注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(上)  

2008-09-06 23:24:48|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从《罗生门》以后的我的作品的任务中,去认识《罗生门》以后的我,我认为这样最自然,也最合适。人不会老老实实地说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己。因为,再没有比作者的作品能更好地说明作者的了。”在素有“日本电影天皇”之誉的黑泽明的自传《蛤蟆的油》中,他如此的结束了他的自传,让读者在他的作品里找寻他的世界;另一方面,黑泽明在《蛤蟆的油》里回忆了他小时候到《罗生门》之间的一些故事,而其实这些成长的经历也在或多或少的影响着他的性格他的人生,并或隐或现的表现在他的作品里,毕竟,人生如戏,戏如人生!

 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

1.父亲


黑泽明,1910年3月23日生于东京品川区大井町的一个陆军军官家庭。他是家里的老幺,有三个哥哥及四个姐姐(不过跟他关系比较密切的是他的三哥跟最小的那个姐姐,但都不长寿)。


在传统的社会里,父亲往往对一个男人的性格、成长产生很重要的影响,这在二十世纪上半叶的日本依然很明显。对于黑泽明来说,一方面是来自于父亲(他是陆军军官)的性格影响,在不少的作品中都充满着日本文化中特有的武士道精神,甚至像《七武士》、《影子武士》等都是直接讲述武士的故事,通过各种武士的角色而反思了武士文化(毕竟黑泽明生活的时代也不再是封建时代,受到了欧美资本主义时代的冲击);另一方面,因为出身的问题,他也没有征兵而入伍上战场,毕竟战火是无眼的,更何况像小津安二郎在后来还常被人质疑其参与战争的经历。另外,黑泽明最初是想在绘画方面发展,遇到种种波折后,在父亲的鼓励支持下,通过了招考进入了电影界。


黑泽明没有在自传中很多的谈到他的父亲,但却无法抹杀父亲对他的影响,尤其是那一句,“军人出身、对子女一向严格要求的父亲,在那认为电影会对子女教育产生不良影响的时代与潮流之中,主动携全家去看电影,而且后来他认为看电影对子女教育有益的态度也没有改变,对我后来的人生,似乎是起了指明方向的作用”。

 

2.哥哥丙午


黑泽明,1910年3月23日生于东京品川区大井町的一个陆军军官家庭。他是家里的老幺,有三个哥哥及四个姐姐(不过跟他关系比较密切的是他的三哥跟最小的那个姐姐,但都不长寿),在三位哥哥之中,给他影响最大的则是这位三哥丙午——在自传《蛤蟆的油》中,他也一直以哥哥称呼这位三哥,其他的两位哥哥基本上一笔带过)。


丙午是一个非常有才华的年轻人,不但在黑泽明小时候担当起在学校保护弟弟的作用,而且,也是最重要的,他对黑泽明在电影方面起到了很大的帮助和促进作用。电影这门艺术在最初出现的三十多年里基本上是默片,日本的电影院在二十世纪初为了招徕客人而聘请了不少辩士为正在上映的电影做讲解或者配音等,形成了早期日本电影文化中的“辩士”文化。而黑泽明的哥哥丙午,则是二三十年代的重要“辩士”,在潜移默化中影响了黑泽明的对电影的认识等。(丙午的自杀也是促使黑泽明进入电影界的一个因素。)


“写他,我心里很难过。但是如果不写,就无法继续写别的,只好写出来”——黑泽明在自传中谈到的这个“他”,便是哥哥丙午。在黑泽明后来的不少作品里,塑造了一个个性格比较鲜明的“哥哥”或者哥哥式的形象,包括《七武士》中的武士首领也更像是哥哥而不是父亲。

 

3.老师


家庭教育是人生的一大关键,而学校教育、社会教育则是人融入社会的重要环节,而在《蛤蟆的油》中,前面四章(全书六章)都不少的涉及到老师,从小学时代到中学再到进入电影界。


黑泽明在一生中经历了不少的老师,有些记忆已经淡远,但也有些很深刻的铭刻在他的脑海里,包括小学时代的立川老师、进入电影界后的山本嘉次郎导演(“于是碰到了我一生之中最好的老师”)等。黑泽明先生在83岁高龄时还亲自执导新片《百闲未休矣》,影片虽然是讲述《百鬼园随笔》、《续百鬼园随笔》的作者百闲先生的苦中作乐、既洒脱又固执且既贪玩的日常生活,但在影片的背后充满着他对于这位现实中的人物、以及他自己的老师的敬仰之情,而显得非常的真挚,就如百闲老师在宠物猫没了之后在澡堂里一边哭一边自言自语着“哎呀,实在是太丢人了,真不想让人看到我现在这副样子,可是我实在是太伤心,太难过,太想不开了……可是我想来想去,还是克制不了自己”——黑泽明并没有因为百闲先生的身份而刻意隐瞒什么,而是以富有幽默感的生活细节丰富了这个人物的形象,并寄托了导演本人对老师的敬仰与怀念之情。

 

4.死亡

 

梦之狂想曲——黑泽明的电影与世界(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


在日本文化中,死亡是一个很特别的话题,且常常被认为,“死亡并非生的对立面,而是作为生的一部分永存”。同样的,在黑泽明的人生与电影世界里,都并不乏死亡。


即使不说在他出生之前就已经病逝的二哥,而在他的青少年时代,与他关系最密切的小姐姐、三哥都陆续去世,中学二年级(1923年),他也亲身体会了那场影响深远的关东大地震(他与死亡擦肩而过)——它“告诉我自然界异乎寻常的力量,同时也使我了解了异乎寻常的人心……无论朝哪里望,什么都看不见,这是最使人感到孤立无援的。它使人内心深处产生了惊慌和不安,也使人处于名副其实的疑心生暗鬼状态”。


死亡在黑泽明的电影里也频繁的出现,如《七武士》中黑泽明以比较详细的镜头语言刻画了数位武士的罹难过程,这些过程与其说是伤痛的死亡过程,还不如说是一个比较悲壮的走向生的永恒的过程。还有《影子武士》、《八月狂想曲》等,主人公在最后的离世之前都是处于胜似闲庭信步的心境比较宽松的旅行状态。

 

5.原子弹爆炸


二战结束前夕,美国在日本广岛、长崎两地分别投下了一颗原子弹,这加速了二战的结束,但也给两地、日本甚至世界人民带来极大的震惊与伤害,在今年获得不少好评的山田洋次导演的作品《母亲》中,还以画外音的方式表达了对这场原子弹爆炸的忧伤,而《广岛之恋》等作品也同样有所涉及。


黑泽明虽然没有直接参军加入战争,但战争状态并非全然与他无关,更何况是原子弹爆炸如此的一件大事呢?尽管在早期作品里在意识形态的影响下他的作品还比较隐涩的表现战争的影响,但后期——尤其是八十年代的《梦》及《八月狂想曲》这两部作品,前者中的“红富士”、“鬼哭”等都涉及到当年的惨状,即使是“邃道”里,也描述了一幅非常阴暗的景象(如士兵看到“第三分队”出现在隧道外面,问他是否所有成员都战死了,而一只獠牙的狼犬在低沉嚎叫着),《八月狂想曲》则以反衬的方式表现四个孙子与祖母之间在长崎的富有诗意的日常生活,但这些却是“狂想”……


“不要问丧钟为谁而鸣,它也为你我之辈响起”,黑泽明将自己对战争、对原子弹爆炸的感受,一再的化为了影像,留给了后世。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017