注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》吹响票房——香港票房综述(11月23日)  

2008-11-27 21:01:19|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述:《海角七号》夺冠


横扫台湾本土各大票房纪录而成为年度最大黑马的《海角七号》,终于在11月20日在香港正式上映,首映日便已经登上了榜首,周日时再度以大约8万港元的差额战胜《量子危机》成为冠军,累积200万港元,这也几乎是近几年台湾纯本土电影在香港的最好成绩——去年的《色??戒》、《不能说的??秘密》等都是属于合拍片)。而据说,《海角七号》将会在下月底在内地上映,且是以“分账大片”的方式进入院线(同时不是作为引进片,而今年此前的《一个好爸爸》是以引进片的方式进入内地影院),被影评人列孚评论为一次特别具有意义的事件,“除了是两岸关系缓和的又一个讯号外,甚至可以想象为两地电影业共同进步的集结号和冲锋号。同时,这也将会是台湾电影工业复兴的一个转折点。台湾电影自上世纪80年代中后期起就陷入不景,因为《海角七号》令台湾电影好像出现新的生机。曾经雄霸台湾电影市场的香港电影也在上世纪90年代中后期就已沦为‘非主流’电影了,由此台湾成为好莱坞电影天下。故而这次大陆对《海角七号》开放市场,便有着非一般的电影生意意义”。


另外两部与《海角七号》同日上映的新片《拜金狗》及《罗丹岛之恋》,票房与反响都并不热烈,前者在32家影院上映但票房不足44万港元,累积136万,恐怕只能再收100万港元,而后者虽然有李察-基尔等主演,周日票房甚至还不到10万港元,其票房前景也被笼罩在阴影中了。倒是周五开始试映的叶念琛导演的《绝代双娇》,也挤入前十名,不知下周末是否可以一洗数月前《亲爱的》之恨,但可以肯定的是,叶念琛的《亲爱的》,将在本周四发行港三版DVD,而他的新片《保持爱你》,暂定于明年情人节上映。


《量子危机》的票房比上一个周末依然是下滑了大约50%,但随着上映时间的日久及十二月的来临,恐怕最终想要超越2000万港元有一点困难(《地心游记3D》至今依然上映,票房终于超过3500万),要看下一个周末的表现如何了;而《重金摇滚双面人》与《歌舞青春3》这两部青春歌舞片票房都在1000万以上,成为今年继《舞出我人生2》、《柴犬奇迹物语》等作品来的两部惊喜之作。

 

香港周末票房排行榜(2008年11月23日)
名次片名             票房(港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
 《海角七号》      583380      23              200
 《量子危机》      507758      41       18       1712
 《拜金狗》        438698      32              136
 《夺标》          308819      36       11       442
 《阅后即焚》      184376      18       11       207
  《重金摇滚双面人》149314      22       25       1018
 《罗丹岛之恋》    96212       20              40
 《贝拉》          90493              11       104
 《绝代双娇》      68630       30              18
10 《歌舞青春3》     57016       22       31       1090

 

《海角七号》:台湾电影在香港的“春天”?


大华语片或者泛亚电影合作是近几年中国电影的一个重要趋势,其目的之一就在于取得更加广泛的市场而盈利更多,如《赤壁》、《色??戒》等。而台湾市场曾经是香港电影的最重要的一个外埠市场,八九十年代香港电影的繁荣与台湾市场有着莫大的关系。但至于台湾电影——特别是那类并非合拍的本土电影——在香港市场,显然没有那么好的市场效应,如近年的《夏天的尾巴》、《盛夏光年》、《最好的时光》等,有如走过场般在香港匆匆上映然后下画。如今,台湾电影是否可以跟随着《海角七号》的“集结号”,迎向其在香港市场的春天呢?答案似乎不是那么的乐观,尽管近期里除了《海角七号》之外还有《渺渺》、《九降风》等陆续在香港上映。


《海角七号》在台湾本土,也无疑是一匹年度最黑的黑马,就像导演魏德圣本人在接受采访时所说,票房三四千万新台币是预期目标,但根本不敢想象会超过1亿,更何况是四五亿新台币呢(如此的票房成绩仅亚于十年前《铁达尼号》在台湾的票房)。据说在台湾,人们相互之间的问候语从“你看了《海角七号》吗”发展为“你看了几遍《海角七号》”,可见其在台湾本土的受欢迎程度。


《海角七号》的在本土火热,有着众多的因素(这里也不详说),本土化策略是其重点,但各地存在文化差异等因素,过于本土化往往难以适应各地的市场(这也是好莱坞众多作品所时常避免的因素),这也是《海角七号》在台湾之外的市场中所面临的困境之一。


从口碑来看,《海角七号》在香港也有不俗的口碑,如影评人石琪认为其“有亲切情趣”,“新旧两段台、日之恋,无疑触及台省人对前殖民主日本的情意结,尤其是日本战败后情侣分手的陈年往事,更多藕断丝连的缅怀,显然很亲日。不过此片聪明地用侧笔描述旧情,不提政治。主体是新世代台男日女的爱情喜剧,则无伤大雅……台湾历史很复杂,《海角七号》避重就轻,注重亲切人情。配角们几段情缘则简洁含蓄,客家小子与酒店少女特别有趣,土著部族的交通警最痴情,都有爱无恨”,而不少的普通观众也给予影片赞美之词,如“这虽是一部台湾化的电影,香港人可能体会没那么深,但仍推荐大家去看,导演用心刻画感情、丰富了剧情、朴素而源远流长,难得一见的好电影,值得再看一次去体会”,甚至,不少观众从《海角七号》想到自己的香港本土电影,“支持本土,支持本土特色,不单在主办音乐会的人身上,还在茂伯的身上看到,只要多些人支持,总有跟世界接轨的机会。电影本身,并不是完美,但却勾起台湾人的共鸣,我们还是填鸭式吗?我们香港会主动了解每个人每个故事的背后吗?”“一套具有台湾本土特色的电影,对喜爱异国文化的观众一定懂得欣赏……看看人家的集体回忆,漫天感地的感情,香港人却只能集体拍出黑社会电影和家嘈屋闭电视剧作文化记忆”……也想起近日文隽在《南方都市报》中撰文谈到香港观众对本土电影的疏远与放弃,而无疑,我们该好好的思考《海角七号》背后的文化现象。


以现在《海角七号》的香港首映票房来看,预计最终成绩只能是四五百万港元,远远的不如在台湾本土的四五亿新台币,但起码,这部电影让观众再度的产生了对台湾电影的热情对本土化制作的思考,这已经远远的超越了影片本身。


另外,《海角七号》将在12月31日发行台三区双碟版及限量导演版的DVD,其中,导演版以仿木盒包装,除了导演讲评、幕后花絮及删剪片段之外,还带有复刻的七封日文情书与空白信封信纸一组、寄不出去的邮票一份、电影底片收藏卡、海角七号金属门牌、釜山影展纪念款海报等,成为影迷们收藏的首选。

 

本周新片:绝代双娇当证人


在周日票房榜中,由叶念琛、邓丽欣联手的喜剧片《绝代双娇》只是进行试映但也登上了票房榜,而正式上映的时间将在于本周四——11月27日,这也是叶念琛的上一部作品《亲爱的》发行港三版DVD的日期,另外,叶念琛、邓丽欣、森美等人再度合作的《保持爱你》也在近日开机,预计在明年情人节档期上映。这一年,对于叶念琛来说是非常忙碌的一年,由以前因为《甜丝丝》的过于刻意计算的失败(无论是票房还是口碑),到一年一度的“爱情三部曲”的票房与口碑的双赢,再到如今一年三四部作品(2008年包括《我的最爱》、《亲爱的》、《绝代双娇》上映,《保持爱你》开机),这个港片完成北望神州的时代也见证了一个富有香港本土青年文化特色的导演如何的在商业化里迷失了自我……


本周也几乎可以说是一次华语片的大聚会,除了这部《绝代双娇》之外,由林超贤导演的警匪动作片《证人》也在本周四上映(在内地的上映时间为上周四,11月20日),而刘国昌导演的《弹??道》(由任达华、廖启智、柯俊雄、张国柱等港台两地明星主演)、程孝泽的《渺渺》(泽东公司出品、关锦鹏监制)也将登陆香港的影院,此外还上映一部好莱坞新片,即惊悚片《窒息》(Choke)。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017