注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

台湾电影的复兴?——《海角七号》启示录  

2008-09-25 01:12:16|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一部名为《海角七号》的台湾电影在台湾本土热映,本土票房超过1亿新台币,轻而易举的超越了《色·戒》、《不能说的·秘密》等影片的台湾票房记录,被誉为是“最有诚意的台湾电影”,也代表台湾地区参加明年的奥斯卡最佳外语片的竞争……如此成功的一部作品能够带给香港电影哪些启示呢?

 

台湾电影的复兴?——《海角七号》启示录 - mupishen80 - mupishen80 的博客


首先,是对于本土生活与题材的关注。电影的海报写着“每个人心中都有一封寄不出的情书,不管是寄到天涯,还是……”,这明显是来自于当年李安导演的《断臂山》的说法,但比起《色·戒》等作品,这部影片如《单车环岛日记》等一般,是一部比较纯粹的台湾本土电影——故事横跨了六十年(从光复期至今),借助于数位身份不同、年龄各异的人们的故事,牵涉出数十年之间台湾的政治经济的变迁(人物背后的故事包含着种种的时代的因素),再加上通俗易懂的流行音乐的元素,吸引了各个年龄段的观众的共鸣,甚至年轻观众也参与其中寻根与“确认”身份,中老年观众则从中看到自己生活的痕迹……艺术来源于生活,并高于生活,即使是好莱坞的大片如《蜘蛛侠》系列、《蝙蝠侠》系列、《指环王》系列等也都有着生活的痕迹(《指环王》中男主角面对魔戒的诱惑便是青少年成长过程中常见的事情),像叶念琛的根据日常生活故事所改编的影片《独家试爱》、《十分·爱》、《我的最爱》等在上映后便吸引了不少的年轻主流观众,而《亲爱的》大玩惊悚则失宠,这何尝不是《海角七号》的成功的一个注脚呢?


其次,是传统的、古典的、美好的爱情故事的融入。《海角七号》中贯穿影片始终的,是一段横跨数十年的淡淡的爱情故事,而我们在现代化的都市生活里忙忙碌碌,也常常追求欲望的过程中遗失了昨日的美好情怀,看电影则是日常娱乐消遣的一种重要方式,能在电影作品中看到自己所向往的爱情元素,这也更加易于引起我们的共鸣。


第三,勇于进行新的尝试。“台湾电影死了”,这几乎早已成为业界的共识,但置之死地而后生这句俗话并非只是空穴来风,其有一定的道理,以当今的台湾本土电影而言,其所处的背景尽管整体上不如六七十年代的黄金时期,但是,也因为几乎没有了后顾之忧,台湾电影在近几年涌现出了一批批年轻的导演,他们往往是从欧美学习电影理论或制作回来,或者是师从上一代导演学习到影片制作的经验,勇于尝试新事物,即使只是比较低的拍摄资金,也尽力的追求商业化与艺术化的平衡——一方面,这些新作品往往是着眼于描写年轻一代人的生存状态(如《九降风之台湾篇》、《盛夏光年》、《沉睡的青春》、《花吃了那女孩》等)而吸引年轻人的共鸣,另一方面,他们也不忘从作品中展示自己的艺术个性……如今的香港电影变得比较保守,无论是主创者的思想观念还是作品的整体状态,如最近上映的《金瓶梅》,香港本土演员的保守与日本AV女郎的大胆形成鲜明的对比,又如上月陈庆嘉导演的《内衣少女》,片目虽然有些大胆但是影片却是比较保守的,这些是主创者的思想观念的保守;而在艺术表现方面,新元素的尝试往往难以吸引观众的注意(这也是商业化时代类型片出现的一个重要因素),这也限制了香港电影的新开拓。


希望出现更多的《海角七号》这类叫好又卖座的影片!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017