注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

港产片的“自掘坟墓”——谈《亲爱的》票房  

2008-09-04 00:43:29|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影导演尤其是新生代导演当中,能够取得本土票房超过1000万港元的,近几年无疑是叶念琛一个——也仅是一个,说起来有点悲哀。不过,更加悲哀的是,电影从业者对商业价值的毫无节制的追求,使得叶念琛及这部最新作品《亲爱的》,遭遇了票房与口碑双方面的滑铁卢。

 


《亲爱的》在正式上映之前便已经在数家电影院放映“优先场”,但在观众的眼里已经与此前《十分·爱》、《我的最爱》时的热烈反响形成鲜明的对比,如影评人Ryan就评价本片“其实只是一部以惊悚为包装的另一部叶念琛式爱情电影,不过其主题的新意度已大幅减低。加上剧本粗疏、内容不足,再配上赶拍的制作,结果换来的只是一份仅为充饥而设的快餐一样,有其形但没有其实。叶念琛在此亦表现了在题材上和手法上的技穷,恐怕还是要多加努力,才能脱离自己老本下的框框”,在雅虎香港的电影频道上也被不少观众认为是“挑战观众忍耐下限的赶拍劣作”,如abby135792001评论本片是“不能原谅其低下质素的港片,将令支持本地制作的朋友感受到绝望困境,电影的劣是不能只字形容,根本像是未可出街的业余片,称得上电影吗?个人对‘叶念琛’三字是有浓厚情意结,从数年前港台就已听他主持电影节目。他以往的爱情小品虽不是惊天地的佳作,也是可再三细味,有道理有情趣的爱情电影。奈何这一次太失望,场景处理瑕疵多不胜数不在话下,惊吓板斧陈套沉闷,只倚靠强劲音效也不计较,编剧可否多一点心思,不要乱搞胡闹转折吧,导演不可一辈子靠小聪明成功的。前边如白开水一样,谜底解开却完全没有意义惊喜,配乐之垃圾更抵骂……香港影坛已经在衰落中,请不要再加一脚推港片往深坑之处!”


以票房表现来看,《亲爱的》在8月28日首映日票房大约21万港元,比当日的《我的机器人女友》仅是高出数千港元(但后者是第二周上映,而《亲爱的》是首映日),到了周日票房,原本一般影片应该会提升五成左右(也即周日票房成绩比周四开画日票房成绩),但《亲爱的》却遭遇了数月前《吓死你》一般的“吓死你”情况——不但票房没有上涨反而下降了4万港元,四天累积下来也不足100万港元——去年《十分·爱》的首映周日票房便取得122万港元,首映四天加上优先场的成绩票房超过500万,今年《我的最爱》首映周日票房也超过100万港元,而累积四天将近400万,即使是当年还名不见经传的《独家试爱》,首映四天的票房成绩也有197万港元。


记得2004年9月11日,叶念琛的导演处女作《甜丝丝》上映,首映两天(因为《甜丝丝》是在周六开始上映,而不是传统的周四上映)票房59万港元,最终成绩210万港元。在后来的导演创作手记时,叶念琛念念不忘《甜丝丝》的失利,“《甜丝丝》的剧本写的很快,那时候的创作前提是不断在想如何能令电影‘好笑’一些,然后再‘好笑’一些。始料不及的却是创作时的苦心经营,机关算尽,到头来一旦过了火位,很容易便落得不求甚解的刻意堆砌。这是我后来反复重看电影后慢慢醒悟的道理……现在检讨《甜丝丝》的失败,在笑料的营造上是合格有余,聊博一灿的场面有不少,奈何电影在整体上就是欠了一份实实在在的灵魂和血肉……创作人(即是我)的心思都放在笑料设计的过程,祈求以一个又一个笑话去遮盖剧本的苍白,人物的陈套,一厢情愿地以为观众只要肯笑,便自然会原谅电影其它的泛善可陈。事实偏偏相反,观众从不会对一部不好看的电影随便买账,批评还是会不留情面的”——不知道叶念琛导演今日再读到当年的这段话会作何感想,但影评人、编剧出身的叶念琛也该再去反省反省为何自己野心勃勃的“叶念琛作品”遭遇票房口碑的全面失守,至少本片在赶工(影片在《我的最爱》上映票房表现不错后开机赶拍,而此前他的作品一般是一年一部)、剧本的疏忽等方面有着明显可以改善的余地。


而叶念琛今年的第三部作品,邓丽欣与吴雨霏主演的《绝代双娇》,也业已拍摄完毕,很有希望也在今年上映——但更加希望的是,叶念琛导演趁着现在好好检讨检讨,然后制作好这部《绝代双娇》再上映。

 

香港的电影工业已经陷入一种低潮的状态,如果还是一味的赶工或跟风,这些不用心的制作方式只能加速自身的陷入万劫不复之地,更何况,估计电影公司想要趁着现在叶念琛现在的名气再赚取一笔,但《亲爱的》的出现无疑是适得其反的后果。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017