注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

平淡喧哗又一年——2008年香港电影总结(花絮)  

2009-01-04 00:06:08|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、三个受伤的警察


记得回归前夕有部香港电影,《三个受伤的警察》,以几个警察的故事为主线,牵扯出一幅幅回归前香港的都市浮世绘。2008年的香港电影,也多了“三个受伤的警察”,即《青苔》中的余文乐、《证人》中的谢霆锋,以及《保持通话》中的张家辉——虽然说像成龙的影片中警察受伤早已经是家常事,但在今年的这几部影片中,角色几乎都是开场不久就受伤,然后带着明显的伤痕继续的打拼……(其中,余文乐在《青苔》中是手臂受伤被包着,回应了《无间道》中梁朝伟的受伤。)

 

平淡喧哗又一年——2008年香港电影总结(花絮) - mupishen80 - mupishen80 的博客


不少的香港电影在表现“吃”或者“搵食”时显得“尽皆过火,尽皆癫狂”,如《春田花花同学会》中几乎每一个人都是在“搵食”,而《青苔》、《证人》、《保持通话》中的这三个受伤的警察,一方面是展示出“搵食”的艰难(影片中也都有他们吃饭的场面),另一方面,则带出责任——此前港片还数次的被诟病以所谓的“专业”来自我安慰(如《猛龙》、《导火线》等,杜琪峰的影片中更有不少),如今,主导的退回到责任,还包括《一个好爸爸》、《保持通话》中的古天乐等。

 

2、“金牌娱乐”变“金牌愚乐”


骑白马的不一定是白马王子,可能是唐僧,长翅膀的也不一定是天使,那很有可能是鸟人。而名为“金牌娱乐”的也不一定出品的是金牌式的娱乐,也可能是愚民为乐,或者自愚为乐。


前几年,金牌娱乐凭借叶念琛导演的《独家试爱》、《十分·爱》及《我的最爱》成为逆市中的一朵奇葩,老板黄柏高更是被赞为是“金牌制片人”,于是,叶念琛当年的一年一部的慢工出细活不能再满足于金牌娱乐的所谓金牌或者娱乐,可能生怕香港观众的日常生活太过于单调吧,《我的最爱》热映期开拍叶念琛的年度第二部影片《亲爱的》,后来《亲爱的》上映时又如法炮制年度第三部作品《绝代双娇》,甚至叶念琛的第四部影片《保持爱你》也于年度开拍暂定于明年情人节档上映,另外,金牌娱乐还投资了吴京自导自演的动作片《狼牙》,并安排旗下艺人郑中基(听歌)、森美、方力申等粉墨登场……


更为致命的是,除了《我的最爱》票房与口碑都算不俗之外,《亲爱的》、《绝代双娇》及《狼牙》都遭遇了滑铁卢,尤其是《亲爱的》,在暑假档末期上映,遭遇连番恶评,累积票房大概只有165万港元。金牌娱乐,变成了金牌愚乐,愚民为乐,或者,自愚自乐!

 

3、“新导演计划”


“势不可挡的经济全球化,为我们带来前所未有的挑战与机遇,在这种大环境下,亚洲区的娱乐同业应该求同存异,不吝分享成功因素,共同创造商机”“为此,我向大家介绍香港的新一代导演。众所周知,香港被誉为‘东方荷里活’,我们得享盛名,端赖很多成功因素,当中令我们引以为傲的,就是香港拥有创意无限的人才资源。我愿意与亚洲区同业分享这个成功要诀,并希望大家可以携手合作,共同创富”,12月底,正值全球的经济因为金融海啸而步入寒冬时,继一些香港电影人表示金融海啸对香港电影并不影响之后,香港电影发展局推出了其“香港电影NewAction”计划,而香港电影商协会有限公司的主席林建岳如此的表示了他的“辉煌大计”……


香港电影发展局近几年虽然数次的提出过扶助计划,也不至于像台湾电影辅导金般“越扶越倒”,但往往流于雷声大雨点小。如今的这“新导演”计划,听上去很美,但看看其所列的33位“新导演”,似乎就不大美了:区雪儿、毕国智、陈国新、陈丽英、陈荣照、张伟雄、郑保瑞、赵良骏、朱家宏、崔允信、钟继昌、叶念琛、郭子健、黎妙雪、林爱华、林华全、罗守耀、罗永昌、李公乐、李保樟、梁德森、梁鸿华、劳上政、麦曦茵、彭浩翔、邓汉强、曾国祥、尹志文、黄精甫、黄真真、黄修平、游乃海、余力为等33人。


这33人之中,固然也包括像麦曦茵(《烈日当空》)、游乃海(《跟踪》)等少数几位只有一两部作品上映的新导演,但更多是像彭浩翔(《买凶拍人》、《出埃及记》)、罗永昌(《每当变幻时》)、黄真真(《六楼后座2家属谢礼》)、叶念琛(《我的最爱》、《绝代双娇》)等作品超过3部甚至将近10部的导演;从第一次担任导演的角度来看,也有像陈国新(1989年凭《最佳男朋友》出道)、赵良骏(1989年凭《神行太保》出道)等几乎有二十年导演经历的导演。不知道,香港电影发展局的这“新导演”是如何界定的,而像赵良骏、彭浩翔、黄真真等看到自己名列“新导演”又有何感想呢?更何况,如果从九十年代来的“新导演”中选择更有代表性的导演的话,或许陈果、叶伟信等更加应该上榜。


近年致力于提拔新人的曾志伟表示,“香港的导演其实是人才济济,每位都挤尽脑汁,到处找投资者,争取开戏的机会。以前香港每一代的电影大亨都能够掌握这个人才库,逐渐打造香港的电影工业。在香港电影下一任电影大亨出现之前,这个责任就需要香港电影发展局来做临时替工咯!”但香港电影发展局的这般“挑选人才”,恐怕难以如曾志伟所愿。

 

4、电影人集体电影保育


2008年6月,从影大约30年的杜琪峰,将其获得的36座奖杯及其摄影作品,捐予香港电影资料馆永久保存,并在“幸会杜琪峰——谈电影保育”的座谈会上,杜琪峰导演与观众们一起分享其电影保育的心得,希望更多人重视保存培育香港的电影文化;杜琪峰也谈到3年前拍摄《文雀》时的想法,“当时拍紧戏看到天星码头被拆,看完觉得好感动,觉得电影要cover多些香港景物,自己有责任保留集体回忆给下一代”。后来,邱礼涛在接受《苹果日报》的访谈中也谈到,他拍摄《我不卖身,我卖子宫》这部影片的目的之一也在于可以保育电影文化。此外,郭子健在影片《青苔》的导演笔记中也强调了深水埗这个他生活了十多年的地方对于他的影响,而他执导这部影片也带有希望可以保育当地的电影文化的意味;林华全在创作《十分·钟情》里的短片《狮子山下》后被问到回归后他对香港城市景观最大的变化是什么,他说,“变化很多,尤其是我们拍戏的人可以感觉到。以前跟陈果一起拍的电影里,那些茶餐厅、旧楼,还有一些location十年后的现在已经没有了。香港现在的问题就是,没有意识去保留一些有价值的城市景观,我觉得很可惜”……一时之间,电影保育成为了2008年的香港电影的话题之一。


不过,电影虽然具有摄影机的功能,但其主要目的并不在于保育电影文化,而这样的保育工作也不仅仅是电影人就可以完成,还需要相关政府部门的配合——可惜在这方面特区政府的表现并不够突出,也难怪电影人陆续呼吁要“保育”。

 

5、“吓死你”的“三部曲”


电影制作背景的不景气,不少的电影人不能开工,但也有一些电影人依然可以一年主创数部作品,以往是王晶,2008年王晶逐渐到内地发展或退到幕后,则变成叶念琛、刘国昌及钱江汉,他们在2008年都导演(包括合导)了三部影片,成为他们的“蜕变三部曲”。


叶念琛导演的《我的最爱》、《亲爱的》及《绝代双娇》这三部最为典型,曾经以一年一部的速度推出佳作的叶念琛在一年之内执导四部作品并上映了三部(《保持爱你》明年上映,以已经推出的宣传片来看是在恶搞陈木胜的《保持通话》,看来,从香港流传到内地的所谓“山寨”,又成为赶工粗制的范本),且后两部都在市场上遭遇了如潮恶评;刘国昌导演的三部,即《围·城》、《无野之城》(执行导演主要是云翔)及《弹·道》,都是一时的话题之作——《围·城》是天水围惨案的“悲情城市”话题,《无野之城》是香港棒球队及男性裸露的话题,而《弹·道》则是当年台湾地区领导人选举时枪击案的话题,但影片本身的质量成为软肋;钱江汉的作品为合导的《爱斗大》及独自导演的《吓死你》、《有只僵尸暗恋你》,而除了《爱斗大》受到不少年轻观众的推崇之外,另两部惊悚片确实达到了“吓死你”的地步,但是是来自于影片质量本身的粗糙。


此外,本年度还有一位值得一提的“三部曲”的幕后,程小东,这位曾经创作出《倩女幽魂》系列、《东方不败》等动作片经典的武术指导,在2008年里导演或动作指导了《江山美人》、《大灌篮》及《剑蝶》三部作品,同样是一部比一部粗糙,一部比一部儿戏。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017