注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

影展季节的来临——香港电影一周(10.13-10.19)  

2008-10-21 02:13:42|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《明报周刊》举办“演艺动力大奖2008”


近日,《明报周刊》公布了其“演艺动力大奖2008”的提名名单。“演艺动力”是指“在过去一年于歌、影、视其中一方面有杰出或突飞猛进的表现,对本地演艺事业有推动作用并有正面及良好的贡献”,但因为是在年底举办,而评审年度为上一年度的10月1日至该年度的9月30日的作品。


而就今年的电影方面而言,其包括了最突出电影、最突出男演员、最突出女演员及最突出幕后精英四个奖项,提名作品既有去年的《野·良犬》(最突出电影、最突出男演员良性提名)、《投名状》(五项提名,其中李连杰与刘德华同时获得最佳男演员提名)、《神探》(四项提名,最突出电影幕后精英一项中包括导演与编剧都获得提名),更有今年上映的《天水围的日与夜》、《爱与狗同行》、《文雀》、《长江七号》、《一个好爸爸》等。


从提名的名单来看,商业性与艺术性都是其关注的焦点,如《爱与狗同行》及《天水围的日与夜》这两部艺术片,都获得了足够的重视,《神探》与《投名状》这两部去年的佳作,更是获得多项提名。不过,整体而言却像是金像奖的翻版——只不过许鞍华导演的的《姨妈的后现代生活》换成了新作《天水围的日与夜》。


(附:提名名单:
a.最突出电影:《野·良犬》,《神探》,《投名状》,《爱与狗同行》,《天水围的日与夜》。
b.最突出男演员:曾志伟《野·良犬》,刘青云《神探》,李连杰《投名状》,刘德华《投名状》,任达华《文雀》。
c.最突出女演员:徐静蕾《投名状》,邵音音《野·良犬》,徐娇《长江七号》,刘若英《一个好爸爸》,鲍起静《天水围的日与夜》
d.最突出电影幕后精英:杜琪峰、韦家辉《神探》,韦家辉、欧健儿《神探》,陈可辛《投名状》,陈安琪《爱与狗同行》,许鞍华《天水围的日与夜》。)

 

2.香港电影资料馆举办“纪念改革开放三十周年影展”


10月16日至11月9日,康乐及文化事务署与华南电影工作者联合会在香港电影资料馆合办了“中国电影展2008:纪念改革开放三十周年”,试图“从各个方面放映改革开放以来社会、经济、民生的重大进展,让香港市民加深对祖国的认识,分享祖国进步的成果,作为纪念志庆”,而展映的作品包括《突发事件》、《风雪狼道》、《益西卓玛》、《筑梦2008》、《背水一战》、《东方大港》、《夜·上海》、《江北好人》、《天上草原》及《野山》等十部作品。


从展映的片目来看,除了颜学絮导演的《野山》之外,基本上都是2000年以后的作品,包括今年的《筑梦2008》,以及反映少数民族生活的《天上草原》、《益西卓玛》等。影片涉及的内容,既有反映农村改革后的生活状态的《野山》,也有描写现代化工业建设的《东方大港》、《背水一战》,更有反映现代化、都市化进程中城市里的人们的疏离状态的《夜·上海》,可以说是代表了中国电影在近十年来主流的一面(但不包括古装片,因为影展的主题是改革开放三十周年)。


不过,像第六代的那些反映改革开放进程中的边缘人的作品,如《站台》、《十七岁的自行车》等,尽管艺术性很强,但没有入选影展。而刚在18日早上逝世的名导谢飞,他在数年前执导的《益西卓玛》则参展。

 

3.《赤壁》携手《愚公移山》开启“2008东京·中国电影周”


18日晚上,第21届东京国际电影节开幕,吴宇森导演的《赤壁》成为了开幕电影,而他也带领众多的主创人员包括梁朝伟、赵薇等出席首映礼,并出席了本届东京电影节“2008东京·中国电影周”的开幕活动。


“中国电影周”是由日中友好映画祭实行委员会与中国国家广电总局联合主办的电影展映活动,自2007年举办了第一届。而本届则展映《愚公移山》、《买买提的2008》、《胡同里的阳光》、《5颗子弹》、《尼玛家的女人们》、《风雪狼道》、《女人本色》及《功夫灌篮》,其中,《愚公移山》是该单元的开幕片,导演霍建起数年前的《那山那人那狗》、《暖》等都在日本深受欢迎。

 

4.《狼牙》与《夺标》11月13日同台竞技


11月13日,由吴京自导自演的动作片《狼牙》及徐小明执导的动作片《夺标》同日上映,在市场上一争高低,不知将是鹿死谁手。


《狼牙》是吴京与动作指导李忠志在《黑拳》、《男儿本色》等作品后的再度联手,故事讲述在一个治安良好的世外桃源般的离岛上,身手了得的阿布躲到这里避难,但却遭到仇家的不断追杀,而岛上的居民也纷纷出手助险,引发出数场生死决斗;在这期间,阿布也救了女警晓禾,两人在相处下互生情愫,但身份的对立也使得这份情感面临选择的困境……《狼牙》的剧情像是《功夫》、《战狼传说》的变奏,但贩卖的是吴京的深受与动作戏,剧情大概只是一个简单的载体。


而《夺标》当年以《木棉袈裟》、《海市蜃楼》使得徐小明与于荣光同时引人关注后的再度合作,再加上一众武术冠军们的加盟。剧情讲述中国正式第一次派队参加世运会并宣布派出武术作表演项目,这使得整个武林风起云涌,因为各门各派都想要取得该入选名额,而积极参与选手选拔甚至不惜私下决斗……影片的剧情也是比较简单,重点在于动作场面。

 

5.王晶程小东联手,刘德华大S跨时空要爱


近日,由两岸三地合作的新片计划《未来警探》引起极大关注。该影片由王晶与程小东再度的携手合作,而刘德华与刚在《保持通话》中扮演来自内地的女白领的大S担纲主演,故事讲述刘德华扮演的警察,因为意外从2085年返回到2010年,而与大S扮演的女警一起合力追缉国际犯罪集团……影片预计在2009年年底或2010年年初上映。


影片的剧情有些类似于史泰龙的科幻动作片《未来特警》,不过,借用热门电影的桥段加入新元素这是王晶的“戏说”的拿手好戏,如《黑白战场》,可以说是《无间道》、《黑白森林》后的跟风之作,但王晶在结局时安排了子一代的自我选择而形成了对话(《黑白森林》里也涉及到子一代的选择,但《黑白战场》时更加成熟),被香港电影评论学会评选为年度推荐影片,“布局精密人物精彩,高潮迭起又跌宕有致,将港式黑帮片、警匪片和伦理通俗剧共冶一炉,恩怨情仇的火喉恰到好处,兄弟情夫妻义父子爱安放得得体从容,轻松自省谈笑用兵,难得地不失其通俗趣味,发放着类型片的审慎魅力”。


另外,王晶与刘德华有过二十多年的合作历史,王晶也是最能与他擦出火花的三大导演之一(其它两位导演是杜琪峰及刘伟强),他们合作过的《天若有情》、《龙在边缘》、《龙在江湖》等都受到不少观众的推崇。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017