注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

情义的宿命——杜琪峰的电影世界(上)  

2008-08-23 23:38:45|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代以来,香港电影经历了大起大落,从最高峰的年产300部影片到现在的年产大约五十部,也从影片的类型的多元化偏向于只是动作片、喜剧片的流行,困境自是有目共睹,但也必须承认的是,这二十多年的时间中,香港电影中出现了不少的优秀导演优秀作品,以动作戏见长的吴宇森、林岭东、杜琪峰,文艺特色突出的张婉婷、关锦鹏、王家卫等,构成了香港电影中亮丽的风景线。其中,近年来仍活跃于香港影坛且成就很高的,则无疑是杜琪峰。

 


杜琪峰,生于1955年,从小喜欢电影和电视。七十年代初加入香港无线电视台,后来当上电视剧的编导或监制,当年翁美玲版的《射雕英雄传》就有杜琪峰的一份功劳。1983年开始杜琪峰从电视工业转向了电影业,导演了《碧水寒山夺命金》、《八星报喜》、《阿郎的故事》、《无味神探》、《真心英雄》、《暗战》、《枪火》、《黑社会》、《文雀》等作品,尤其是这十年来他所创办的银河映像出品的电影作品,更是取得不俗的成绩,成为香港电影十年中不可或缺的一支力量。


因为杜琪峰的作品特点主要是体现在他银河映像时期的电影中,本文以银河映像为重点介绍杜琪峰。

 

创作:从新艺城到银河映像


新艺城是八十年代初与嘉禾、邵氏形成三足鼎立的局面的新兴起的电影公司,其以徐克、麦嘉、石天、黄百鸣等“七人小组”为首。因为是后起之秀,开始时在资金、影响力等方面并不如嘉禾和邵氏,所以,新艺城以出品潮流式的电影作品为主(“开心鬼”系列、《英雄本色》系列等就是典型的例子,还有当时比较注重于现代都市生活感的喜剧片),成本比较低(徐克拍成本高的《新蜀山剑侠》便是到当时嘉禾拍摄的),回收比较快,且因为其主要是贴近当时的潮流而很快吸引了观众的注意力。


杜琪峰早期作品中的《开心鬼撞鬼》、《八星报喜》、《阿郎的故事》等就是在新艺城完成的,也体现了当时新艺城的主要创作倾向。如《八星报喜》,当时的周润发因为主演吴宇森导演的《英雄本色》而再度的成为巨星,《龙虎风云》延续了他在《英雄本色》中的大男人的悲情,但当时处于香港电影的主流地位的还是喜剧电影,如何的将周润发这个明星与喜剧相融合也就成为了《八星报喜》的一个努力方向,而可喜的是,《八星报喜》并没有让人失望,并使得周润发的形象并不仅仅是停留在悲情的英雄身上,而被观众发现了他所具有的喜剧的一面。《阿郎的故事》与《八星报喜》相比则反其道而行之,在罗大佑的悲歌《你的样子》的呜咽中,影像中是阿郎的悲情故事。尽管为了紧跟电影的潮流而使得这时期的杜琪峰的电影风格并不统一,但也可以看出他在驾驭各种题材的能力。


即使在1990年新艺城解散后,杜琪峰仍然是跟着电影的思潮而拍摄一系列的商业化作品,并在商业潮流中探索艺术的发展。王晶因为导演《赌神》系列使得赌片一度在香港电影中风起云涌,加上王晶的《至尊无上》的成功,杜琪峰便拍摄了跟风之作《至尊无上2之永霸天下》(其实应该是《至尊无上》的前传),并将刘德华和王杰所扮演的角色之间的男人的情义抒发的淋漓尽致(当时王杰与《一场游戏一场梦》等专辑而取得音乐上的轰动,并成为悲情歌曲的代言人);喜剧电影仍是唯一与动作电影相抗衡的电影类型,这时期杜琪峰导演了《审死官》、《济公》(这两部都是由周星驰主演,也使得周星驰的喜剧风格进一步的成熟)、《赤脚小子》等;新武侠电影在徐克的《笑傲江湖》、《黄飞鸿》系列等中发扬光大,杜琪峰则导演了《东方三侠》、《现代豪侠传》等作品,且与《九二神雕侠侣》等一起成为香港的未来派武侠电影的代表作……这就是杜琪峰,他的作品以跟风为主,但也努力的在跟风中注入新的血液。

 

情义的宿命——杜琪峰的电影世界(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


九十年代中期对于杜琪峰来说是一个重要的时期,他也从早期的商业“作业”过渡到了个人的实验作品,而银河映像在1996年的成立也成为了杜琪峰的新电影阶段的标志。在接受采访的时候,杜琪峰曾经说过:“以前导演对我来说,只是一个电影工种。这是一个很重要的界定。1994年整整一年没有拍电影之后,我意识到作为一个导演,应该要以自己的电影作品去跟人家比。不管电影是商业还是不商业,这都不重要,重要的是电影本身应该带有你的思想,你的看法。观众看完了电影以后,就会明确地评价这是哪个导演的风格或是哪个导演的意念。我觉得自己的电影风格要自成一个流派,这样我的电影就能生存下去,电影生命力可能就比别人的要长一些,否则如果继续走主流商业电影路线的话,时间拍的久了,可能自己就完全麻木了,可能还干不下去。”(张静:《映画:香港制造》)1995年的作品《无味神探》也就成为杜琪峰转型的重要作品,一方面是他之前所走的那种主流电影的路线(警匪、枪战),另一方面融入了很多个人的思考与风格,特别是黑色的影像风格,成为往后很多银河映像出品的作品的重要风格。


随后,1996年杜琪峰导演的《十万火急》成为了银河映像的开山之作,虽然这时候银河映像公司还没有正式的挂牌成立,但《十万火急》集中了后来银河映像中的重要创作人员,而被视为开山之作。因为,这部影片由杜琪峰、韦家辉共同担任影片的监制,且杜琪峰导演,此外,游乃海担任影片的编剧,游达志则是执行导演,刘青云主演,这样的合作班底正是后来银河映像成立时的基本班底(再后来加入编剧司徒锦源、欧健儿等)。而杜琪峰无疑是银河映像中的领袖、灵魂人物(在后来游乃海导演的电影处女作《跟踪》里,有不少向杜琪峰致敬的地方,无论是影像风格还是故事本身),在成立以来的将近四十部作品中,绝大部分作品都是由杜琪峰导演或者监制,并在影片中深深的融入自己的风格特点,如由别人担任导演而杜琪峰只是监制的《暗花》、《非常突然》等,黑色的风格、宿命的悲情,都同样的在影片中若隐若现,都可以明显的看到杜琪峰的影子。


而在杜琪峰的系列银河映像作品中,明显的分为两大类别,一种是商业化制作,如《暗战》、《孤男寡女》、《瘦身男女》、《向左走,向右走》、《钟无艳》等,而另一种则是杜琪峰的风格化的实验之作,如《暗花》、《枪火》、《大块头有大智慧》、《柔道龙虎榜》等。但总体而言,商业化的作品只是少数的一部分,更多的是风格化的制作。


今年,先是《蝴蝶飞》在香港与内地同步上映,随后又传出他即将改编《夺宝群英》的新片消息,最近他导演的两部作品《神探》与《文雀》同时在某电影节上展映,而根据《大事件》所改编的俄罗斯版也在四月底开机,《文雀》也已经在内地上映,新片《撕票》则在拍摄之中……可以说,杜琪峰的锐气依然。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017