注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(5)  

2009-01-17 21:45:07|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殴打诱发者:韩国电影的城市叙事

 

痛并快乐着——韩国电影八大关键词(5) - mupishen80 - mupishen80 的博客


数年前推出的《殴打诱发者》是一部比较特别的韩国电影,故事讲述一位来自大城市的音乐教授带着他的女学生到郊外兜风,无意中与交通警察产生矛盾并发生冲突,为了躲避警察的追赶他们俩将车开到了人烟稀少的河边,车辆也陷入了坑里无法动弹,而这时候河边出现了几位看起来似乎不大友善的青年……本片的剧本曾经获得2004年的电影振兴委员会的剧本大奖——成功的剧本为电影奠定了基础,而剧情发展到了最后更是峰回路转出人意表,原来施暴者也是受害者,而本来应该是执法者的警察则是暴力的直接来源,时代则是暴力的根源。故事的发生地被设置在城市与乡村交接的河边,无论是来自乡下的年轻人还是从城市出来的教授与学生,都深深的具有罪恶的一面。


另一部也是在2006年上半年的影片《同伙》,由导演过《阿罗汉》、《哭泣的拳头》等影片的柳承莞执导,但影片整体上已经并非以往作品一般的在暴力中充满着温情,而是借鉴《杀死比尔》等影片,将隐藏在情义外衣下的罪恶放大。故事讲述在首尔担任警察的泰秀知道了儿时玩伴王在突然死亡的消息而返回故乡参加婚礼,并与必浩、石焕、东焕等几个儿时的朋友重逢,而当泰秀试图留在家乡寻找出朋友王在的真正死因时,也遭遇了儿时玩伴的罪恶……本片是对于数年前的《朋友》的致敬与对当代社会的响应,两者都是以一个“离开者”的故事讲述发生在儿时朋友之间的断裂故事(《朋友》比较侧重于时代的变化,而《同伙》则侧重于情义的断裂),并奏鸣了一曲对于情义、对于逝去的美好时光的挽歌。只不过,回乡,也不一定能够完成生命的救赎——李沧东在《密阳》里就讲述了这样一个试图通过返乡而救赎的故事,但结果依然是绝望。


是的,挽歌。想起那次罗大佑在广州演唱会上被听众要求演唱名曲《亚细亚的孤儿》而他说这首歌不能唱之后,他以一把吉他伴奏唱出了那首同样震撼的《鹿港小镇》:听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙,家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的,门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话,子子孙孙永保佑世世代代传香火……曾经是农业为主的韩国在城市化、现代化的进程里踏上了“裂变”之路,但城市的前景也充满着一个个的“他者即地狱”(萨特语)的陷阱,人民也在迷失着方向迷失着自我。就如李孝仁所说,“八十年代,具有社会性特点的韩国电影反映了这一时代的特征,表现出了现代精神的主题,但是到了九十年代,致力于改善世界的人却越来越少了,许多人渐渐抛弃了启蒙和斗争的目标,代之以新的眼光看待世界,这是一种后现代化的反映。九十年代以后的韩国电影反应的后现代题材没有一贯性,陆续上映的这类电影批判了以现代眼光看待后现代事物的现象,低调地描写了以后现代眼光看待后现代事物的现象。结果,以‘谎言’痛述的后现代理论宣告终结”。


而如果想要寻找出更多的反映这类现代化都市裂变的影片也实在容易,因为甚至有时候是形成一个个的电影潮流,如九十年代后期的《加油反斗四条友》、《上网》之类的实验性影片,及《退魔录》、《女高怪谈》、《爱的肢解》之类的惊悚片,又如2006年以来风起云涌的黑帮片《优雅的世界》、《野兽》等,而连《错爱双鱼座》、《坏男人》、《我要复仇》、《春逝》等影片也充满着身在城市的疏离感。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017