注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(下)  

2008-09-07 00:14:14|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.三船敏夫

 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


三船敏夫对于黑泽明来说,就有些类似于笠智众对于小津安二郎、刘青云对于杜琪峰吧,他们俩是一对非常合适的合作者,并对双方的电影事业产生很大的影响。而两人之间的关系也经过了一段波折。


战后不久,东宝电影公司为了重新崛起而招考新演员,刊登大量广告而吸引了不少读者报名(后来邵氏公司也尝试过这种方式)。面试和考表演的时候,黑泽明因为拍摄《无愧我的青春》而没有出席,但在休息时被告知有一个考生表现不错,但行为举止有些粗野,不知道是否可以通过。考试结果是以投票的方式选出,而这个考生——也即三船敏夫——被淘汰了,但黑泽明觉得他的身上有一股比较神奇的力量,于是强烈要求重新投票,并对三船敏夫作出了自我判断——后来他也就被录取了。


三船敏夫并非一开始就与黑泽明合作,而是出演了谷口千吉、山本嘉次郎等人的数部作品,才主演了黑泽明的《泥醉天使》,并因为其出色的演技,风头盖过了影片的第一主角志村乔(最近《蝙蝠侠6》中希斯·莱杰扮演的小丑也风头盖过了蝙蝠侠),也开启了三船敏夫与黑泽明之间的多次合作,包括《罗生门》、《七武士》等佳作。


三船敏夫虽然也与黑泽明之间有过交恶,但两人之间的合作,留下了名垂影史的系列佳作。

 

7.武士道

 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


武士道是日本文化精神中的精神内涵,有些类似于香港武侠电影文化中的“游侠”文化。传统中,一个武士的操守往往包括对同伴忠诚、对上级服从、敢于自我牺牲并承担道义责任等,而出身于军人家庭的黑泽明更是深受武士道精神的影响,尤其是在那部最为经典的作品《七武士》之中,影片的表面是讲述七个武士(其中一个是农民假冒的)如何帮助农民击败山贼的故事,但几乎用了前面1/3的时间介绍七个人的出场及各自的不同性格特点,并为最后的比较隐晦的表达黑泽明对于处于没落阶段的武士精神的悲悯与叹息。


即使不是直接以武士为主题的影片,黑泽明也常在作品中插入武士这类角色,或者是插入武士道精神,如在另一部经典作品《罗生门》中,主要人物之一则是一个武士,他既无法保护妻子,又不能承担身为丈夫的责任,以至于他在死后还以鬼魂的方式为自己辩解,这体现了在新时代里黑泽明对于武士道文化的反思与评判。

 

8.病态


黑泽明在自传《蛤蟆的油》中谈到关东大地震对当时的日本人的病态影响,其实这也一直的影响着他的作品,而体现在常常呈现出一种病态的空间形式,然后将导演本人的“治病之道”融合其中。


黑泽明在作品里表现出不少的病,包括身体的病、精神的病、社会的病、时代的病甚至是人类的病。他与三船敏夫合作的第一部电影《泥醉天使》便是直接以病人、医生为故事的主角,六十年代的《红胡子》中的医生红胡子一再的强调自己要治的是社会的病,《没有季节的小墟》中以超现实主义的方式呈现个人与社会之间的种种病态,并以低沉的色调凸显出在时代与社会氛围的变迁中成为过去的童真及幻想中的可望不可求的家园——这一主题也一直被延续到他后期的作品《梦》、《八月狂想曲》等。(后来岩井俊二、黑泽清甚至宫崎骏的电影作品里也有不少类似的隐喻。)


而如何治病,大概就是像《泥醉天使》中酒鬼医生真田对年轻女病人的鼓励所说的吧,“每一个人都要好好照顾自己的身体,有了病,要面对,要用意志、用严格的行为规范去调理身体,就好像跟疾病赛跑一样”。而治病的另外一种方式,则是以梦想甚至狂想等让自己找到内心的平静。

 

9.东宝


“东宝株式会社”,这在日本电影的百年历史中,就像“邵氏兄弟”在香港电影中一样,一度几乎成为其代名词,而黑泽明的电影人生,也与东宝有着紧密的关系。


东宝公司是三十年代日本电影进入有声电影阶段后的代表,三十年代中期时招考副导演,喜欢绘画但当时无所事事的黑泽明便以尝试的心态去报考,于是随月后被录取进入了东宝公司,并担任副导演的职务,并在第二度工作时担任山本嘉次郎导演的副导演,两人进行了多年的合作。


后来,黑泽明在广告中看到了即将出版的《姿三四郎》的消息,其“描写了一位柔道天才波澜壮阔的一生”的广告词激发了黑泽明的兴趣,并因为原著作者夫人的信任而担任了本片的导演,拍摄翌年上映后本片取得了不俗的反响,使得黑泽明在东宝取得了成功的第一步,并奠定了黑泽明与东宝多次合作的基础。


虽然黑泽明与东宝之间的关系,也不是一帆风顺,东宝经历了解雇员工、众多导演独立等风波,包括黑泽明也数进数出东宝,甚至他后期的作品主要资金是来自于国外,但是,黑泽明与东宝,就有些类似于张彻与邵氏公司之间的关系,两者之间“以和为贵”,也创造出一次次的话题之作。

 

10.梦

 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


梦是什么?心理学家弗洛伊德专门写过一本《梦的解析》,电影也常被人形容是一个“梦”,也有电影工作者以超现实主义的笔法用电影的形式表现梦,而黑泽明在晚期也导演了一部作品《梦》。


影片的原名为“我所见过的梦”,并在最初的构思中影片包括11个梦,最后因为片长及剧本的整体协调的关系而删剪了3个梦,包括一个他在东京上空飞翔并发现了一个不同城市的梦,而保留下来的八个梦,经过主创者的努力,概括性的表现出黑泽明真实或想象的全部生活,其中,前面五个梦表现的是一些“旧地重游”式的梦,后面三个梦则是表达出对现实的一种反思。本片也被法国《电影卡片》形容为“兼有神话故事、哲学思考、对大自然的赞歌、绘画试验、视觉奇观和电影课的特征……影片不含虚张声势或娇揉造作镜头:一切都表现得既华丽和谐,又严谨有力,黑泽明最注重的是设法使观众进入他的内心然而又是人们共同世界”。


如果人生是一场梦,而黑泽明则以这部《梦》回顾了他的一生及他的思想,并传达出他对于人类、社会的思考,充满着悲悯色彩。

 

——原文刊发于新浪娱乐!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017