注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

青春何处?——《六楼后座2》碟评  

2009-01-09 23:34:37|  分类: DVD风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评:


2003年,由黄真真导演,林嘉欣、卢巧音、森美、周俊伟等主演的青春故事片《六楼后座》上映并引起年轻观众的不俗反响,也被不少影评人给予赞许,如陈嘉铭称赞这是一部由年轻声音发声的青春片,“理想,可以不是父母继续强迫儿子读书,而是儿子发现‘原来阿妈比我更了解音乐’;爱情,可以不是结尾一定要有离合结果,而是暗恋失恋不用交代无关重要这些才是青春;《六楼后座》是真实的,简单的,真正年轻的青春片”。


五年后推出的影片续集《六楼后座2:家属谢礼》,延续着上一集的风格特点——都是讲述青春一代的百无禁忌的爱情故事,Kay的爱情也像上一集的卢巧音扮演的角色一般在爱情中身不由己,而上一集的包租婆Suzy也依然出现在续集里,卢巧音、林嘉欣、森美及周俊伟也客串了一场戏,甚至也有人在玩着TrueorDare的游戏,但影片已经不同于第一集,尽管还是年轻人的不知天高地厚的百无禁忌的玩乐主义,但现实是他们绕不过的一道弯,如何的赚钱,也代替了往昔的青春逃避主义的Trueor Dare游戏……


影片的名字“家属谢礼”是来自于殡葬文化的礼节传统之一,事实上,尽管这是一部青春题材的作品,但影片自始至终穿插着不少与死亡相关的话题或者场景,甚至有些类似于冯小刚的《大腕》中一样为了赚钱不惜拿逝世的人大开玩笑,而缺乏对于死者及其家属的尊敬。影片的整体风格就有如这帮年轻的小伙子一样,百无禁忌。而片头不久江若琳扮演的记者采访电影人黄百鸣(由黄百鸣自己出演)的那段,也更是将这种年轻的百无禁忌发挥了出来。


从2003年到2008年,时间仅仅是过去了五年,但香港的政治经济发生了不小的变化,新一代的年轻人,也不能再像2003年7月1日之前的年轻人一般怀抱着度假的心情轻松着,如何的以最轻松的方式赚钱则成为他们所怀抱的“梦想”……


时代已经无声的改变着,而怀抱着一颗依然不变的年轻的心的导演黄真真,拍出了新一代年轻人的生存状态。

 

碟评:


本片的DVD发行,从开始不久所预告的六月中旬一直的延期着,直到前几天才终于发行了本片的港三版DVD,以比较丰富的花絮回报观众的喜爱之情。


因为是今年的新片的关系,画面质量表现出中等水准,并加入了一条国语配音音轨,以满足部分喜欢看国语版港片的观众的需要。不过,即使是在粤语原版里,也偶尔的穿插了一些国语的台词或者对白。但应该说,像《六楼后座2:家属谢礼》之类的比较传统的港产片,粤语配音比起国语配音更加具有原汁原味性。


本片带有46分钟的花絮。其中,制作特辑16分32秒,主要是导演黄真真与监制郑丹瑞及主演们(包括江若琳、农夫、罗仲谦等)的访谈,围绕着上一集的成功及这一集的感受而展开,如黄真真,她谈到自从2003年影片反响不俗后,电影公司就想要拍摄第二集了,但直到今年才开拍;她另外也谈到她喜欢与新演员合作,因为新演员想法比较多而且给人多点新鲜感。(而监制郑丹瑞也有类似的说法,他希望这部《六楼后座2:家属谢礼》能够真实表现出2007年、2008年的年轻人生活的变化——毕竟已经是几乎两代不同的年轻人。)


未曝光片段比制作特辑多出7分多钟,带有多段的删减片段——但实际上部分场景以改头换脸的方式在影片中出现。这段花絮里包括了一段彭爷坐公车及见黎耀祥扮演的老板的片段,另外也出现了郭涛扮演一位来自于内地的“大款”与这些六楼后座的年轻人见面商谈如何做生意的片段,都给人一种“尽是过火,尽是癫狂”的感觉——整部作品就是一部“尽是过火”的影片。


至于江若琳的《大步喊过》的MV及预告片,很早前就已经在网络上流行开来。

 

P.S.基本资料

中文名:六楼后座2
英文名:Happy Funeral
类型:剧情
发行公司:寰宇镭射有限公司
发行日期:2008年7月4日
格式:D9
视频:1.77:1可变宽银幕
音频:粤语DD5.1、国语DD5.1
字幕:简体中文、繁体中文、英文
花絮:制作特辑、未曝光片段、江若琳《大步喊过》MV、预告片
片长:101分钟片长+46分钟花絮

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017