注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

本土电影的复兴——第45届金马奖侧记  

2008-12-07 02:14:21|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上在天河体育馆看周华健的巡回演唱会,不但是听了他的《花心》、《让我欢喜让我忧》、《刀剑如梦》等经典老歌,也听到了陈淑桦的《梦醒时分》、罗大佑的《家2》(我最喜欢的罗大佑的歌曲之一)、齐豫的《橄榄树》、赵传的《我是一只小小鸟》等,感觉有些像是回到了八十年代的台湾流行音乐的黄金时代。

 


而回头关注了一下晚上刚颁奖完毕的第45届台湾电影金马奖,最大的感觉便是,本届获奖的台湾本土真多,基本上是九十年代来最为火热的一次,大概就像本届金马奖主席焦雄屏所说的,台湾本土电影的“超过世代”,要降临了!


单纯从获奖名单来看,陈可辛导演的《投名状》以最佳剧情片、最佳导演等成为最大赢家,但整体来看,却是台湾本土电影获胜——不仅仅是今年最为黑马的《海角七号》赢得最佳男配角、最佳原创电影歌曲、最佳原创电影音乐、年度台湾杰出电影、年度台湾杰出电影工作者等多项大奖,此外还有《囧男孩》、《九降风》、《跳格子》、《停车》、《花吃了那女孩》、《沿江而上》等台湾本土作品获得其它奖项。尽管这份名单并非2008年度台湾电影的全部,但基本上都是年轻导演的作品甚至是处女作,代表着台湾新一代导演的正式复兴……


中午时还刚去电影院看了陈凯歌导演的新片《梅兰芳》,虽然觉得有好些地方(尤其是第二第三段)都没有处理好,但不得不承认,它与今年暑假档的《赤壁》,都足以进入今年香港与内地电影中的前五名,毕竟从影片自身的素质来说今年整体上不如去年,无论是香港电影还是内地电影。但台湾电影却在去年以合拍片《色·戒》、《不能说的·秘密》走出台湾之后,今年则以本土化的策略让本土观众共鸣,也让观众看到了台湾本土电影复兴的希望,包括《海角七号》、《九降风》、《囧男孩》、《停车》等。


不过,今年的金马奖也给人一种分猪肉的感觉,有些奖项也难免会引起争议。如李忠志凭借《保持通话》获得最佳动作设计,但《保持通话》中的动作场面,缺乏创新之处,倒是让整部作品显得一气呵成;又如获得最佳原著剧本的《九降风》,影片本身以其少年情怀而让人共鸣,但剧本方面的缺失却让影片中的主要人物之间也缺乏鲜明的个性形象,故事也很俗套,叙事有些乱。


台湾电影在金马奖中输掉了最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角这四个最具影响力的奖项,这是台湾本土电影与香港电影甚至内地电影之间的真实差距;但台湾电影赢得了一次集体亮相的机会,更是受到了广泛的关注——长远而言,这更是一件好事,毕竟,沉寂中的台湾本土电影在潮流暗涌着,期待着复兴……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017