注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

中国电影有史诗片吗?——与舒琪商榷  

2008-08-21 00:53:24|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自数周前开始舒琪在专栏中进行了“说吴”的系列书写,而在周六的那期中,他认为《赤壁》给他的一个概括性问题是中国电影至今仍然没有史诗片,“第一,是经过了这一波又一波的‘古装大片’潮后,我已几可肯定:直到目前为止,中国还是没法有足够的能力,拍出一部(成功的)epic。原因是epic这个类型牵涉的不仅是导演风格或影片美学的问题,而是在更大的程度上,有关制作管理的层面,也就是说,制度、方法、人力资源(humanresources)、每一部门的平均专业性水平等各方面的统一表现。这重重的aspects,体现在中、港、台的电影工业身上,最容易出现的是corruption、水准不匀的情况。举一个我以前已提过的例子:Casting这个职衔。在荷里活,它是一个十分专业化和被重视的部门,除了负责建议及挑选主、配角的演员,为他们安排及进行试镜外,还包揽了所有群众那个演员(即我们的所谓的‘咖喱啡’)的选角及分配。《赤壁》最为人诟病的地方之一,就是群众演员的生硬演出及粗疏的外型(瘦弱的士兵、肤色红润的难民)”。

 

 

舒琪的说法,粗看起来似乎是问题不大的,但如果细想,却产生了疑问:第一,中国电影是否有epic也即史诗电影;第二,因为《赤壁》的不是史诗电影而推断出中国至今没有史诗电影这一过程是否合理?后者主要是与逻辑推理相关,而前者则主要是与电影有关。


史诗是古代民间文学的一种体裁,通常是指以传说或重大历史事件为题材的古代长篇民间叙事诗,如古希腊的《荷马史诗》。但随着时间的推移,史诗在不同的时代里逐渐的扩大了外延(其实在《荷马史诗》时已经有了由神话式史诗到英雄史诗甚至是平民史诗发展的趋势),如骑士小说及英雄传奇是史诗向当代小说的过渡形式,如今,广义的史诗,已经不仅仅是指那类以广阔的背景、壮观的场景、庞大的人群来叙事的英雄史诗,还包括了相对比较少量的平民史诗。史诗电影是由史诗文学/文化拓展而来,同样的,广义的史诗片也是包括了平民史诗的(像好莱坞的黑帮史诗片《教父》系列也并非传统意义的史诗片),如早期的《一江春水向东流》,八九十年代的《悲情城市》、《霸王别姬》、《站台》等。


而舒琪的由《赤壁》在史诗性方面的缺失而认为中国电影至今没有史诗片,无疑过于武断。毕竟,史诗片不仅仅是包括英雄史诗,还有平民史诗。假如,我们以古希腊的史诗传统来谈现在的史诗,那么,包括很多好莱坞电影,基本上也是没有史诗片的,就像如果以好莱坞的西部片作为唯一标准的话,意大利等地则是没有西部片的。


至于《赤壁》给他的第二点观察,其实也是值得商榷的,“中国电影很可能永远出不了一部真正优秀的古装(历史)战争片。这与创作者的才华与能力没有必然的关系,也非与这个类型片所需要的庞大资源有关。背后的原因很简单,那是因为我们背负了另一个更根深蒂固的传统——武侠片。也就是说,一旦去到战争/动作场面时,电影都无可避免地立刻沦为一段又一段的(个人)武打表演,即使其武打风格会较为‘写实’(尽量减少‘威也’与电脑特效的应用)”。实际上,《赤壁》也只是一部中国电影,但是不能代表所有的中国电影,而舒琪的由《赤壁》得出的“中国电影很可能永远出不了一部真正优秀的古装(历史)战争片”的结论,同样下的很武断——其中仅仅是“真正优秀”的这四个字,就难以判定,因为,由谁来评定是否真正优秀?其标准又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017