注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

影评人的选择?——谈两岸影评人的2008年电影评选  

2009-01-06 18:26:05|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,两岸三地影评人联合会公布了其所选择的2008年年度十大华语片与十大外语片,随后香港电影评论学会也公布了电影评论学会大奖的获奖名单及推荐影片,一时间,这些影评人组织作出了他们的选择。不过,入选名单在大同小异之中也存在着一些争议,这也源自于不同影评人的不同口味吧。

 

香港影评人协会十大华语、外语电影:

 

影评人的选择?——谈两岸影评人的2008年电影评选 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

十大华语片:《集结号》、《天水围的日与夜》、《海角七号》、《性工作者十日谈2:我不卖身,我卖子宫》、《文雀》、《烈日当空》、《证人》、《一个人的奥林匹克》、《非诚勿扰》、《保持通话》
十大外语片:《蝙蝠侠6》、《潜水钟与蝴蝶》、《机器人瓦力》、《老无所依》、《功夫熊猫》、《尽管如此我没做过》、《通缉令》、《钢铁侠》、《追击者》、《朱诺》

 

香港影评人协会曾经主办过一年一度的香港电影金紫荆奖,试图从影评人的角度选择年度中的电影佳作,可惜香港电影在九十年代中期以后逐渐的没落,好的作品在每年之中也就那么少数几部,再加上自身的困境(2007年时还闹出不少的笑话),2008年的那届暂停举办。而据有关人士表示,金紫荆奖有意于朝着大华语片电影奖的方向转型,如今则作出了年度华语片与外语片的选择。


虽然并没有明说,但大概评选范围在于2008年度在香港上映的华语片与外语片——《集结号》在2008年年初才在香港上映,而《梅兰芳》则在2009年元旦才在香港上映。而冯小刚凭着《集结号》、《非诚勿扰》两部影片同时入选,成为最大的赢家——《集结号》当时在香港上映时便被影评人及观众纷纷给予好评,甚至被认为是至今最好的华语战争片(坦白说,这个最好的华语战争片并不大敢认同,笔者觉得当年朱延平导演的《异域》更有震撼力)。


《性工作者十日谈2:我不卖身,我卖子宫》与《烈日当空》这两部年底在香港上映的影片,前者还让刘美君获得金马奖的最佳女主角,但两部作品在普通观众那里口碑并非很好,不知是不是影评人比较中意呢?《一个人的奥林匹克》的入选也让人大跌眼镜,相反的,获得广泛好评的《叶问》却被拒之门外。而十大外语片中《通缉令》、《钢铁侠》的入选也有些欠缺说服力,可能《妈妈米娅》入选更好一些。

 

“中国影评人协会”十大华语、外语电影:

 

影评人的选择?——谈两岸影评人的2008年电影评选 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

十大华语片:《海角七号》、《梅兰芳》、《九降风》、《文雀》、《一个好爸爸》、《无野之城》、《囧男孩》、《集结号》、《一半海水,一半火焰》、《一八九五》
十大外语片:《12怒汉》、《老无所依》、《追风筝的孩子》、《赎罪》、《21点》、《伪钞制造者》、《功夫熊猫》、《妈妈米娅》、《和平战士》、《潜水钟与蝴蝶》

 

比起香港影评人协会选出的十大影片的名单,这份由台湾地区影评人选出的名单显得更加的“雷人”一些,甚至在选片时,尽管绝大部分影片都是2008年在台北地区上映的作品,但《和平战士》(台湾地区译名为《深夜加油站遇见苏格拉底》,英文名为PeacefulWarrior)是2007年10月26日上映的(台北票房大约300万新台币),居然也都入围了2008年度十大外语片。


十大华语片中有四部是台湾地区的影片,即《海角七号》、《九降风》(香港电影《烈日当空》的剧本也是根据本片《九降风》所改编)、《囧男孩》及《一八九五》,而《一个好爸爸》的导演张艾嘉也是来自于台湾,可见台湾的影评人还是有着很浓厚的本土情结,这原本也无可厚非,谁让《海角七号》就那么一下子火了并带动了观众进入影院观看本土影片呢?而内地导演执导的影片也有3部入选,即《梅兰芳》(截至于2008年年底台北票房接近600万新台币)、《集结号》(台北票房只有10.8万新台币)与《一半海水,一半火焰》,应该说两岸三地大致上平分秋色,毕竟,2008年在台北上映的华语片只有《海角七号》、《长江七号》、《赤壁》、《囧男孩》、《见龙卸甲》、《大灌篮》、《一八九五》等四五十部。


外语片的十大名单则有些雷人了,即使不说《和平战士》的“跨年获奖”,单是《21点》,这部表现奇差的作品,都进入前十名,让人见识了这些影评人的影评观。而且,像《蝙蝠侠6》、《机器人瓦力》这两部影片(分别是2008年7月17日、25日在台北上映,并取得1.1亿新台币、3586万新台币的台北票房),竟然被挤出前十名,这不得不让笔者感慨,俺们这些普通观众与所谓影评人的差距实在太大了。想起那天在图书馆读台湾影评人王玮的书《香港电影一观点》,他给予《黄飞鸿》、《精武英雄》、《黄飞鸿2:男儿当自强》等香港电影比较低的评价——而这些在今天看来依然是佳作。

 

香港电影评论学会奖:

 

 

最佳电影:《天水围的日与夜》
最佳导演:许鞍华《天水围的日与夜》
最佳编剧:岸西(《亲密》)
最佳女演员:鲍起静(《天水围的日与夜》)
最佳男演员:张家辉(《证人》)
推荐电影:《烈日当空》、《见龙卸甲》、《文雀》、《一个好爸爸》、《证人》、《亲密》、《无野之城》

 

“经过长达八小时的激烈讨论,三轮热烈投票,香港电影评论学会于2009年1月4日,选出第十五届‘香港电影评论学会大奖’的五个奖项及七部推荐电影。此奖每年均率先颁发,向来被视为每年各电影奖项的风向仪”,在香港电影评论学会的主页,公布了本届评论学会奖的名单及如此的“解说”,不过,“官方说法”归说法,这个推荐影片的名单,显得还是缺乏一些说服力。


特别是《无野之城》的入选,根据香港评论学会的说法,“貌似喧哗但其实无人注目的野球投入到真实世界,演绎不同男子汉的故事。棒球队活在无可预知、亦无法重来的影像里,东奔西突。电影中失落的青春诗意最接近随意率性的本相,也表现了城市与青春最无法言说的:失却与迷惘”。如果只是单独看这影评的文字可能并不觉得影片得到推荐有问题,但不知道是不是笔者所看的港三版DVD与各位影评人观看的版本有很大不同的缘故,影片固然是以伪纪录片的方式包装一个剧情片,人物众多线索不少而叙说方面并不能做到有条不紊,刻意摇晃的镜头也让人有些不适,两位女角的故事始终与影片之间有着拉拉扯扯又说不清的关系,呼之欲出的同性恋关系也在遮遮掩掩里欲言言又止……


而让人觉得有些奇怪的是,叶伟信导演的《叶问》,已经进入第三轮投票讨论,包括最佳影片、最佳导演、最佳男配角(林家栋),但竟然无法进入推荐影片的名列——试问一下,在第一第二轮讨论与投票时,《叶问》又是如何过关斩将的呢?


至于评论学会奖的“向来被视为每年各电影奖的风向仪”之说,更是在瞎扯淡——香港本土除了评论学会大奖之外还有金像奖、金紫荆奖及亚洲电影奖,即使加上台湾地区的金马奖,能够在评论学会中获奖的影片并没有几部也可以获得其它的华语电影奖。

 

结语:合拍大片的尴尬


无论是香港地区还是台湾地区的年度十大华语片,2008年的数部华语大片,都被拒之门外,包括吴宇森的《赤壁》、周星驰的《长江七号》等,甚至包括《叶问》、《画皮》。


华语大片的说法,随着近几年《英雄》、《无极》、《投名状》等影片在内地的大卖而成为焦点,但能够获得广泛的口碑的,却几乎只有《投名状》与《叶问》这两部。仅是去年,在内地票房取得高额票房的《赤壁》、《长江七号》与《画皮》(据说都在2亿元以上),在影评人那里则是“兵败如山倒”——我们何时又可以拍出一部像《蝙蝠侠6》或者《机器人瓦力》般票房与口碑都双赢的佳作呢?尽管有时,影评人的品味让人有些不敢恭维。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017