注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

都市里的百味人生——《女人不坏》的四大看点  

2008-10-03 23:28:30|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由徐克导演,郭在容编剧,周迅、桂纶镁及张雨绮等知名演员联手炮制的都市百味人生剧《女人不坏》,将在韩国釜山电影节做试映,而其四大看点,包括徐克的女人之魅、郭在容的男女之情、三位女主角之变以及现代都市感之迷,也逐渐的揭开了本片的神秘的面纱。

 

1.魅——徐克的女性戏

 


作为香港电影新浪潮至今将近三十年的旗帜手,被称为“老怪”的徐克在香港电影的近三十年中有着举足轻重的作用,即使不说《蝶变》、《第一类型危险》及《地狱无门》三作的凌厉风格在当时流行的阳刚与暴力中显得是如何的独特,九十年代的《笑傲江湖》、《新龙门客栈》、《黄飞鸿》系列等更是引领了一时的风骚。


徐克与同时代大部分男性导演所不同的是,在他的作品里常常塑造出一个个具有非常而独特的魅力的女性形象,如林青霞这个曾在琼瑶电影中扮演柔情女子的台湾女星,在徐克的镜头里则呈现出男儿气概与女儿之魅的双面,包括《刀马旦》中的革命者、《东方不败》中的为情牺牲的枭雄、《新龙门客栈》中的侠客等,这种错乱式的性别关系将男性之阳刚与女性的柔媚两者相互的融合,而《新龙门客栈》中充满着女性的魅力的金镶玉风头尽是盖过了侠客义士。


《女人不坏》更是一部直接以“女人”命名的影片,其正是试图描写三个在现代都市里的身份、命运各异的女子的不同遭遇,包括张雨绮扮演的白领女强人,桂纶镁扮演的生活在幻想中的乐团主唱兼拳击手,以及周迅扮演的体检中心的体验员(而影片中也展示出其对不同身份的“体验”,充满着喜剧感)。不同女性的不同魅力,在徐克的作品里如细水一般静静的流淌,散发着一种独特的美感。

 

2.情——郭在容的情感戏


生于五十年代末的郭在容,从小就对电影产生了很大兴趣,八十年代进入电影业之后,以《雨天的水彩画》成名,也因为其溢美流淌的影像风格而掀起了一股青春片的热潮,而十多年后更是凭借爱情故事片《我的野蛮女友》在亚洲市场掀起一股“野蛮潮”,即使是韩国电影至今常常被忽视的香港市场也取得超过1400万港元的票房。此后他还导演或编剧了《假如爱有天意》、《雏菊》、《我的机器人女友》等作品。


郭在容的作品中也有与徐克的相似之处,就是在于对于女性的描写,在近几年的《我的野蛮女友》、《假如爱有天意》等作品到今年最新的《我的机器人女友》,让人印象最为深刻的不是影片中的男性形象,而是那些女性,导演以非常细腻、唯美、清新的艺术手法,刻画了她们的内心世界,给予观众很唯美、很浪漫的感受。另一方面,郭在容还非常的擅长于刻画情感,如《我的野蛮女友》中,男主角的“十个建议”十分的让人动容,而《假如爱有天意》、《我的机器人女友》也是以男女之间的生离死别的爱情让人黯然销魂,即使是刘伟强执导的《雏菊》,最动人的地方还是在郭在容所执笔的情感戏,至于刘伟强擅长的黑帮动作则成为了点缀。


在这部最新作品《女人不坏》中,一方面郭在容与徐克两大擅长于塑造女性的导演兼编剧的“大家”发挥出了他们的特长(刻画女性),另一方面,则是像《我的野蛮女友》、《我的机器人女友》等作品中的那些奇思妙想的情感戏,也被贯穿在《女人不坏》的始终,如周迅的多种性格而追男子,又如桂纶镁的幻想中的“完美男友”,这些既丰富了影片的细节而添加了喜剧感,更可见郭在容的不俗驾驭情感戏的能力。

 

3.变——三位女角的“变脸”


徐克与郭在容两位大家的联手,试图倾力打造出新世代的非同一般的“女人”戏,很自然的,张雨绮、桂纶镁及周迅,这三位女星,在影片中有着几乎是颠覆以往形象的演出。


首先说张雨绮,这位在《长江七号》中扮演老师的“星女郎”。刚参与电影演出不久的张雨绮因为《长江七号》而引人注目,她在影片中的戏份虽然不多,但恰到好处的演绎了这个心地善良、纯真的老师形象,而被星爷介绍给徐克成为《女人不坏》的三大女主角之一,她也一改《长江七号》中的纯真老师或者《少林少女》的功夫少女形象,扮演一个事业有成、行事干练的都市女白领,并与她在情感失意后的演绎形成很大的张力。


因为《蓝色大门》中的中学生孟克柔成名的桂纶镁,随后出演过多部独立电影,近两年则在《不能说的·秘密》中扮演一个穿越时空的纯情女学生,或者在《最遥远的距离》里以都市白领的形象展现出其富有女人味而感性的一面,但依然是比较温柔的那种,而到了《女人不坏》她则变“坏”了——她不再是以往电影中的乖乖女形象,而是一个有些刁蛮(来自于郭在容的“野蛮”女友)且敢作敢为的摇滚乐手。


相比之下,周迅更是以百“变”的形象出现在这部作品中。首先是她在扮演角色方面的多变,如她从早期《苏州河》中的单纯而固执的女孩,到《如果·爱》里从单纯到工于心计的发展,再到最近《李米的猜想》中的无助感及《画皮》中追寻爱并为爱付出一切的女狐,她在角色的那种单纯中表演出了多元性;其次,也是更重要的,她在本片《女人不坏》中演绎了多个不同的形象与不同的性格,包括七八十年代之交香港影视剧流行的林亚珍形象(这形象被认为是当时留学生的代表形象),及非常新世代化、卡通化的新潮形象等……

 

4.飘:现代化的都市感


七十年代的香港就被形容是“浮城”,西西笔下的那个处于半空中漂浮不定的城市与当时香港人的心态相吻合,九十年代初胡金铨重拍《画皮》时也试图展现出海外游子的漂浮无根感;近几年的内地也流行起“飘世代”(当时主要是形容生于八十年代后的一代人)、“北漂族”(漂与飘谐音)的说法(罗大佑早在八十年代初的《未来的主人翁》中就“飘来飘去”的形容了未来的主人翁的飘的状态),最近上映的《李米的猜想》(同样是周迅主演)里,谐音“迷离”的李米也是生活在一种飘的状态中。


影评人列孚曾经撰文《香港电影的传统优势:创意·娱乐文明·都市感》表示,城市感是香港电影的传统优势,王家卫在数部作品——尤其是《重庆森林》这部直接以香港的真实存在的大厦名字命名的电影——里一再的表现出现代都市中疏离、迷失的母题,而在香港电影人“北望神州”已是定局的今天,也为更多的华语片注入了现代化的都市感,包括这部《女人不坏》。


张雨绮扮演的是都市高级女白领,她的日常生活不少是在城市的上空中飞来飞去的——也即“飘来飘去”;桂纶镁扮演的是喜爱幻想的摇滚乐手,而摇滚乐手一度是北京漂一族的代表,她的不时的幻想更是使得她的思维处于一种飘的状态;同样的,周迅扮演的“百变”女子,也给人一种“飘忽不定”的感觉……于是,飘,在本片中一再的或隐或现的弥漫出来,吻合了这个时代的现代化的都市感。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017