注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

情忆流金岁月——有关或无关于钟楚红  

2009-01-08 23:45:20|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“又或杜琪峰会想投桃报李:他的处男作《比谁寒山夺命金》的女主角是钟楚红,以他今日的成就,只要电影是为红姑而拍,红地毯只怕走不尽。但在云云名字之中,我最想看见的再度携手,是她和唯美派导演杨凡,因为二人加上张曼玉有一部《流金岁月》。而没有任何戏轨比起它再适合长了一条名叫‘二十年后’的尾巴”,晚上读林奕华的《娱乐大家·明星篇》,在关于钟楚红的文字里读到这样的一段,也突然的想起钟楚红,想起《流金岁月》……


坦白说,对于这个昵称为“红姑”的女子,并不像作者林奕华般有着深厚的情感,尽管也看过她的不少作品,包括去年再看的《伴我走天涯》、《爱人同志》、《星际钝胎》等,也尽管,很喜欢《伴我走天涯》中的钟楚红——有种很亲切的邻家女孩的感觉。大概是因为,我生活的年代已经远离了钟楚红的时代,彼此之间已经隔着一层厚厚的岁月。就像在年少的岁月,最喜欢的音乐还是当时内地刚刚崛起的校园民谣,如《同桌的你》、《关于理想的课堂作文》、《青春》、《岁月》等,歌里的所唱,与内心的成长感受,很近。


倒是喜欢过那部杨凡导演、钟楚红与张曼玉主演的《流金岁月》——影片的名字便已经让我有种很温暖的感觉,而那份很唯美、很舒缓的情感(是那种女性之间的情感,而并非男女之情),也让我很感动。而那出生不同的好友,在岁月的流逝中慢慢走向不同的人生的故事,也常常可以让我们在自己的情感河床里对号入座。也还记得那时候看彭浩翔导演的《破事儿》,让我最为感动的也正是邓丽欣与阿娇主演的短片《大头阿慧》。


杨凡导演的另一部唯美主义的影片,即由张艾嘉主演的《海上花》,也将在11日发行港三版DVD(同日发行的还有《八彩林亚珍》等)。影片有些类似于《流金岁月》的是牵扯着港日两地人的日常情感生活……如此的文艺片是八十年代香港电影中的一条重要支流,还有《最爱》、《八两金》、《伴我闯天涯》、《心动》等——仔细看看,其中不少这类作品中的女主角正是钟楚红或者张艾嘉。还记得去年重新看《八两金》时,随着片尾《船歌》的配乐的响起,突然有种很感动而想流泪的感觉。


不过,对于杨凡的影片的喜爱,主要还是因为他影片中无形中散发出来的比较唯美的风格,即使是在比较近期的《游园惊梦》里。至于红姑,则是一个比较遥远比较模糊的记忆——也许会喜欢她的电影作品,但她的那种亲和力,与我而言,还比不上张艾嘉。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017