注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

风格的成熟化——从《画皮》、《保持通话》谈港片  

2008-10-02 00:28:50|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影的北望神州早已是不争的事实,尽管内地的电影审查依然受到不少电影人的质疑与关注,但对于创作者而言,如何在这“游戏规则”中展示更多的个人风格及是否成熟更是焦点,而可喜的是,从最近上映的两部香港导演执导的新片《画皮》、《保持通话》来看,它们都努力做到了这点,即一方面成熟的适应了游戏规则,另一方面也尽可能的风格化。

 


先说游戏规则的适应。内地的电影审查对于一些敏感元素往往是给予删剪或者修改,如曾经在香港潮流暗涌一时的恐怖片,因为审查对于鬼这个题材敏感而近几年这类作品逐渐减少,或者不以内地市场为目标,陈嘉上导演的《画皮》,原本蒲松龄的小说原作中是讲述一个色男与女鬼的故事,但在陈嘉上导演的版本中,色男变成了一位虽然对“小三”喜欢但压抑在心里(尽管当时一个男人有三妻四妾是正常的事情)的大丈夫,女鬼也变成了女妖,更是为了追求爱情甚至不惜牺牲自己的生命的女妖;又如往往代表着正义的公安/警察形象,在审查时也是有所限制的,改编于好莱坞版惊险片《一线生机》的、陈木胜导演的《保持通话》便体现了这点,尤其是到女主角家一幕,在好莱坞版中是说明了对方是一个女警,而老干警在枪杀她后陷入了内心的疑惑,但在《保持通话》中则是语焉不详的表示她是一个“国际刑警”,且这身份是真实还是假冒依然是暧昧的……与这自我规范的适应游戏规则相呼应的是,这两部作品还展现出在主题上表达真爱、勇气、责任等普世价值观——这也正是好莱坞主流大片如《指环王》系列、《蜘蛛侠》系列等的主题之一。更何况,从《画皮》与《保持通话》来看,主创者已经熟知内地观众所关注的元素,并比较到位的将这些元素穿插在作品里,如《画皮》中的几段情欲戏及后者的追车动作戏。


主创者的个人风格也被融入于这两部作品里,尤其是《保持通话》这部作品。好莱坞版本《一线生机》是一部中等成绩的惊险片,动作戏也仅是影片的一个方面且主要是为了服务于影片的悬疑性的剧情,而陈木胜在改编时保留了原作的基本剧情与桥段,增加了更多的紧张动作戏,如男主角到学校试图救女主角的孩子失败而飞车追逐匪徒的一段,好莱坞版中是开着警车快速追逐,并随着使得不少车辆连环相撞而结束了这段动作戏,但在《保持通话》里这部分被数倍的放大,是一连串的撞车、隧道开车等紧张刺激的场面,增强了影片的动作感与紧张感——这也正是陈木胜在《冲锋队怒火街头》以来最为典型的个人风格;又如前文所提到的在女主角家杀人那场戏,好莱坞版里是开枪致死,但《保持通话》中还有一段撞碎玻璃的场景——撞碎玻璃在《特警新人类》、《新警察故事》、《男儿本色》等陈木胜的动作片里也是重要场景。而《画皮》虽然不同于以往陈嘉上导演的个人风格,但在美术指导、摄影指导等艺术方面依然是体现出主创者的风格化追求。


应该说,继去年的《门徒》、《投名状》两部合拍片在作品创作与作者风格两者之间取得成功的平衡之后,今年更多的港片,包括《长江七号》、《文雀》到现在的《画皮》、《保持通话》等,也都比较的成功,这呈现出港片在北望神州的背景下逐渐成熟的趋势。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017