注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(6)  

2009-01-17 22:01:51|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友:韩剧明星与电影

 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(6) - mupishen80 - mupishen80 的博客


在成熟的商业电影体系里,明星是一个不可或缺的环节。而在韩国电影中,虽然电视比起电影要晚半个多世纪出现,但电视更快成为大众日常生活中的一部分,涌现出不少的电视明星,这也为后来韩国电影的崛起提供了援助——既有表演人才的培养,也有“明星”的输出,使得两者之间形成一种良好的“朋友”关系,就如电影研究者李天驿和黄建翰所说,“三大无线电视台(KSB、MBC、SBS)即是明星培育的摇篮。它们每年总计三十多部、共计约七百多小时的连续剧,提供了青涩的新生代男女多元的曝光磨练,让他们成为家喻户晓的偶像,进而跨入电影圈,跃升为闪亮的明星,像MBC的郑俊浩、金晶银,KBS的李秉宪与车太贤等。明星成为电影的表征符号,例如裴勇俊、全智贤、张东健等,几乎就是卖座的保证,甚至是海外版权加码高低的决定因素”。而韩国明星韩石圭、张东健等就是其中的代表。


韩石圭毕业于东国大学电影戏剧专业(崔岷植也是毕业于这所大学),以配音演员入行,九十年代初开始拍摄电视剧《我们的天国》(张东健也是主演之一),直到1994年他拍摄了《汉城之月》为止他一共参演了6部连续剧,但也只是《汉城之月》引起人们的关注。随后,他就投身于电影圈,主演了《奉医生》、《绿鱼》、《生死谍变》、《八月照相馆》、《双重间谍》、《家庭问题主妇王先生》等作品,成为韩国近年来最优秀的男演员。其中,他主演的第一部电影作品《奉医生》也吸引了三十多万的观众,随后的《银杏树床》(姜帝圭导演)、《接触》也分别取得了大概七十、八十万的观众量,但最出色的还是《生死谍变》,仅是在汉城就吸引将近250万的观众人次严严实实的击败了当年在世界各地风靡一时的好莱坞作品《泰坦尼克号》,更何况,1998到1999年之间韩国电影中最出色的三部作品,《生死谍变》、《八月照相馆》和《爱的肢解》,都是由韩石圭担任男主角。可以说,韩石圭在韩国电影的崛起中扮演了一个非常重要的角色。韩石圭主演的电影只有十来部,但是大部分都是精品,这大概跟他的认真挑选剧本及认真演出、精湛演技有关吧,据说他每次拿到剧本,别的事情一概抛诸脑后,全力以赴的研究故事情节及剧中人物。因而,尽管他所扮演的角色各有各自的特点甚至相反的特征,但是他演的仍然是得心应手的。如在影片《第三号》中,他扮演一个一心想当帮派老二的黑帮成员,虽然有时候还带着一丝的未泯的纯真,但是却流露着粗鄙的举止语言而感觉就是一个流氓;《八月照相馆》中,他扮演一个面临死亡却沉静对待的照相馆的摄影师,还有他跟女主角沈银河之间的似有似无的淡淡的爱情,淡的就像是我们生命里也曾经历过的情感往事;《生死谍变》里,他扮演一个情报局的果断干练的青年干探,而他跟女主角之间的爱情与仇恨也被他演绎的淋漓尽致……几乎每一个角色都被韩石圭演绎的如他自己的亲身经历一般的真实可信而共鸣。


毕业于韩国艺术学校的张东健,在九十年代初参演了电视剧《我们的天国》、《青出于蓝》(又叫《最后的胜负》,女主角是沈银河,也是她的电视处女作)等,九十年代中期凭借《医家兄弟》、《天桥风云》等,逐渐的成为韩国电视剧的一号男演员,后来的《夏娃的诱惑》更是风靡一时。而他在拍摄电视剧的间隙里,也参演了几部电影,但开始时候的《败者复活节》、《汉城假期》都不是很成功,剧本的单薄也没有带给张东健太大的演技发挥的余地;《恋风恋歌》里他扮演的是一个略带羞涩的大男孩形象,但人物仍然显得单薄;而几部电影的不成功也让张东健的电影生涯还处于低潮时期,随后张东健主动提出在影片《毫不留情》中担任配角,扮演一位戏份不是很多的警察,但这次参演却是他的电影生涯中的一个转折点,毕竟这是一部一流的电影导演、演员及幕后创作人员合作的一流电影作品(我们中国大陆喜欢一流的创作者合作拍出二流甚至三流的作品来),张东健从中学习到了很多东西也寻找到了当一个电影演员的自信,此外张东健还得到了观众们的认可。2000年的《无政府主义者》中张东健以1/3的出场时间承担起主角之一的担子,并凝聚了无政府主义者的最可敬可叹之处,且潇洒而不带痕迹;此外,还有《2009:失去的记忆》中的被无意中卷入革命战争的警察,《海岸线》中的为精神所困扰的海军队员,《太极旗飘扬》中的为了弟弟的生命安全而逐渐走向发疯的士兵……张东健的电影生涯也逐渐的步入成功之途。


还有车太贤、玄彬、沈银河、全智贤、金喜善、韩在石等,也都是从电视业中发展出来表演电影的,这对于韩国电影而言是一笔相当丰富的财富。


此外,韩国电视剧对于电影的影响还显示在韩国电影的唯美化趋势上。因为韩剧主要是面向于家庭主妇这类观众,而青春唯美浪漫或者悲伤的爱情故事往往更能吸引她们的注意,后来“唯美”式风格也被带入电影业中,如《美人》、《醉画仙》、《恋风恋歌》、《恋爱小说》等,都是以唯美的风格吸引观众,而刘伟强所执导的韩国电影《雏菊》,也是他前所未有的唯美。


韩剧就像是一座温室,为韩国电影提供了不少的偶像派演员甚至是实力派演员,也给韩国电影起着推波助澜的作用,可以说,韩国电影的近年里的复兴,也流淌着韩国电视剧的汗水……(其实,香港电影业在六十年代举办演员培训班,训练出不少的知名演员,如狄龙、井莉等,而七十年代电视业兴起后,电视业也培养出部分的电影人才,只可惜,近十年这些人才逐渐的断层了。)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017