注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

提笔就老的平静一年——回顾我的2008年  

2009-01-01 00:48:05|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开电脑想写下一点文字记录我的2008年时,突然想起洁尘的那本书,《提笔就老》,有点感慨漫过心头——昨天中午还在书店里翻读了她的新书,她记录着地震那段日子的生活,一如她以往的文字,在平静的表面,心潮暗涌。
2008年发生了很多事,尽管不是发生在身边,但还是更多的关注了新闻,或者评论,在那些嬉笑怒骂的文字里,一任思绪飘散着……

 

年初时失去了一份比较稳定也比较让人羡慕的工作(说是失去,是因为跟领导的关系没有搞好,而被辞退),年底时无意中找到一份让人更加羡慕的工作,但不管是比较稳定还是让人羡慕,其实,喜怒哀乐还是自己知道。渐渐的明白,身边的亲人,是那么的重要,而要好好的珍惜。
没有工作的时候,就在广州,当一个自由职业者,或者说,自由撰稿人。写着一点电影方面的文字,聊以糊口。
而没有工作的日子,更多的是,读书,看电影!

 

2008年读了不少的书,也买了一些书,尤其是一些港台版的电影书籍,包括卢非易的那本《台湾电影:政治、经济、美学》、香港国际电影节的《香港电影与社会变迁》、黄仁的《台湾电影百年史话》等,对于香港及台湾的电影,都有着进一步的了解,更何况,因为今年《海角七号》、《九降风》等台湾电影引起比较广泛的注意,而写了一些专题性的文字,也就在写之前再进行比较广泛的阅读与积累。
也基本上阅读了香港电影评论学会每年出版的回顾丛书,还有多本香港国际电影节出版的特刊或专刊等,对于香港电影有着更加深刻的了解与认识——有时还会在想如果是今年写作那篇香港回归后的电影发展的专题文字,也许会好很多……
不过,这种不满足感也常会出现在脑海里,如刚写好2008年台湾电影的总结后不久,就又想增加进不少的文字……
2008年,还在广州图书馆里找到一些港台很久前出版的电影或文学方面的书籍,恨不得都将这些阅读、吸收完。

 

2008年,还看了不少的电影,包括好莱坞的《蝙蝠侠6》、《功夫熊猫》、《钢铁侠》、《史前一万年》、《神奇绿巨人》、《纳尼亚传奇2》、《量子危机》、《机器人瓦力》、《夺宝奇兵4》、《鹰眼》、《通缉令》等,还有华语的《海角七号》、《长江七号》、《一年到头》、《我叫刘跃进》、《文雀》、《深海寻人》、《夺标》、《叶问》、《梅兰芳》等(韩日电影在2008年看的比较少,印象深刻的只有山田洋次导演的《母亲》),大部分在影院上映的香港电影,都在影院里观看,即使是《狼牙》之类的作品。
个人认为最好的影片,是《蝙蝠侠6》与《机器人瓦力》,前者将一个商业化大片注入哲学成份使得其具有难得一见的深度与厚重,后者不断的以细节及习以为常的动作表现出一段非常纯真的爱情而让人感动与共鸣。
倒是看那么的香港电影,感觉整体上还远远不如于过去的2007年,尤其是《夺标》、《狼牙》等动作片,感觉是头脑简单、四肢发达的七八十年代之交的作品——难得的是香港电影还在那里不断的复制、黏贴当时的那一套,这也难怪,如果不计票价上涨等因素,单从华语片的香港票房成绩来看,几乎是1982年时的境况。

又买了很多的DVD。尽管出了RBD,但个人的收藏还处于DVD的时代,倒是越来越注重于影碟所带的花絮如何,感觉幕后的制作越来越比电影本身更加吸引我的关注点。
不过,家里也多了很多的DVD,甚至一部作品有N个版本在,呵呵。

 

2008年,外面的世界是喧哗的一年,但于我而言,则是平静而幸福的一年!
希望,明天会更好!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017