注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

自摆乌龙闹笑话?——金像奖协会港片名单质疑  

2009-01-02 22:40:55|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当2008年刚刚过去,香港电影金像奖的官方网页上公布了2008年的香港电影与亚洲电影的片目,并作了相关的说明,如对于香港电影的资格,规定必须符合三项条件中的两项,又如必须是在2008年之内在香港公开售票上映不少于五场等,可以说是以众多的条件来注明了什么是金像奖标准的“香港电影”。


但是,以其官方所给出的“2008年香港电影片目”来看,却是在这种种条件之下依然存在着一条条的乌龙,不知是故意摆乌龙吸引争议还是无意呢?

 


首先,《蓝莓之夜》是香港电影吗?《蓝莓之夜》是王家卫导演的英语片,王家卫所在的泽东公司也是出品方之一,并在2008年1月4日在香港上映(在内地是2007年年底)——按照金像奖所说的2008年在香港上映,并符合三个条件中的两个这样的要求来看,《蓝莓之夜》是完全符合这样的要求,但在该香港电影名单中,一月份只有《长江七号》、《恶男事件》、《黑势力》、《黑道之无悔今生》、《爱斗大》、《蝴蝶飞》等六部作品(金像奖公布的名单如此的排列,也不知道是根据什么来排的——如果从影片上映的时间排列,应该是《恶男事件》最开始,如果根据拼音排列,该是《爱斗大》开始,如果根据票房多寡排列,《爱斗大》仅次于《长江七号》),而没有《蓝莓之夜》。其实,早在2007年第2期《香港电影》杂志上文隽就戏言说按照金像奖的说法,《蓝莓之夜》就要跟《长江七号》等一起竞争金像奖了,如今,金像奖却自摆乌龙!
其次,《十分钟情》,也被拒之门外。《十分钟情》是一部由香港导演集体执导(包括黄精甫、司徒锦源、李公乐、林华全等)、香港银都机构出品、香港演员及幕后集体创作的剧情片,主要是表现香港在这十年里的变化。影片原本在今年三月份的香港国际电影节时展映,但被临时取消,后来删除掉《爱的光环》这个短片后在香港夏日国际电影节中展映,并于2008年9月4日正式上映(同日上映的还有《第一诫》、《大四喜》),取得大约10万港元的票房,但这样一部献给香港的电影,却不在金像奖的“香港电影”名单里,不知道黄精甫这些导演们是不是集体移民了?


第三,小范围试映(不是点映)的《亲密》入围了金像奖的“香港电影”(同样还有陈凯歌的《梅兰芳》,进入了亚洲电影的名单),而麦兆辉、庄文强的《大搜查》则被拒之门外。如何判定“必须是公开售票,以及在一星期内放映不少于五场”呢?只是根据片方的说法?想起当初,《画皮》为了代表香港参加角逐奥斯卡的最佳外语片,也在正式上映前,按照奥斯卡的要求“点映”,但据说早上场时放映的院线提示满座,但实际情况时按照该场电影上映的时间来看,电影院的工作人员还没有开始上班更加没有观众入场……


这几年的金像奖,在影迷当中越来越缺少了公信度,如今,仅是所公布的影片名单便已经出现了多处的问题,看来,乌龙还是挺容易摆的,而与其被遗忘还不如自闹笑话来吸引眼球——倒是挺有香港电影本身的娱乐精神的!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017