注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

奋起中的沉寂——2008年香港电影票房总结  

2009-01-03 23:28:58|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的香港市场,从年初的《集结号》、《恶男事件》到年底的《女人不坏》、《叶问》、《非诚勿扰》,上映了69部华语片,比去年的66部多出了3部(刘国昌的《围城》同时出现于两年当中,因为《围城》在2007年12月底点映,2008年5月正式上映),其中包括新加坡出品的华语片《第一诫》,而麦兆辉与庄文强合导的《大搜查》则因为元旦才开始在香港上映而被排除在外;外语片方面,从年初的《美国黑帮》到年底的《神探伽利略》、《马达加斯加2》,则上映了179部作品,比去年的164部要高出15部。上映影片的数量的提高,票价也大致上涨了5到10港元,但是,与2007年的累积大约10.07亿港元的票房相比,2008年的整体票房提高至大约10.5亿港元,增长了大约4000万。

 

奋起中的沉寂——2008年香港电影票房总结 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

  2008年香港电影票房排行前十名:

  《蝙蝠侠6》   5853万港元

  《长江七号》   5140万港元

  《木乃伊3》   3758万港元

  《地心游记3D》 3500万港元

  《功夫熊猫》   3165万港元

  《魔法奇缘》   2799万港元

  《夺宝奇兵4》  2684万港元

  《纳尼亚传奇2》2548万港元

  《赤壁》      2426万港元

  《全民超人》   2350万港元

 

外语片:成绩胜去年 好莱坞势力持续发威


仅就外语片而言,今年上映的179部外语片,大约取得7.9亿港元的票房成绩,比去年的7.2亿港元要高出7000万。票房前十名,依次是《蝙蝠侠6》(5853万港元)、《木乃伊3》(3758万)、《地心游记3D》(3500万)、《功夫熊猫》(3165万)、《魔法奇缘》(2799万)、《夺宝奇兵4》(2684万)、《纳尼亚传奇2》(2548万)、《全民超人》(2350万)、《通缉令》(2232万)及《钢铁侠》(2175万),尽管只有一部《蝙蝠侠6》的票房超过4000万港元,但前十名的成绩都超过了2000万,比去年的9部的数量略高;票房成绩在1000万到1999万之间的影片,则有《量子危机》、《星级总动员》、《欲望都市》、《史前一万年》、《地球停转之日》、《妈妈米娅》、《功夫之王》等12部,也高于去年的9部;票房在500万到999万港元之间的,今年有大约20部,而去年只有12部……整体而言,外语片的票房成绩今年胜于去年,也略为改善了去年两极分化严重的情况。


从票房档期来说,尽管年初的春节档《长江七号》及《魔法奇缘》分别取得大约5140万港元、2799万港元的票房,但重头戏依然在暑假档。从4月30上映的《钢铁侠》算起到8月28日上映的《亲爱的》,这长达四个月的暑假档一共上映了65部中外影片,其中外语片51部,占了大约80%,而票房份额达到90%——暑假档票房收入达到4.5亿港元,外语片接近4.1亿,达到今年外语片总票房的一半,这与好莱坞的档期状况大致上吻合,“好莱坞暑假大片是好莱坞在一年中最重要的档期——暑假,面向最主流的受众——青少年,推出的制作最精心——动辄耗资千万,获得市场反应最成功的文化产品,集中代表了好莱坞的商业智慧”。


香港电影市场曾经被誉为是“东方的好莱坞”,这原本是对香港这个弹丸之地每年出产那么多电影佳作的一种赞誉,但于今天则成为了好莱坞的一个重要东方市场(好莱坞在亚洲的最重要市场还是日本),当年邹文怀将好莱坞影片引入香港上映,试图让更多的港观众观看到更多的好莱坞电影,今天,香港观众已经自觉的关注好莱坞大片而忽视了本土作品……


华语片:数量增长票房递减 退步至少26年


由来只有新人笑,有谁听到旧人哭,外语片的票房收入整体提高,对比的是华语片在数量增长但收入减少数千万的现状——不得不说的是,华语片在香港市场的命运,已经退回到八十年代初的水平——1981年香港本土电影的总票房为2.4亿港元,而1982年这数字已经上涨到4亿。更何况,这年度的华语片票房榜中不少是以内地或者台湾为主导的影片。

 

   2008年华语电影香港票房排行前十名:

  《长江七号》  5140万港元

  《赤壁》     2426万港元

  《见龙卸甲》  约1650万港元

  《叶问》     1490万港元

  《保持通话》  1350万港元

  《我的最爱》  1330万港元

  《画皮》     1050万港元

  《大灌篮》    880万港元

  《证人》      800万港元

  《海角七号》   760万港元

 

2007年的华语片前十名,既有冠军《色,戒》的4870万港元,也有第九名《戏王之王》、第十名《每当变幻时》的大约930万,而《门徒》与《投名状》(blog)的最终票房也都在2700万港元左右;但在2008年,虽然有周星驰()导演的《长江七号》取得5140万港元的票房成绩(如此的成绩比起周星驰此前的两部作品《少林足球》、《功夫》已经减少了将近1000万港元),但前十名的票房已经远远的不如去年,亚军《赤壁》只取得2426万港元,季军《见龙卸甲》大约1700万,而第四至第七名的《保持通话》、《我的最爱》、《画皮》及《叶问》都是在1000万与1400万港元之间,但紧随着的《大灌篮》都少于900万,第十名《海角七号》更是只有760万港元左右——如此的票房成绩自是不能与去年相比,更何况是八九十年代时的黄金时代。即使不考虑票价上涨的因素,今年香港市场的华语片仅是稍微胜于1981年的水平,也即退步了至少26年。(如果从市场份额来看,今年华语片的份额还不足25%,比历史最低纪录的去年还要低。)


九十年代末亚洲金融风暴后的韩国电影乘机崛起,迅猛发展之际也掩盖了不少的问题,近几年颓废之势愈加明显,据报道今年的大约100部韩国电影之中仅有7部赚钱,这被媒体报道为退回到10年前。不过,相比之下,香港电影又退回到多少年前呢?这也难怪,艳照门、金融海啸后都有电影人表示这些对香港电影没有影响……

 

档期:四大传统档期沦陷 暑假档最为低迷


同样一部影片,在不同的档期上映,会有不同的票房效应——这在影片的商业算计中早已是公认的事实,因为,不同的档期,有不同的观众主体,如春节档时流行合家欢式影片,情人节时爱情文艺片比较受欢迎,万圣节时则盛行惊悚片,而暑假档时则以爆米花式的商业片为主。


香港电影的传统档期是暑假档、农历新年档、圣诞新历新年档及复活节档四大档期,在八九十年代的香港电影黄金时代,暑假档的票房大约占年度总票房的25%,农历年大约占14%,圣诞与新历年大概8.6%,而复活节档大约6%,可见暑假档的重要性。香港本土电影在暑假档表现最好的一年,是1992年,这年香港本土电影的票房超过12亿港元,占年度票房的大约79%,其中暑假档上映30部影片,票房累积3.4亿港元。此后的暑假档票房收入逐年的呈现出下滑的趋势。


2008年的暑假档,是八十年代来最为低迷的一年——自4月30日上映的《钢铁侠》至八月底上映的《亲爱的》,期间长达四个月,但仅是上映14部华语片,票房收入仅为4500万港元(其中一部《赤壁》已经超过2400万)——而外语片上映50部,票房超过4亿。可以说,暑假档已经成为好莱坞大片的天下,香港电影只有当花瓶的份,此前还有五绝六穷七翻身的说法,但七月份的《赤壁》在《蝙蝠侠6》、《木乃伊3》等影片的力压下,毫无翻身的希望。


不止是暑假档成为好莱坞大片大展身手的舞台,农历新年档、圣诞新历新年档也基本上以外语片为主,如今年的圣诞档,尽管有《狼牙》、《女人不坏》、《叶问》等华语片上映,但其票房成绩远远不如同期的《地球停转之日》、《马达加斯加2》等。剩下的复活节档期及新开拓的国庆假期,才为华语片挽回一点点面子,但如此的“高兴”能够维持多久呢?毕竟,外语片进入香港市场也往往是由香港的公司代理,他们熟悉香港市场的档期规则。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017