注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

涉过岁月的河——《高三》观感  

2008-08-28 23:08:48|  分类: 恋恋风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于高三,我想说的是什么呢?

 

很少想起我的高三——其实,准确的说是很少想起我的高中。对于那段少年时光的回忆,我是往往在于对我住在那所师范里的回忆,而不是我的高中。尽管,我读了两年的高三,包括一年的复习班在内,可以说,对于那些为了高考而拼搏的日子,再怎么的不想去记忆,还总是有些模糊的痕迹。
而看这部纪录片《高三》,也依然想起一些人,一些寥寥落落的事,或者,只是一些的情绪。

影片里,王锦春老师说,这是人生中的一个重要转折点。
相似的话,在当年,也听说过,只是,并不大在意,毕竟,当年对我来说,高三只是人生的一个阶段,而以我的成绩,可以轻易考上一所一般的大学(不过第一年还是因为历史这一科的失手而没有考上本科而选择了复读)。


还记得那时候,最经常的是,抱着几本书,穿过校园,走在住处与教室之间,很悠闲。
教室里的抽屉,也摆满了书,就像《高三》中将书摆放在桌面上一样,我还记得我在读复习班的时候,我自己坐一张双人的桌子,我将书摆满了两边抽屉,还特地拿了一张凳子专门放书。不过,其实很多书都是我所喜欢的文学类书籍,每天的阅读,或者写作。
学习对我来说,只是高三生活中的一小部分。还记得当时有一个比较完整的周期性复习计划,然后剩余的大多数时间,是自己安排的——这样的生活在读复习班的时候更加明显。
不过,同学们的那份很辛苦很拼搏的日子,还是每天都可以体会到,甚至看着同学在那里一次次的因为考试成绩的不如意而哭泣,我只能无助的叹息……

 

《高三》里的人,虽然不是来自于我的身边,但他们的言行,却也与当年的我们有所相似。
而看到他们在早读的时候,突然有点很悲哀的感觉从心底流过。
——都21世纪了,我们还在死记硬背着要应付考试。很悲哀,也很无奈!
有时候觉得自己是游离于这个高考的体制之外的,尽管也曾学习也曾准备,为了高考,但更多时候我只是为了我所喜欢的文学,读书、写作,或者,淡淡的初恋……

 

前些天,还在《羊城晚报》上读到高三同学写的一篇他在高三时如何为了理想而千里迢迢的去拼搏的随笔,还有些感慨——当年的自己,好像还没有懂得什么是拼搏。
倒是想起跟他坐在一起,聊天,但很少谈高三,而是聊往事。
始终觉得自己太淡然了。
——在影片《高三》里,那个独白的女声也很淡然,但毕竟她依然将高考放在一个非常重要的位置,于是,她的画外音,给我一种沧桑与无奈。

 

我们是五月的花海,拥抱青春时代,我们是初生的太阳,用生命迎接未来!
很小的时候听到的这首歌,却依然记忆是那么的清晰,只是,感想,已经有所不同!

 

走过高三,走过那段无声的岁月。
而回首高三,我还能说什么呢?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017