注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

平淡喧哗又一年——2008年香港电影总结  

2009-01-03 23:23:28|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《叶问》在12月18日开画,2008年的香港电影基本上登场本土市场(麦兆辉、庄文强的《大搜查》延至元旦才开始在香港上映),年产量超过50部,略胜于2007年(据文隽在《南方都市报》的专栏所说,年产量54部,包括台湾导演程孝泽的《渺渺》及岸西导演的《亲密》——后者所谓的“点映”,但据文隽提供的2007年香港电影产量51部的数据来看,刘国昌的《围·城》已经被归到2008年,不知是否届时《亲密》既是2008也是2009年的电影)。

 


产量的提高意味着影片整体质素的提高,更何况,今年有份推出三部电影的导演叶念琛、钱江汉及刘国昌,除了《爱斗大》与《我的最爱》之外都遭遇了连番恶评(票房也是输的一塌糊涂),而徐克导演的两部作品《深海寻人》与《女人不坏》,前者香港票房大约130万港元,后者大约80万,如此的“多产”一再创下“吓死你”的新低——看来,此前所说的香港电影的谷底,谷底之下还有地狱,地狱还分18层,只有更差,没有最差,香港导演一再自我探索,以求找出观众忍耐力的最低点!群众的眼睛是雪亮的,他们并不为导演们的这种“自我牺牲”的精神所感动,更青睐于好莱坞作品。


2007年年初有《门徒》,年底圣诞档的《投名状》更是为年度香港电影画下一个圆满的句号,更何况,还有《神探》、《姨妈的后现代生活》、《每当变幻时》、《性工作者十日谈》、《跟踪》、《男儿本色》等各类型的佳作。2008年的香港电影,春节档的《长江七号》虽然是备受瞩目的周星驰()的转型之作,但周星驰的转型,加上影片自身的“大路化”,赢得了5100多万港元的票房却未赢得口碑,或许,观众们对于周星驰的期待,还是原来的那种周氏幽默;年底的《叶问》带来2008年的香港电影的一丝亮点,但这已经无法与去年同期的《投名状》相比,更何况,几乎年中没有可以比拟《神探》、《性工作者十日谈》、《姨妈的后现代生活》之类的影片——邱礼涛导演的《性工作者2:我不卖身,我卖子宫》,在影评人那赢得口碑并获得金马奖的最佳女主角,但从普通观众的反响来看却是劣评为主,杜琪峰的《文雀》与许鞍华的《天水围的日与夜》,都是多了一份对于香港的情怀,而少了几许的厚重——像郭子健导演的《青苔》、黄精甫等人合导的《十分·钟情》,也同样是这样的情怀式电影,以廉价的情怀替代了厚重的内涵!


比起电影自身质素的平淡,在宣传方面倒是喧哗了不少,同时也暴露出不少的问题。不过,最为喧哗的,还是年度中层出不穷的艺人事件,艳照门事件成为年初的最大话题,倪震周慧敏的反转门再成为年末茶余饭后的谈资,中间还有江若琳(听歌)的绯闻等。


但终究,人不能改变事情,但事情会慢慢改变人,曾经的平淡或喧哗,都在历经着时间的洗礼,复归于平静。曾在影坛风流一时的沈殿霞()、龙方、汪禹等陆续病逝,而陈慧琳、李嘉欣等则结婚淡出影坛,倒是在《我们这一家》及《狼牙》中,依稀可以看到当年苗可秀、惠英红的影子。


记得《江山美人》中,凯旋归来的公主卸下了身上的铠甲,不约而同的是,在随后上映的《见龙卸甲》里,被誉为“战神”的赵子龙也在战场上卸下了铠甲——滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,在卸甲归于平静的那一刹那,就如《投名状》中所说的,放低自己,安心上路!


而这,何尝不是对香港电影的期待呢?不能放低自己,如何重新上路,如何重新来过?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017