注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

小男人的七年之痒——《小男人周记》碟评  

2008-11-14 08:10:43|  分类: DVD风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评:

 

“我一直有一个愿望,希望自己有六部平治(奔驰),有几幢房子做房东,还得要有一个撑脸的老婆……”在楚原八十年代导演的喜剧片《大丈夫日记》的开场不久,便有一段如此的独白,表达出男主角身为一个中产阶层的“梦想”,随后,陈嘉上执导了这部《小男人周记》作为《大丈夫日记》的回应——“大男人思想,‘大’而不当,小男人主义,非同‘小’可!”不过,整体上《小男人周记》与《大丈夫日记》一脉相传,沿袭了王晶的通俗喜剧与新艺城的中产阶层式喜剧的风格,并为九十年代初UFO的的面向中产阶层的影片奠定了基础。

 

小男人的七年之痒——《小男人周记》碟评 - mupishen80 - mupishen80 的博客


小男人心态。影片在片名就直接标示出其重点的“小男人”,其主要包括小男人心态、小男人的性幻想及小男人的反抗三个方面,而小男人心态又是重点。“小男人是趋利忘义的,务实的,一切以自己为中心,以利益为中心的,是胆小怕事的,又是苟且偷生的,是欺软怕硬的,永远不能敢作敢当的”,“是现代竞争社会的香港和文化边缘地位的香港共同孕育的”,“是关注当下生活的,不是追求理想的,面对他们更现实的是生活的难题和肉欲的苦恼”(唐佳琳:《建构中的破坏:20世纪80年代香港喜剧电影研究》),这种小男人心态被认为是香港八十年代后主体男人群体的心态的概括,在影片《小男人周记》中也得到体现。如影片的男主角梁宽,是一家广告公司的中层管理者,有一个美丽能干的妻子,但婚姻生活逐渐步入了七年之痒,在工作方面也因为新来的创作总监而陷入了困境,日常生活里又遇到仰慕者及旧日的恋人等,可以说是走进了中年危机,充满着挫败感;另一方面,他很爱他的妻子,但又为日益平淡与公式化的夫妻生活所烦恼,同时又保持着大男人主义的骄傲心态(更加讽刺的是,这种骄傲心态的背后,却是埋藏着他的自卑心理,尤其是结局前的夫妻俩的一段对白),既爱妻子不想妻子离开又不愿意去先承认错误(尽管他可以教导别人的丈夫承认错误,但自己却不敢)……可以说,郑丹瑞十分准确的把握住了这种小男人心态并惟妙惟肖的演绎出来,再加上文隽与黎彼得两位外貌各有特色的演员扮演的另外两个小男人形象,可以说是很传神的表现出这个群体的一些特征。


至于这类电影中常见的性幻想及弱者的反抗的元素,也被贯穿在影片中,前者如三位男主角的一再在办公室搞婚外恋与性幻想,后者如梁宽最后的辞职等。


另外,本片的编剧为陈庆嘉——常在报刊杂志上以阿宽为笔名发表文章(郑丹瑞扮演的男主角名为梁宽,郑裕玲扮演的女主角名为许安华),本片《小男人周记》是他与陈嘉上导演的共同的成名作,此后他们还合作了《野兽刑警》等作品,创作出不少的佳作。

 

碟评:


9月5日由乐贸影视发行公司再度发行了本片《小男人周记》的DVD,画面经过比较明显的修复,而清晰度比较高,尽管不少的场景都是在晚上;本版本还收录了粤语与国语两条音轨,都是DD2.0的配置,但国语配音,包括男女主角郑丹瑞与郑裕玲的配音,都是显得比较的生硬或夸张。


至于花絮方面,可以说是延续了大部分乐贸影视发行的DVD的作风,也即只有静态的相片集,如果加上导演或者主演的访谈甚至导评或许会更有收藏价值,毕竟这是陈嘉上的成名作,而郑丹瑞在此后也出演了多个这种中产阶层化的小男人形象。

 

P.S.基本资料:
中文名:《小男人周记》
英文名:Yuppie Fantasia
中国香港 1989
类型:剧情
发行公司:乐贸影视发行有限公司
发行日期:2008年9月5日
格式:DVD9
视频:1.85:1可变宽银幕
音频:粤语、国语
字幕:简体中文、繁体中文、英文
特别收录:相片集
片长:92分钟

 

导演:陈嘉上
主演:郑丹瑞、郑裕玲、文隽

推荐指数:


影片:7.5
碟片:7.0

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017