇》等。


除了上面所提到的六种主要类型之外,其实韩国电影还有不少的优秀剧情片或者独立电影,如《密阳》、《生活的发现》、《春夏秋冬又一春》、《绑架门口狗》等,而丰富了韩国电影的类型化制作。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017