注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

平淡喧哗又一年——2008年香港电影总结(DVD)  

2009-01-04 00:09:03|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、丰富花絮


作为电影所衍生的副产品之一,DVD的制作与发行越来越受到电影公司与创作者的重视,如一些经典作品被陆续的发行了修复版DVD或者蓝光(最近希区柯克的《后窗》、《惊魂记》等作为“环球遗产”系列再度发行DVD,而经典名作《肖申克的救赎》也应景发行了蓝光版,而在《蝙蝠侠6:黑暗骑士》上映之前还推出了前四集的DVD),另外一些新片则改善音轨或画质或添加花絮,重新发行所谓的“洗牌版”,如去年的“磨坊”电影《死亡证据》等,最近一区发行了洗牌版。


香港电影的DVD发行较之2007年,有了一个比较明显的进步。如韩国好莱坞等在DVD制作时早就注重的主创者评论音轨(以导演评论为主),而香港电影在制作港三区的DVD时还是比较少录制评论音轨(倒是一区的龙比意版、二区“亚洲之星”版等比较注重),只有彭浩翔等少数几个导演看重,而他在《伊莎贝拉》时甚至录制了三条不同的导评音轨;就2008年发行的DVD来看,虽然彭浩翔没有在2月初发行的《破事儿》中录制导评,但是,陈木胜延续了在《男儿本色》时的方式,在首发版的《保持通话》中已经附带了导演评论音轨及字幕,徐克的《深海寻人》尽管上映时遭遇了不少的批评,但带导评的DVD版(且是完整的港三版)谈到了不少的幕后制作及导演意图等,为影片挽回了一些面子;而《投名状》、《长江七号》等新片虽然在首发版中配置比较一般般,后来重新发行的版本中也都加入了评论音轨,至于吴宇森导演的年度大片《赤壁》,无论六区还是港三区都是带不咸不淡的花絮(甚至花絮里所谈内容还几乎是大同小异的空话套话),但台湾三区发行的版本不仅是带“路有多远——《赤壁》拍摄之路”的花絮,且收录了导评音轨……一区或者二区发行的港片的DVD在花絮制作方面显得比港三区更加的重视,如当年的经典作品《精武英雄》,今年九月发行的龙王朝版成为至今最佳的版本,不但收录了香港武侠电影研究专家的随片评论音轨,且以双碟版的配置收录了不少的花絮,而法二区新发行的《旺角卡门》也轻易的超越了此前日二区发行的版本,无论是音质画质还是花絮上。


老片方面,因为今年港三区不再大规模发行邵氏老电影(2007年港三区发行了《大海盗》、《貂蝉》等大约100部影片的修复版DVD),只有一区发行了《大醉侠》、《中华丈夫》等少量的作品,使得发行数量上大幅度的减少。至于以发行老港片为主的乐贸影视发行公司,则稍微的提高了发行数量,如《地下情》、《最佳福星》、《踢馆》、《猫头鹰》等经典老片都被纷纷发行了DVD,甚至,如《我是一片云》、《月朦胧鸟朦胧》等这类以前乐贸基本上没有触及的琼瑶(blog)爱情文艺片也被乐贸发行了不少。
整体上,香港电影的DVD发行,比起过去的2007年,又进步了一些。

 

2、忽悠版


双碟版、蓝光版、导演剪辑版……在各大DVD销售网站中,常常可以看到这样的字眼,如今年火热的好莱坞动作大片《蝙蝠侠6》,仅是一区就同日发行了蓝光版、双碟版、宽屏单碟版等,而陈嘉上导演的《画皮》,也在一个月之内先后发行了香港版、限量导演完整珍藏版、蓝光版等数种版本,看上去华丽丽一片。


但是,在浮华的底下,却不见得这些影片的花絮有多少的收藏价值——使得有些影迷在“洗牌后”觉得不值,甚至也影响了香港电影的DVD方面的口碑。如吴宇森的年度票房大片《赤壁》,港三区在9月10日同日发行了其双碟版及蓝光版,所带花絮包括电影档案室、本片预告、导演及演员访问、香港记者会、香港首映礼、剧照廊、中英文故事、剧中人物介绍等多项内容,但都只是泛泛而谈或者将一些宣传时的材料再次的收录,如其中的导演及演员访问部分,导演很空话的大赞演员们多么的努力,演员们则空泛的大赞导演如何的成功,而制片人更是高调赞扬影片拍摄过程中大家是如何的分工明确、积极用心(想起那次火灾时间后,张家振则说是分工不够明确等导致)……又如杜琪峰导演的《文雀》,收录的是制作特辑、首映花絮、记者招待会等,但基本上是一些套话空话。


另外,香港的DVD发行还出现了另一个重要特色,也即在短短数月里发行数种版本,但这几种版本并非像一般一区发行的一般是同日发行供不同程度的影迷选购,而是每一次后来发行的都会比上一个版本好那么一点点,如前面所提的《画皮》,11月28日发行香港影院版的DVD,12月9日发行导演剪辑版,12月24日发行蓝光版,又如周星驰导演的《长江七号》,在今年年中时陆续发行了单碟版、蓝光版、双碟版(其中双碟版带导评及加送七仔钥匙扣,但内地盗版直到这个版本发行数月后才出盗版——这可见该双碟版在内地的并不被看好)等,几乎就是每隔一阵子重新发行一次,添加一点花絮,让忠实影迷收藏一次——可惜收藏价值的折扣太大,甚至会引起影迷的反感。


电影制作上有金牌娱乐的陆续重量不重质的叶念琛的“三部曲”(不是《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》的爱情三部曲,而是《我的最爱》、《亲爱的》、《绝代双娇》的“三部曲”,甚至年度第四部作品《保持爱你》已经投入制作,将在情人节档期上映),DVD发行上则是花絮的折扣太大与陆续的“洗牌”而让影迷反感,这也难怪越来越多的影迷只是在网上下载影片来观看了……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017