注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《证人》夺魁——香港票房综述(11月30日)  

2008-12-03 21:09:35|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述:《证人》夺魁


如果加上小范围“点映”(估计是为了参加明年的香港电影金像奖的角逐)的剧情片《亲密》(岸西导演,林嘉欣、郑伊健主演),上周上映的六部新片中居然有五部是华语片(其它四部是《证人》、《弹道》、《绝代双娇》及《渺渺》),而票房表现上也是参差不齐,林超贤导演的《证人》顺利的击败上周日的冠军《海角七号》夺魁(《海角七号》在台湾的火热与在香港的冷清形成一个鲜明的对比,台湾电影在香港市场的表现还是路长远着),而近几年以《独家试爱》、《十分·爱》及《我的最爱》让人刮目相看的叶念琛,再度让人“刮目相看”——他的新片《绝代双娇》虽然表现比起上一部作品《亲爱的》有所好转,但整体上依然是遭遇着票房与口碑的双输。


继首映日以48万港元的成绩夺得票房冠军之后,《证人》的周日票房为大约84万港元,累积291万——稍微的胜于前不久上映的影片《夺标》的票房(周日75万港元,累积241万),只能说是一个中上等的水平,即使从影片的口碑比较好的角度来看,恐怕也最终只能在六七百万港元之间。今年香港市场的十大华语片比去年再度的下滑,截止十一月底仅有《长江七号》、《赤壁》、《见龙卸甲》、《我的最爱》、《画皮》及《保持通话》六部作品票房超过1000万港元,即使加上年底的《叶问》也只有七部(麦兆辉与庄文强联合导演的《大搜查》明年元旦才在香港上映),而《证人》最少也可以在年度十五名之内了——这几乎是七八十年代之交时香港电影票房的状况,也难怪大家都要跟着“北望神州”了。


《绝代双娇》与《弹道》是叶念琛与刘国昌的今年上映的第三部作品,选择的不是“北望神州”的路线,但本土化的想法因为影片的质量或者文化差异等而受到观众的冷落,是观众抛弃了本土电影?还是创作者不够尊重本土观众呢?票房背后的缘由,或许比电影本身还要精彩与复杂。


至于泽东公司出品的《渺渺》及外语片《窒息》(Choke),口碑都还可以,但都没有进入票房榜。尤其是前者《渺渺》,此前在香港亚洲国际电影节展映时受到不少的好评,可惜这类表现淡淡的少女情怀与情感的故事在近年的《四月物语》、《心动》、《蓝色大门》、《盛夏光年》、《咖啡时光》等作品中一再的流露,再加上这类影片本身的小众化,而票房并不高,只是赢了口碑。


旧片方面,《海角七号》的表现尤其可人,上映影院从上一个周日的23家增加为25家,周日成绩也仅是从上一周日的58万下滑到49万,下滑率还不足10%,这在今年上映影片的票房表现中屈指可数,看来这部影片在市场上还有着“细水长流”般的表现力。《量子危机》票房则从上周日的51万下滑到本周日的22万,最后票房超过1900万港元问题不大,但要超过2000万已经基本上无望,这也意味着今年将会被挤出年度外语片票房前十名,不知道,当下一集上映时,是否可以再度的入围前十名。

 

(一)港片:百花齐放大混战
(二)十一月票房小结:港片进一步溃退
(三)本周新片:性工作者继续谈

 

香港周末票房排行榜(2008年11月30日)
名次 片名 票房(港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
《证人》 844350 37 291
《海角七号》 490613 25 11 455
《绝代双娇》 340439 34 10 149
《拜金狗》 224274 27 11 244
《量子危机》 220643 30 25 1838
《阅后即焚》 122069 16 18 268
《夺标》 80631 27 18 506
《贝拉》 78746 18 141
《弹道》 64882 18 27
10 《重金摇滚双面人》 44690 13 32 1051

 

(一)港片:百花齐放大混战


相比起今年前十个月的大约40部华语片在香港上映(平均每月上映大约4部),上周新上映的五部在数量上有些惊人,即使不算台湾导演执导的《渺渺》及点映的《亲密》,也有《证人》、《绝代双娇》及《弹道》三部不同类型的作品,而它们在香港市场的命运,也有所不同,既是百花齐放也大混战。


《证人》是导演林超贤的新片,此前他曾经凭借警匪片《野兽刑警》在金像奖中大出风头,他的另一部动作片《神枪手》因为陈冠希的影响也迟迟不能上映,而《证人》则由谢霆锋、张家辉、廖启智等在银幕上斗智斗勇。影片一开始就是一段借鉴于《马路天使》式的摇镜头快捷的扫描了城市生活的百态(今年的不少港片都有相似的给城市“保育”的意思,如杜琪峰的《文雀》、郭子健的《青苔》,而邱礼涛在一次访谈中也谈到即将上映的新片《我不卖身,我卖子宫》中的保育想法),随后是一场茶餐厅的戏及抓捕罪犯的戏(茶餐厅是香港百姓日常生活的特色之一,吴宇森的《辣手神探》、杜琪峰的《文雀》及动画片《麦兜故事》等都不少的涉及),既简单扼要的介绍了唐飞等几个角色,另一方面,也为后来的车祸埋下了伏笔,而后面的一个多小时的戏,都与这场车祸有着多多少少的联系……影片的缺点与优点都是很明显,缺点在于不断的挪用别的影片的相关桥段(这遭到不少观众的诟病),而那场车祸在冥冥中将众人的命运紧密的结合在一起也显得有些刻意(车祸那场有些剧情不大合理,如杀手的妻子当时携带着不少毒品,但居然没有被拘留之类),优点则在于剧情很紧凑,重点在于刻画人物的内心状态与情感,渲染出一份动作之外的儿女情长与复杂人性。


影片也在香港取得比较好的口碑,影评人Ryan称之为“在题材上虽然不算新鲜,可是却在张力之中能对众演员有着具体的描述,以显示全片低沉的调子,加上一众演员水准之上的发挥,《证人》绝对是近期难得看到的动作电影佳作”,观众rubykwan1012觉得“谢霆锋在戏里内心戏处理得很好,以前看他的动作戏已经知道他的身手好,动作敏捷,但说到演技与带给观众的共鸣,这真的是一次大跃进,绝对是较年轻一辈的主力军。张家辉平时性格风趣,但在电影中他却能掌握每个角色,也是一个很有戏味的人,拍电视剧得拍电影又得!小女孩小小年纪已有如此好的表现,真的很使人佩服,她又很可爱,可以中和剧中的成熟男人味!”至于少量的诟病,主要是来自于影片的桥段的俗套(如有观众质疑追车戏俗套,又不如前不久的《保持通话》及《追击者》),但整体而言,《证人》是今年值得一看的一部警匪动作片。


年轻导演叶念琛在今年里则经历了电影制作上的大起大落。还记得数年前他第一次导演作品《甜丝丝》而遭遇了票房与口碑的失利后,他反思自己在电影制作方面的急功近利及刻意的算计,有时他也会在影评中批评电影人的功利心,随后,他以一年一部的速度推出了《独家试爱》、《十分·爱》及《我的最爱》等“爱情三部曲”,以紧贴当代年轻人心态的故事、风格而赢得了不少的佳评,票房也超过1000万港元(除了《独家试爱》)进入年度前十名,可以说是香港影坛中冉冉升起的一颗新星。但很讽刺的是,当年他反思自己或批评别人的那种功利心,在《我的最爱》的成功后“爆棚”出来——《我的最爱》还在上映时已经投入新片《亲爱的》的拍摄并安排在暑假档上映,《亲爱的》虽然票房与口碑都很差但叶念琛马上投入了新片《绝代双娇》的制作,如今正值《绝代双娇》在冷落清秋节上映时他已经忙于将在明年情人节档上映的新片《保持爱你》……


其实,《绝代双娇》与《证人》的制作周期大体上一致(七八月时开拍,十一月底上映,且《证人》是动作片),但观众的口碑与反响却几乎有着天壤之别,更别说跟叶念琛导演的“爱情三部曲”相比。影片的故事讲述两个从小成长在不同环境的朋友一直在彼此的“爱斗大”中长大,但依然不忘“斗”的本色,直至一次的陆续争执后发生意外,彼此交换了身体(类似于今年年初在香港上映的《我们这一家•电影版》中母女之间的对调)……影片虽然用回了“琛女郎”邓丽欣(《亲爱的》是由杨爱瑾、曾恺玹等主演),但挽不回粗心制作而导致的影片的口碑,影评人Ryan直斥影片“只是一部疯狂闹剧,在极大量硬销广告下以娱乐圈作包装来博取观众条件反射的笑声。纵使吴雨霏、森美及朱咪咪演出对版,电影亦能令观众发笑,但剧本却拖长欠描写,只能说是一部低质量、散场即忘的喜剧”,也有观众批评其有太多闲角和不关事的情节、剪接乱而显得零碎不完整……看来,叶念琛又该静下心来好好反省反省了,同样的,他的制片人黄柏高,也该反思一下如此的“自杀式”电影制作了。


至于刘国昌导演的新片《弹道》,是一部以数年前台湾竞选总统时发生的枪击案为背景的一部作品,不过这类涉及政治的作品除了少数几部佳作如《黑金》之外,大部分只是泛泛之作,《弹道》的口碑也不算好,首映四日票房不足30万港元——稍微的胜于今年五月上映的、刘国昌导演的话题性作品《围·城》,但远远不如另一部话题性作品《无野之城》。刘国昌曾经导演了《童党》、《无人驾驶》等话题性作品,也曾以夫子自道式的《我要成名》获得不少的佳评,但作品的口碑有着很大差异,不一而足。


香港电影的年度产量从十多年前的两三百部一路下滑到前两年的51部,今年更是不足50部,且依然很多粗制滥造的作品,也难怪有的观众评论《绝代双娇》时说,港片有救了,因为这部作品的质量实在太糟糕,有望“置之死地而后生”了——希望如此!

 

(二)十一月票房小结:港片进一步溃退


一般来说,在好莱坞,十二月的圣诞档与暑假档般都是非常重要的档期,很多商业性的大片都会安排在这两个档期上映,而香港市场近十年随着好莱坞的逐步“入侵”,一方面挖掘新的市场潜力,另一方面,众多的作品被安排在档期比较冷淡的月份上映,如三月、九月或十一月。


去年十一月,香港上映了《铁三角》、《魔术男》、《神枪手与智多星》、《野·良犬》、《恐惧元素》、《安娜与安娜》、《神探》等将近十部华语片,其中杜琪峰导演的《神探》取得1100万港元的票房并赢得了不少的佳评,成为年度最重要的作品之一。可惜,如此良好的成绩并不能延续到今年,虽然也有《烈日当空》、《夺标》、《海角七号》、《证人》等近十部作品上映并不乏《海角七号》这样的在当地反响热烈的作品出现,但无论口碑还是票房都逊色于去年同期的作品,预计成绩最好的《证人》也只能取得六七百万的成绩,更别说可以像《神探》般赢取广泛的佳评。其实,好莱坞的秋冬档还为翌年的奥斯卡奖捧出不少的佳作,可惜今年十一月的香港上映的华语片,恐怕难以在金像奖中“夺标”。


外语片方面,因为《量子危机》的上映,为外语片赢得了大约1800万港元的票房,毫无疑问的甩开对手成为本月度的票房冠军,比去年十一月香港市场的累积票房收入(包括华语片与外语片)的大约3500万港元的一半还要高,这使得今年的外语片在票房上胜出很多,而总票房收入也要略胜于去年。


尽管今年还没有结束,但就现在所了解的情况来看,十二月里华语片的票房表现将会逊色于去年同期,但外语片则有可能持平——于是,从年度的整体来说,今年的外语片票房将会胜于去年,但华语片的进一步溃退与萎缩,这是一种让人不得不担忧的现象。


而香港电影的借助于“北望神州”的大华语想象,是否能够让港片重新崛起呢?

 

(三)本周新片:性工作者继续谈


陈凯歌导演的《梅兰芳》,虽然香港的上映时间为明年的元旦(同期上映的是罗永昌的《PTU2:例警》及麦兆辉的《大搜查》),但因为内地的上映日期突然提前到12月5日,使得数部作品纷纷传出更改档期的消息,如徐克的《女人不坏》、吴京的《狼牙》等。香港观众不一定对《梅兰芳》感冒(就像对《海角七号》并不像台湾观众一般),而在大环境之下,也有作品跟着更改档期,如徐克的《女人不坏》,延期一周上映,吴京的《狼牙》则保留原来的档期,12月4日。


不过,本周四上映的新片的焦点,不是吴京与李忠志第N度合作的《狼牙》,而是邱礼涛导演的《我不卖身,我卖子宫》(别名《性工作者2:我不卖身,我卖子宫》),这也是去年《性工作者十日谈》赢得不俗的口碑后,邱礼涛与编剧杨漪珊再度合作的作品,受到不少影迷尤其是传统香港电影影迷们的期待。


此外,《九降风》(即前不久上映的《烈日当空》的台湾篇)也在本周四(12月4日)上映,而竞争对手还有日本惊悚片《死亡预告》(Ikigami:The Ultimate Limit),好莱坞剧情片《故园风雨后》(BridesheadRevisited)及《刚发生了什么?》(What Just Happened)。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017