注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

寻求内地档期的价值——谈《女人不坏》的延期上映  

2008-08-19 00:39:56|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


最近,华纳公司宣布原本定于2008年11月21日公映的《哈利·波特6》延期至2009年7月17日上映,引发了蝴蝶效应而使得多部影片纷纷调整档期。在香港市场,前不久刚预计在10月9日上映的徐克的最新电影《女人不坏》,也延期至12月的圣诞档上映,原本延期至12月圣诞档的《剑蝶》,则暂定于10月9日上映。


《女人不坏》的延期与《哈利·波特6》的延期并没有必然的关系,但其凸显了一个问题,就是徐克的这部新片基本上放弃了香港市场,而试图在内地市场争一高低。


2007年年底的最后三周也即圣诞档(尽管内地没有圣诞节的假日,但沿用一般档期所说的称呼),内地市场取得超过3.2亿元的票房成绩,其中第50周(12月10日至12月16日)票房9100万港元(比2006年同期增长75%),第51周(12月17日至12月23日)票房11397万元(比2006年同期增长47.3%),第52周(12月24日至12月30日)则取得12270万元(比2006年同期增长3%),平均每周票房收入将近1.1亿元,几乎相当于今年上半年的港产片在香港本土市场的成绩,而像杜琪峰的《蝴蝶飞》、徐克的《深海寻人》在香港市场也都仅是取得大约130万港元的票房。

 

而以今年上半年在香港上映的将近30部华语片来看,其累积票房仅是大约1.4亿港元,平均每部作品不足500万港元。而在这些作品当中,《长江七号》的票房占了5140万港元,《见龙卸甲》、《我的最爱》两部香港票房超过1000万港元的大约累积2930万港元,这三部作品已经超过了上半年30部作品中票房成绩的一半;如果再去掉《功夫灌篮》、《江山美人》、《一个好爸爸》、《爱斗大》及《文雀》这五部票房处于500万到850万港元之间的作品之外的话,其余二十多部港片,平均票房仅是在130万港元左右——这数字几乎是香港市场上华语片平均票房的最低记录。可见,香港市场已经逐渐的失去了对华语片的热爱。


而《女人不坏》,12月份圣诞档在香港上映,因为遭遇《梅兰芳》、《地球停转之日》、《星梦奇缘》、《叶问传》、《澳大利亚》等大片,票房前景是明显不被看好的,但是其内地票房,相信可以在3000万元以上。但假如是10月9日在香港与内地同步上映,因为这时基本上是电影的淡季,再加上有《画皮》、《保持通话》等多部大片正在上映,《女人不坏》既难以在香港取得理想的票房成绩,恐怕在内地市场也难以取得预期票房。


再者,《女人不坏》虽然由徐克导演,但投资方吉安永嘉为内地投资商,而第一女主角周迅尽管获得过香港电影金像奖的最佳女主角及最佳女配角奖,其影响力也还无法与内地相比,应该说,放弃10月初的档期而选择圣诞档,这是一个比较明智的选择。(不过,今年圣诞档的重头戏还是在于刘伟强导演的《星梦奇缘》、冯小刚导演的《非诚勿扰》及陈凯歌导演的《梅兰芳》这三部类型各一的作品上。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017