注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

档期的博弈——谈《大搜查》的延期上映  

2008-08-26 00:38:22|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原计划在九月份中秋档(9月11日)或者国庆档上映的新片《大搜查》,近日传出消息,香港市场将延至10月9日上映。至于在内地的上映时间(9月11日),是否也随着香港档期而延期,还没有消息。

 

档期的博弈——谈《大搜查》的延期上映 - mupishen80 - mupishen80 的博客


早前已经传出《大搜查》延至9月25日上映的消息,据说部分原因是假如在9月11日上映,那么,内地市场将会遭遇有李连杰、黄秋生、杨紫琼、梁洛施等华人参与的好莱坞科幻动作大片《木乃伊3》,票房前景面临着强烈的冲击,而试图延期上映减少风险。开始时有消息说将延至9月25日上映,与陈木胜的《保持通话》、陈嘉上的《画皮》一起竞争国庆档,但这样的三者相争让前景也并不乐观(去年国庆档的内地市场收入还不能进入年度前十名的周票房收入排行榜),如今则确定为10月9日在香港上映。


不过,10月9日在香港上映,其票房前景也并不是很乐观,因为这周本身就是票房冷清期,更何况,马楚成导演的《剑蝶》也暂定于10月9日上映。至于内地市场,如果《大搜查》在9月11日上映将会面临《木乃伊3》的冲击,如果推迟到10月9日上映则可能会迎战《蝙蝠侠6》,而显得有些左右为难。


而在《大搜查》的游离不定的上映时间的背后,呈现出的问题或许更加值得思考,那就是,今年下半年的港片或者跟不上市场的档期需要,或者是扎堆在一个看似比较热的时间上映——如《保持通话》、《画皮》都是9月25日上映,《大搜查》与《剑蝶》在10月9日上映,韦家辉的《思念》据说将在11月底或者12月初上映——碰到的是徐克导演的《女人不坏》,而刘伟强的《星梦奇缘》及叶伟信的《叶问传》将在12月中下旬的圣诞档上映,如此的票房竞争在港产片逐年低迷的时刻无形中加剧了港片的低迷步伐。而影评人汤帧兆在《不变应万变,男女大挪移——2004年港产片的开局面貌》中就已经谈到,“今时的港产片上映策略,早已演变成互相回避的方法,而不再如过去般作正面抗衡的决战式心态。简言之,观众如果留心观察,应会发觉现在的港产片,往往会利用时间差来区分上片的承接力,其实顶多以一星期看一出港产片为极限,所以要谋求生路,正如人肉天枰的隐喻,要互相为对方留一条后路,大家才可以苟延残存下去,盲目的恶性竞争只会加剧了彼此的崩溃”。不知汤帧兆看到今年下半年的香港电影的上映情况,会有何感想。


另外,刘国昌导演的新片《弹·道》(原名《江湖情》),原本定于八月份在香港上映,但推迟到大概11月份上映;而邱礼涛导演的新片《同门》,原本也暂定于本月上映,现在也推迟上映时间。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017