注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

华丽丽式转身?——谈十月华语片的上映安排  

2008-09-10 00:17:38|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚过去的暑假档(从四月底的《钢铁侠》到八月底的《亲爱的》,长达四个月)里,香港市场上映了14部华语片,包括《赤壁》、《文雀》、《天水围的日与夜》等,占暑假档上映的65部中外影片总数的20%,数量不是很多,票房收入更是少的可怜——累积大约4500万港元,而今年的暑假档票房总收入为约4.5亿港元,其中泛亚合作的大华语片《赤壁》,票房收入占了大约55%。华语片在今年的暑假档进一步的失守。

 

华丽丽式转身?——谈十月华语片的上映安排 - mupishen80 - mupishen80 的博客


另一方面,在即将到来的十月份,香港市场暂定上映十多部华语片,即10月1日上映的《风云决》,2日上映的《画皮》(香港延至10月2日上映《画皮》,内地则提前至9月26日)、《迷岸》,9日上映的《剑蝶》,16日上映《大搜查》、《新宿事件》、《狼牙之阿布》、《东邪西毒·终极版》(最新《香港电影》中写的上映日期,而也有传闻是在10月底的香港亚洲国际电影节期间上映),23日的《车票》、《渺渺》、《武术之少年行》,30日的《李米的猜想》、《出水芙蓉》等,计有14部,相当于今年暑假档四个月上映的华语片的总数,平均每周上映将近3部新的华语片。


这是一个值得欢庆的事情吗?但笔者心里更多是一种淡淡的悲哀的感觉。影评人汤帧兆早就在《不变应万变,男女大挪移——2004年港产片的开局面貌》中指出处于困境中的港片是如何的面对困境,“今时今日的港产片上映策略,早已演变成互相回避的方法,而不再如过去般作正面抗衡的决战式心态。简言之,观众如果留心观察,应会发现现在的港产片,往往会利用时间差来区分上片的档期。原因是已摸清观众对新片的承接力,其实顶多以一星期看一出港产片为极限,所以要谋求生路,正如人肉天枰的隐喻,要互相为对方留一条后路,大家才可以苟延残存下去,盲目的恶性竞争只会加速了彼此的崩溃”。今年的港片在香港市场已经进一步的失守——比去年同期还要整体下滑,十月份又是票房比较淡的一个月份,像如此的14部华语片密集的安排在一个月里上映,一方面显得是在市场号召力方面的“决斗”,另一方面,这种“互相残杀”的局面,确实是再度减少了港产片在本土市场的生存空间,而促使其向华语片华丽丽的转身!


是的,华丽丽的转身,也让人想起美丽与哀愁这两个词。日本影评人北川丽子早在九十年代初就在文章中认为1992年是日本电影整体上从传统的“日本电影”的时代进入以导演名字命名的时代,“回顾1992年度的日本电影,首先想到的是,‘日本电影’这个叫法在不久的将来,不,现在就已经失去它的意义了。当然,为了区别于外国电影,从国籍的意义上今后还可能继续使用它,但是,那种不分青红皂白的所谓‘日本电影’的叫法,却已经没有任何意义了”、“这倒也不是模仿已经成了固有名词的黑泽电影才这么说的、它是在作为一个体系的电影制作,从电影制片厂转移到独立的制片人或无所属的制片人以及导演的控制下这个即成事实面前才这么说的”。而对于香港电影而言,第一,传统代表香港电影黄金时代的邵氏公司、嘉禾公司、新艺城等都已经成为了历史,回归以来在港片中独树一帜的银河映像更像是一个以杜琪峰为代表的同人创作的公司,但并不能挽回港片在近年来的颓势;第二,创作者的严重青黄不接的现状,影响了港片的创作与生存;第三,也是最重要的,香港电影人不断的以合拍的方式或者主创的方式进入了内地电影市场,本土票房中能够获得不俗成绩(一般来说在1000万港元以上)的也绝大部分都是合拍片,合拍片也成为了香港电影创作的主流趋势——而且,这种合拍与九十年代初的合拍之间最大的不同就在于,如今的合拍是以内地市场为主导的。更何况,香港是一个只有“城籍”而没有“国籍”的城市(参见西西的小说《浮城》),以华语片将香港电影包括进去是对现状的准确说法。


影评人周黎明谈台湾电影的没落时谈到是以鲜花与掌声将台湾电影“送终”,如今,我们则以华丽丽的方式将香港电影推向了华语片!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017