注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

人与狗的未了情——《爱与狗同行》  

2008-08-29 23:20:42|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幕后/花絮:


导演:陈安琪


导演陈安琪应该是稍晚于严浩、许鞍华一代而从美国修读电影硕士课程回来的电影人,她早在八十年代初就加入了香港电影圈,并执导了《花街时代》(邵氏出品的那部,黄秋生等人主演)、《爱情谜语》等作品,但随后则活跃于广告界,创作的电视广告曾多次获得4A颁发的广告大奖。本片《爱与狗同在》是她沉寂多年后思考人与狗之间的关系的作品,其采访了不少人,包括香港各阶层的人,其中也有黄贯中的故事,因为其是“铁汉柔情”的代表,而“我相信每个人也具备刚和柔的两种性格”。

 

人与狗的未了情——《爱与狗同行》 - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

简评:


“当知道Baby会慢慢离去时,很不舍得、很心痛、很难受,于是想到把它生命的最后阶段拍下来。”导演陈安琪如此的表示了她拍摄本片的初衷,但在开始时,她并没有想过要把它拍成电影,后来,从导演个人的心态、想法出发,采访了86个人,谈及他们与狗相处的故事,并从中挑选出十个片段,以真实的姿势组成了这部纪录片,“纪录片的意义正是在于真,主角不是在做戏,即使最初想扮,最后也会在不知不觉间做回自己”,就如她所说。


影片虽然是纪录片,但却有着剧情片所特有的情节脉络和极微妙的情感诗意表达,而赋予了纪录片别样的光彩。在试映后,导演严浩表示,“我觉得是一部很感性的电影,很聪明,很有智慧,它平易近人,但带给人的感动却是很深的”,演员黄秋生看完也表示“非常感动!我想不到她会拍一部这样的电影,好感动。一开始不知道她想说什么,10分钟之后已经觉得很感动了,如果沉闷和无创意是港产片的主流,大家另类些会好点吧。香港电影都死得七七八八了,如果多些这样的电影,香港电影就会有些生命力回来”,另一位艺人江美仪则表示,“我很高兴能给予自己一个机会去看一部这么好的电影,其实这部戏不是说猫狗能带给我们什么,而是借着猫狗的表现来提醒我们什么是爱。刚才我很surprise,完场的时候,很多人都不肯离座,我想,不是他们都不想走,而是大家都在回味这部电影”。


其实,世界各地这类的关于人与狗之间亲密关系的影片有不少,其中不乏很感人的作品,比如正在香港上映的《柴犬奇迹物语》,以及韩国日本的《人狗奇缘》、《导盲犬小Q》等。

 

P.S.

中文名:爱与狗同行
英文名:This Darling Life
导演:陈安琪
主演:
类型:纪录片
国家/地区:中国香港
片长:82分钟
上映日期:2008年5月8日(香港地区)
发行公司:Golden Scene Co. Ltd.(Hong Kong)
对白语言:粤语
推荐指数:★★★


剧情简介:
故事始于一条小狗——陪伴了导演16年的小狗Baby被疾病折磨,慢慢走向死亡……这个与挚爱分离的痛苦过程,激发导演重新思考生命、死亡和爱。于是,导演以狗为向导,开启《爱与狗同行》的旅程,去探访狗和它们最好的朋友——人——之间的关系,并通过对于一个个人与狗的故事,透露出创作者对生活本质的思考,就如影片所说,“表面是讲狗,实际谈的却是人”……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017